搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
阜新篮球学校
  在与学生家长签订的合同书上, 中国篮协阜新篮球学校作出了这样的承诺:“在完成训练、文化学习的基础上,训练成绩合格者,最 低保证输送到阜 新市高专或当地大专院校。”阜新篮校真的敢这么打保票他们凭的是什么?他们的情况究竟咋样?日前,记者带着这些全国各地学生家长打来长途咨询的问题,专程赶赴阜新,采访了该校校长李明。

一、 四块牌子
  阜新市篮球学校的前身是阜新市业余体校,1999年11月22日正式挂牌成立,是国家首批全国青少年篮球训练重点单位之一。由于该校成绩突出,先后又分别被正式挂上了“全国青少年体育俱乐部”和“CUBA中国大学生篮球协会培训中心辽宁省阜新分部”的牌子。阜新市政府为了把“阜新篮球”这张名片做大,在全市经济十分困难的情况下投资1000余万元,建造了现在这座现代化的、设施一流的篮球学校。无论从学校规模还是从学生人数,都可以说是我国目前最大乃至亚洲最大的一所专门的篮球学校。今年10月4日,国家体育总局篮管中心专门派人前往为该校挂上了第四块牌子:“中国篮协阜新篮球学校。”
二、 一流设施
  阜新篮球学校位于阜新市南部经济开发区,总占地面积1万多平方米,建筑面积6000平方米。正面一栋6层高楼,内有4块标准室内篮球场,配有标准记时、记分显示器;运 动员公寓能住350人,公寓分4人标准间(带淋浴)和8人标准间两种,被褥、校服统一发放;运动员浴室,每天下午2点至8点开放;还配有200平方米供综合训练的健身中 心以及餐厅和服务中心等。除此,室外还有3块标准篮球场及一个400米跑道的标准田径场。
辽宁蒙古族师范学校 辽宁蒙古族师范学校 辽宁蒙古族师范学校 李明在上课
三、 一流管理
  阜新篮校的校训是:“想当球星先做人”。他们狠抓校风校纪,实行军事化管理;教练做到24小时全方位管理;他们把运动员的文化学习放到了相当重要的位置,做到体教结合、读训并重,对文化课教师提出了要有“爱心、耐心及创新”的要求,决心将过去的“运动员学生”培养成“学生运动员”。他们开设了语文、代数、英语、政治、计算机、书法、篮球理论及篮球裁判等课程,与只有一墙之隔、有40多年历史的省级重点辽宁蒙古族师范学校联合办学,聘请全市最富经验的老师为学生们上课。
四、 一流训练
  该校的人才培养目标是:第一,向国家及各俱乐部输送优秀专业人才;第二,向CUBA输送人才;第三,向体育院校输送学生;第四,向各大企事业单位输送篮球骨干。为了实现上述目标,目前该校拥有一支业务精、事业心强的教练队伍。全校共12名教练员,其中有3名高级教练(校长李明和副校长吕清萍为市优秀专家),李明先后担任3届国少队主教练,他的队员目前有21人驰骋在全国男篮甲A赛场上;吕清萍曾先后为国家女篮输送了8人,其他教练均为大专以上文化程度。他们以“青少年篮球训练大纲”为基础,以“以小打大,以快制高”为风格,进行全面的身体、基本功训练,打好扎实、过硬的体能、技能和思想基础。

教练员在上训练课 学生在上训练课 崔大林、李明
和李元伟合影
李元伟(中)、李明(左)
在为球迷签字

五、 一流成绩
  几年来,该校已取得了骄人成绩:先后为国家女篮输送了8人,其中潘巍为现役国手;向男篮甲A球队输送5人,向女篮甲A球队输送9人,目前,均是各队的主力;为省级集训队输送56人,省级少年队27人,部队队25人,各大专院校100余人。阜新篮球学校男女队代表省、市参加全国比赛荣获冠军12次,亚军16次,季军3次,仅在今年就取得了两个全国冠军:全国青少年业余俱乐部少年篮球分区赛冠军和全国篮球城市、青少年重点训练单位男篮比赛冠军。阜新篮球学校的名声在全国大振,已有广西、湖北、河北、内蒙古等地的42所高校与他们建立了联系,很多俱乐部也纷纷与之洽谈,希望该校为他们培养后备人才。不少省市体校也纷至沓来选拔苗子,许多经济发达的城市要求与他们联办分校。
去年秋天,篮校有20多名应届毕业生通过特招形式走进大学校园,阜新高等专科学校(大专),现在已给他们下了“订货单”,明年要30人,为阜新市中小学培养师资力量。日本东山高等学校也闻名而来,向阜新篮校恰谈“要人”事宜,据悉,目前,有3名男队员正在办理出国手续。
  用李明的话说,我们现在的队员是“供不应求”,我们必须有所控制,否则篮校就空了。

郑国友(阜新市体育局局长)、李明
和孙正平参观荣誉史
运动员餐厅 运动员餐厅 身体训练房
六、 为你圆梦

  阜新篮球学校是阜新市政府下属的处级事业单位,自去年10月开始向全国招生,报名者高达600多人,经过慎重选择,现有220多名在校学生。山东省篮球教练特意把儿子送到学校学习。这些学员来自全国的22个省市、自治区,其中东北三省最多,还有来自云南、新疆、贵州、山东、山西、四川等地的学员。该校招生的条件是:凡13至17岁的热爱篮球运动、有一定基础,男身高在1.90米以上、女身高在1.75米以上的中学生均可报名。对骨龄预测男在2.05米以上、女在1.85米以上的学员,他们还推出了减免学杂费的优惠政策。目前,他们已“抓”到了几个这样的小“宝贝”。
  其实,普通学员的费用也不算高,全年为7800元,其中住宿为1200元(包括服装、篮球、被褥),学费为3000元,训练费2000元,竞赛费为1600元。与同类学校相比,价格相当低廉。而这一收费标准,是由阜新市物价部门审核批准的。
最后,李明校长借本网一角,真诚地欢迎全国有志于中国篮球事业的孩子们来阜新篮校实现自己的梦想。
 
网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2015 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com