搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
东 莞 ——篮球运动深入人心 体育之乡增光添彩
  东莞市位于广东省中南部,珠江口东岸,北接广州,南连深圳。1985年9月撤县设市,1988年1月升格为地级市,下辖32个镇区,546个村委会,132个居委会。全市陆地面积2465平方公里,户籍人口156.19万,常住人口640多万,此外,还有港澳台同胞70多万人,海外侨胞20多万人,是著名的侨乡。
  
   改革开放以来,在邓小平理论的指引下,东莞坚持以经济建设为中心,充分发挥地理人文优势,大力发展外向型经济。国民经济持续、快速、健康发展,社会不断文明进步,人民物质文化生活水平不断提高。2003年国内生产总值947.5亿元,比上年增长19.5%,工业总产值达2345.76亿元,同比增长27.5%,财政收入总额达206.41亿元(含海关税收),同比增长22.9%,出口总值280.02亿美元,同比增长18.0%,各项存款余额2126.78亿元,比年初净增336.6亿元。
  
   经济的腾飞,为我市体育事业发展提供了坚实的经济基础。我市市委、市政府高度重视体育工作,不断加大投入力度,自2000年以来,市财政累计投入近1亿元用于体育事业支出,直接促进了我市体育事业的迅速发展,其中篮球运动更是深入人心,广受欢迎。
 
东莞市副市长张顺彩在第二批“全国篮球城市
命名新闻发布会”与李元伟主任的合影
第二批全国篮球城市评选工
 作组在宏远俱乐部视察
 
   改革开放前,东莞就是一个村村都有篮球队的地区。改革开放后,随着经济的迅速发展,篮球运动更是遍地开花,各类邀请赛、友谊赛、对抗赛、擂台赛,国际的、城市之间的、镇区之间的、机关之间的、企业之间的,层出不穷,形式多样。以我市常平镇为例,该镇建有全国第1座乡镇体育馆,承办过全国九运会男篮比赛、全国女篮甲级联赛等;该镇男篮夺得了全国第1届“丰收杯”农民篮球赛冠军;该镇中学生篮球队代表中国中学生出访过埃及,2003年8月第5次夺得了广东省传统学校项目男篮比赛亚军;该镇篮球联队2003年7月还战胜了越南国家队。又如东莞理工学院,该院有着良好的运动氛围,篮球更是深受学生喜爱的一项运动,每学期学院都开展院际、系际和班际篮球赛。在1999年第五届广东省大学生运动会上,东莞理工学院男子篮球队参加专科院校比赛,夺得全省亚军。在2003年第六届广东省大学生运动会上,东莞理工学院首次参加本科院校比赛就闯入了冠亚军决赛。如今我市已经形成了遍地开花、形式多样、上下联动、分工明确的篮球格局,各级体育主管部门以策划举办重大比赛和群众性业余比赛为主,民间体育力量以创建高水平运动队为主。篮球运动和篮球文化,已经深深地烙在了莞邑大地上,融入了广大群众的日常生活之中。
  
   悠久的篮球文化、深厚的群众基础,直接促进了我市职业篮球俱乐部的发展。我市现有全国第一个职业篮球俱乐部——广东宏远篮球俱乐部。宏远篮球队从东莞这片体育沃土上诞生后,多年来驰骋在代表全国最高水平的全国篮球甲级联赛赛场上,一直稳居前门位,2003—2004赛季一举夺得了总决赛冠军。由广东篮协、东莞骏达公司共建的广东骏达女篮,在东莞5年间由一支乙级球队,成长为全国亚军。2003年7月18日,我市又成立了一家篮球俱乐部——新世纪篮球俱乐部,所属球队在全国篮球乙级联赛中取得了第3名的好成绩。我市的职业篮球俱乐部先后向国家一二队输送了近10名球员,现役国家一队有杜锋、朱芳雨、易建联,国家二队有陈大伟、王仕鹏。

