搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
丹 东 ——全民健身优秀城市
  丹东市位于辽宁省的东南部,隔绿江与朝鲜相望,是中国最大的边境城市。在抗美援朝战争中被誉为“英雄的城市”名扬中外。也是全国最早对外开放的沿海十四个城市之一。丹东市辖凤城、东港、宽甸三个县(市)和市内振兴、元宝、振安三个区,人口243万,其中市区70多万。有满族、蒙古族、朝鲜族、回族等少数民族人口近百万,是少数民族集聚的地区,占辽宁省少数民族总数的三分之一。

   
   丹东是一个体育发达的城市,连续多年被国家评为全民健身优秀城市。市辖三县(市)凤城、东港和宽甸全部进入全国体育先进县行列。丹东优越的地理位置和气候、水质等自然条件,使丹东人有着优秀的体质条件,再加上丹东有全民热爱体育运动的传统,造就了一批优秀体育人才。多年来,向国家队、省队、八一队和全国各类高等院校输送体育人才3500多人。其中30多人成为国际级运动健将,60多人成为国家级运动健将。培养出奥运冠军1人,世界冠军8人,亚洲冠军22人,全国冠军121人,全省冠军569人,在2000年第27届奥运会上,有四名丹东籍运动员参加了比赛。其中王丽萍获得女子20公里竞走冠军;李娜获女子重剑团体铜牌;潘松获得男子柔道无差别级第七名。
  
  由于丹东的体育优势和良好的自然环境,国家体育总局确定丹东篮球、田径、击剑、赛艇、柔道和羽毛球等为国家青少年培训基地。其中篮球项目为国家青少年篮球重点训练单位;全国CUBA中国大学生篮球协会篮球人才培训中心丹东培训基地;辽宁猎人队人才培训基地。培养了一批篮球高水平人才。如近几年的国家队队员李晓勇、马玉坤、邢立红,国家青年队的刘乃俊、曲绍斌、王仕鹏等都是丹东籍的运动员。近两年又向清华、北大、东北师大、辽宁师大、北京体院、沈阳体院等十多所高校输送了50多名高水平篮球人才。

一、 党政领导重视体育工作和创建工作
  我校坚持以人为主,育人为主,读训并重,科学选才,精心培育,严格训练,培养德、智、体全面发展,有突出专长的合格人才,满足我国篮球运动发展的迫切需要,适应我国篮球人才的市场需求。为各级俱乐部、优秀运动队,高等院校培养高水平篮球人才,为各级各类学校培养师资;为社会培养篮球运动骨干。重现对学生进行思想品德、文化学习、训练竞赛相结合的教育模式,坚持教、训并重,提高学生的综合素质,为选就和培养全方位人才打下扎实基础。
二、 篮球运动的普及与推广
  学生毕业后自主择业,学校负责向各级俱乐部、优秀运动队、高等院校输送人才,向各级、各类学校推荐师资、为社会培养篮球运动骨干。各级体委、篮协、俱乐部推荐的学生毕业后,原选送地区单位享有优先录用权。学校采取一条龙(初中-----中专----运动队或大学)培养不同层次的专门人才的路子,为解决学生后顾之忧创造了有利条件。自学校建成以来,99级、2000级毕业生中先后考入南京大学、武汉科技大学、云南大学、西南交通大学、成都中医药大学等学校,除被选入省、市专业队以外,其余学生通过单招考试,全部进入成都体育学院运动系本科篮球专业深造。
丹东市的领奖人员在第二批“全国篮球城市命名新闻发布会”的领奖现场

三、 广泛开展青少年业余训练,运动成绩突出
中专:学制三年 主要开设运动解剖学、运动生理学、运动心理学、体育保健学、体育理论、运动训练学、教育学、田径、体操、语文、数学、物理、化学、英语、政治。
初中:学制三年 严格按照国家教委普通初级中学的课程计划,开设政治、语文、数学、物理、化学、英语等。

四、篮球竞赛活动小型多样,形成制度
  中国篮球协会成都篮球学校由成都体育学院院长陈伟教授担任校长,文化课学习,由成都体育学院具有丰富教学经验的老师担任各班级文化课授课,半天文化学习,半天训练,并配有经验丰富的专职教师,负责学生的生活管理,晚自习学习及班主任工作。实行班主任负责制。负责各班级学生的文化学习及各项事务管理。专业训练聘请篮球界德高望重、业绩显赫的著名老教练出任顾问;在我校专职任课教师中,有教授3人,篮球专业副教授、高级教练3人,讲师3人,篮球硕士研究生导师2人,国家级篮球裁判2人。教练员都是多年从事篮球训练并具有丰富经验的同志,他们中曾被派到日本广岛担任青少年篮球训练工作的教练;担任过中国少年队教练并率队出访过日本,美国,澳大利亚。有的曾担任过四川省青年篮球队主教练,并援外担任过也门共和国国家队教练;还有曾在基层体校长期从事青少年篮球教学训练工作的优秀教练员,专业技术精湛,教学经验丰富。我校多名教练近年来还承担和完成了国家级、部委级的重点科研课题。专业训练,实行各队教练负责制,不同年龄组队(组)。每年将参加不同级别市、省及全国青少年篮球比赛。


 五、 建好场地设施,有序向社会开放

   我校输送到省级专队8人,培养一级运动员 30余人,二级运动员80余人在四川省业余体校和篮球传统学校比赛中多次获冠军;获得2000年全国青少年篮球重点单位比赛女子组第二名,男子组第四名;获得2001年全国重点学校篮球比赛女子组身体素质第一,技评、达标第一,比赛成绩第一,总名次第一;获得2001年全国篮球重点单位男子组比赛身体素质第一,技评、达标第一,比赛成绩第一,总名次第一。我校先后被选入国家少年篮球集训队男女运动员16人,被选入国家青年篮球集训队1人。我校从98年起连续6年承办国家少年篮球集训队工作,受到相关主管部门及教练员、队员的好评。

 
网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2015 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com