搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
保 定—— 营建篮球氛围 培养篮球精英

  欣闻保定市被评为第二批全国篮球城市,我做为保定市人民政府的主管副市长对此感到非常高兴,我为这座城市所获得的新的体育荣誉而感到自豪!为此,我代表市政府向多年对保定市的体育事业的发展而给予大力支持和关怀的国家体育总局、总局篮管中心领导、河北省体育局领导及社会各界的朋友们表示感谢!

  保定地处河北省中部,北靠首都北京、素有首都“南大门”之称,南邻河北省省会石家庄,是被国务院命名的冀中地区中心城市。保定市辖25个县(市)区,现有人口1060万人,其中市区人口70余万。

  保定是一座历史悠久的文化名城。燕赵自古多慷慨悲歌之士,冀中古城保定更是人杰地灵,古往今来产生过许多彪炳青史的英雄豪杰。从荆珂刺秦王、桃园三结义到抗日战争时期的敌后武工队、小兵张嘎、地道战、烈火金刚、野火春风斗古城等,保定人有一种前人传下来的争强好胜之雄心,慷慨悲昂之激情,永不言败之精神。深厚的文化积淀,造就了保定人民强烈的体育意识。多年来,保定市的体育工作在各级领导和社会各界的大力支持下,通过自身的不懈努力,为省和国家输送了一大批优秀的体育人才,培养出15名世界冠军和120余名亚洲及全国冠军。作为非省会城市的保定,在河北省所举办过的十五次省综合性赛事中(含青运会),共十次夺得团体总分、金牌总数的双第一。保定在我省是获得世界冠军最多、输送运动员最多,成绩最好、贡献最大的城市。

  篮球运动在保定有着广泛的社会基础和群众基础。在建国初期,保定市成立体育总会,篮球协会是当时我市成立最早的协会之一。多年来,在市体育局和篮球协会的不断努力下,我市的篮球事业不断发展。从学校到机关,从厂矿到社区,篮球运动成为我市全民健身、休闲娱乐,参与人数最多、最普及的运动项目之一。不懈的努力结出了丰硕的果实,保定市为我省和国家培养了一大批优秀的篮球人才,其中有著名国手、曾获奥运会冠军的刘军、郑冬梅,有至今仍活跃在篮坛教练岗位上的著名教练陈道宏、王利发,有现役国手李可,现河北省男篮一线队12名队员中有5人来自保定。


  中共中央、国务院下发的《关于进一步加强和改进新暑期体育工作的意见》明确指出“体育是社会发展与人类文明进步的一个标志,体育事业的发展水平是一个国家综合国力和社会文明程度的重要体现。在现代化建设的进程中,体育伴着经济、社会的发展而发展。我国社会主义现代化建设的根本目的是满足广大人民群众日益增长的物质文明需要。经济越发展社会越进步,人们强身健体的意识就越强烈,体育的地位就越重要,作用就越显著”。

  保定在改革开放以来,特别是近几年,经济有了很大的发展,城市建设日新月异,人民的生活水平不断提高。而且作为冀中地区中心城市被列入“京、津经济圈”,我们相信在今后的几年里保定的经济发展将凸现出更大的发展后劲和潜力,保定需要体育,保定人民也离不开体育。

保定市的领奖人员在第二批“全国
篮球城市命名新闻发布会”的领奖现场
     

  国家体育总局命名保定为全国篮球城市,这是给了我们一个机会。我们要抓住这个机遇并以此为契机,大力发展体育事业,广泛普及篮球运动并搭建展示城市形象,促进经济发展的平台。

  为了能够打造好全国篮球城市这张明片,我们首先转变观念、提高认识。“体育作为一种群众广泛参与的社会活动,不仅可以增强人民体质,也有助于培养人们勇敢和性格、超越自我的品质、迎接挑战的意志和承担风险的能力,有助于培养人们的竞争意识、协作精神和公平观念。高水平的竞技体育对丰富人们的文化生活,弘扬集体主义、爱国主义精神增强国家和民族的向心力,凝聚力,都有不可缺少的作用。”要提高全市人民对体育活动重要性的认识,大力普及篮球运动,将篮球城的工作纳入政府议事日程,做到有计划、有措施、有活动、有经费;二是抓好普及与推广,促进篮球运动全面开展。加强篮球网点布局与建设,特别是针对学校坚持做到学校、年级、班级都有篮球队,班班都有自己的活动用球。在社区大力实施“小篮板”工程,同时通过丰富多样的竞赛形式促进企事业篮球活动的开展,使篮球活动贯穿全年,使全市各个角落都能看到从事篮球活动的身影,形成人人爱篮球、懂篮球、打篮球的浓厚氛围。三是加强训练、努力提高竞技水平。在雄厚的普及基础上,以奥运会为最高目标大力培养篮球人才。

  保定被使命名为全国篮球城市,这即是对我们的鼓励,也是对我们的鞭策,我们要进一步加强管理、加大投入,按照国家篮管中心对篮球城市的要求,进一步提高我市篮球运动水平。在今后工作中以普及篮球运动为基础,以加强业余训练为重点,以培养输送高水平篮球人才为目标,为国家培养输送一批又一批篮球精英。做出篮球城市应有的贡献!为创建一个名副其实的篮球城市而奋斗!

(保定市人民政府副市长 贾体新)

 

 
网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2015 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com