一、 领导重视
  我市市委、市政府高度重视体育工作,把发展体育事业作为实践“三个代表”重要思想的一项重要工作来抓,把体育发展和场地建设列入城市发展的总体规划,明确提出要进一步深化改革,形成政府主导、社会举办、全民参与的体育发展格局;要努力构建亲民、便民、利民的全民健身服务体系,真正做到全民参与;要突出重点,以创建全国篮球城市为契机,以各类单位为载体,广泛深入地开展群众体育活动。
二、 经费落实
  我市市镇两级对篮球运动的场地设施建设和活动经费投入都能切实予以落实,体育经费逐年有所增加,保障到位。节假日开展篮球活动、竞赛给予专项经费补助。我市市镇两级政府兴建的多功能综合体育馆8座,镇村两级标准篮球场2314个。据教育部门统计,目前,我市600多所学校,有多功能体育馆20座、标准篮球场2044个、小篮板200多个。全市32个镇区的500多个村委会,都建有1个以上标准篮球场。这些场地除综合性体育馆按物价部门有关规定合理收费外,其他都免费向社会有序开放,真正实现体育资源社会共享。2002年,我市还投入6000多万元,为东莞中学建起了完善的体育场馆等设施,如游泳馆、标准足球场、400米标准跑道、篮球场等,还包括1座设有1000多个座位的现代化体育馆。2003年,我市市委、市政府批准建设市体育运动学校新校区,占地约130亩,投资概算6300多万元。
东莞市创建“全国篮球城市”
汇报会与会人员的合影
学生在上篮球课

三、 人员到位
  目前,我市中学体育教师的配备率为85%、小学为90%。中学体育教师369人,其中大学本科以上学历242人,占65.6%;小学专职体育教师773人,其中大专以上学历250人,占32.4%。这支体育教师队伍有近一半是篮球专业毕业生,绝大多数有篮球专长,能够指导和组织学生开展篮球训练和竞赛。我市还有一支300多人的社会体育指导队伍,他们都有一定的体育技能和篮球专业知识,对普及和推广篮球运动起到了十分重要的作用。此外,我市体育局和市篮协每年都组织镇区、机关、社区、学校的篮球骨干进行篮球教练员和裁判员培训,大大提高了我市体育教师、业余教练和培养员的业务水平。目前我市有篮球裁判员387名,其中一级以上裁判员80名、二级裁判员247名、三级裁判员60名。

四、 制度完善
  我市各级各类学校坚持在每年12月第一周举办“体育节”,主要开展以篮球、田径为主的各种体育活动,日常组织学校和班级的篮球队开展校际、班际比赛,充分发挥学生个性,培养和挖掘篮球运动后备人才。
我市镇村篮球活动全年有计划,经常性组织篮球比赛。每逢双休日、节假日,我市各镇村坚持因地制宜、因人制宜、因时制宜的原则,多层次、多渠道、多形式开展篮球活动和竞赛,篮球运动已形成风气、形成制度,能够得到较好普及和推广。
  
   我市机关事业单位、街道社区都有自己的业余篮球队,人员、装备齐整,经常组织训练比赛,形成了人人参与篮球活动的良好氛围。
 
  建设篮球场馆,开展篮球运动,是我市绝大多数工厂企业丰富员工文化体育生活的首选。我们把工厂企业健身活动和篮球运动的开展纳入到所在辖区统一管理,由工厂企业所在的镇区、社区统一安排、统一指导、统一管理,组织经常性的篮球比赛,培养工厂企业的体育骨干,使篮球运动逐步在工厂企业得到普及和推广。
  
   经济发展为篮球运动普及提供了坚实的基础,篮球运动普及又有效推动了我市的经济文化建设。在东莞,从市区到农村,篮球是一个永不乏味的话题;从家门口的“宏远男篮”、“骏达女篮”到CBA,再到NBA,从每个赛季开始,到决赛结束,街头巷尾总在谈论篮球。组织有序的职业联赛主场,如火如荼的业余比赛交流,极大地丰富了广大人民群众的精神文化生活,有效推动了我市的精神文明建设。与此同时,宏运篮球俱乐部作为民间资本积极参与体育发展的一个成功范例,极大地提高了我市民间资本参与体育事业发展的主动性和积极性,我市的民营体育经济实体如雨后春笋层出不穷,如新世纪篮球俱乐部、南城地产足球俱乐部、东莞东城足球队等,都取得了较好的发展,有效促进了我市体育产业的发展。
  
  我市被国家体育总局命名为“全国篮球城市”,这是一种荣誉,更是一股动力,我们会以此为契机,认真整合城市篮球资源,切实推动体育场馆设施建设,广泛开展群众体育活动,大力引进和培养体育后备人才,努力提高体育运动竞技水平,使“全国篮球城市”这张“城市名片”更加名副其实,为实现“奥运争光计划”和“全民健身计划”作出新贡献,为体育之乡增添光彩,为文化新城建功立业。


 
网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2015 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com