搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
焦 作 ——突出篮球项目特色 打造篮球城市品牌
  篮球运动在焦作有广泛的群众基础。自五十年代以来,焦作市委、市政府历届班子都始终把篮球项目作为发展体育事业的特色和品牌,倾力打造,长抓不懈,促进运动水平不断提高。焦作男女篮多次在省、国家级的比赛中取得好成绩,为河南省、国家培养输送了薛玉洋等一批优秀篮球运动员苗子。1998年焦作荣获河南省篮球训练基地,焦作篮校荣获全国青少年重点篮球训练单位。篮球活动在全市的广泛普及,推动了全市全民健身运动发展,提高了焦作的城市品位,促进了经济和社会发展。在发展篮球项目方面,我们主要采取了以下措施:

一、 健全训练机构和训练网络,为篮球运动开展奠定基础
  各级篮球训练机构是篮球运动发展的基础和保证。近年来,焦作市政府十分重视篮球训练机构和训练网络建设,在编制很紧张的情况下, 成立了各级各类篮球训练机构,确保篮球项目的优先发展。一是在全省首家成立了市篮球体训班,核定24名男女篮运动员指标,运动员享受全供事业单位职工待遇。二是成立了市业余篮校,专门选拔培养少年篮球运动员苗子,向市体训班输送后备人才。三是在市体校中增设篮球项目,增加篮球教练员编制,为社会培养篮球专业骨干,市直中学全部配备篮球体育教师。四是成立了篮球协会,吸纳社会上的退役篮球专业人才和篮球爱好者组织开民用工业篮球活动。通过健全完善各级篮球训练组织机构,逐步形成了篮球训练的网络化、社会化,为篮球运动普及奠定了组织基础。
焦作市的领奖人员在第二批“全国
篮球城市命名新闻发布会”的领奖现场
焦作篮球队参加河南省九运会比赛 焦作国际男篮邀请赛
二、 全方位多层面开展活动,促进篮球运动的普及提高
  焦作市在抓篮球运动的发展中,突出了全方位、多层面,注重发挥调动各方面的积极性,形成全社会共同参与篮球活动的良好局面。一是注重发挥领导参与篮球活动的表率作用。焦作每年都要举行市级领导干部篮球比赛,县(市)区领导干部篮球赛,每两年举办一届的市直机关运动会都把篮球列为必赛项目,对县级干部上场人数也作出具体规定。通过这些活动,进一步增强领导层的感性认识、篮球意识和感召力,扩大篮球在全社会的影响。二是重视在学校广泛开展篮球活动。目前从小学到大学,校校都建有篮球场,配备有篮球体育教师,每周都安排两节篮球训练课,课间积极开展篮球活动。在学校中还开展了争创省、市篮球传统项目学校活动。三是把篮球活动在广大农村的推广工作。在全市广泛开展的小康村达标活动中,特别要求小康村至少要有一块水泥硬化篮球场地,村里必须开展篮球活动,且在每年举行的小康村运动会上,篮球都列为必赛项目。在中国的传统节日和农闲时节,乡与乡、村里必须开展篮球活动,四是各行业系统和各大企业都广泛开展了篮球活动。市税务局、公路局、电业局、矿务局、铝电集团、电厂等行业和单位,每年都要组织本系统篮球比赛。五是积极举办、承办赛事活动,推动篮球运动的开展和运动水平的提高。在行业系统和系统之间广泛展开了调赛、互访赛、邀请赛、夺冠赛、经常举办中学生篮球赛、小学生篮球表演赛、小康村篮球赛等比赛活动。同时,还积极承办高水平篮球比赛。近年来,焦作先后成功承办了全国篮球联赛女子组决赛、全国青年篮球决赛、全国八运会男篮预赛、国际男篮邀请赛、国际女篮反应方程赛等12次国际国内比赛。通过这一系列赛事,促进了焦作篮球运动水平提高,1996年河南省八运会期焦作女篮获冠军、男篮获亚军,2002年省九运会甲、乙组比赛,焦作男女篮双双获得冠军,先后向国家男子篮球集训队输送了薛玉洋、向国家青年男子篮球队输送了王磊、向国家青年女子篮球队输送了潘丽等一批运动员,2003年河南省男篮冲击甲A成功,其中焦作队员占了一半。
焦作农村篮球活动 焦作职工篮球活动 容纳5700名观众的焦作体育馆

三、 注重场馆设施建设,为篮球运动开展奠定物质基础
  场馆设施是篮球运动发展的物质基础和必备条件。在财力紧张的情况下,市政府拨出专项资金,用于篮球训练场馆建设,先后建成了焦作体育馆、职工体育馆、博爱县体育馆,焦作电厂体育馆等一批训练馆(房)设施,目前全市拥有各类篮球训练场地2600座(个),其中中型体育馆5座,篮球训练房10座,带看台灯光球场31座,为全市篮球运动普及提供了场地保证。

四、 积极为优秀运动员谋谋出路,营造篮球运动良好发展氛围
  焦作在抓好篮球项目训练的同时,十分重视关心优秀运动员生活,积极为他们解除后顾之忧,使之全身心投入篮球运动。一是市政府人事和劳动部门在办理篮球运动员招工时优先给予照顾,在编制名额紧张的情况下,挤出名额优先安排篮球运动员,在办理手续中尽量减少收费。二是鼓励市内几家经济效益好的单位积极接收退役运动员,如:市国税局、市自来水公司、焦作电厂等单位,每年都要主动到体育部门联系,接收退役运动员,并把好的工种安排给篮球运动员,不少退役篮球运动员到工作单位后,还被提拔安排到了领导岗位。三是对运动员家中确有困难的,市政府都积极出面帮助做工作,在其父母亲就业等方面优先给予照顾。对有一定文化基础的运动员,积极帮助联系选送他们到大学深造,为以后发展创造条件。

通过在全市开展普及篮球运动和创建全国篮球城活动,有力推动了全民健身活动的开展,提升了城市品位,提高了焦作知名度,扩大了焦作对外影响。下一步,我们将以荣获全国篮球城市为契机,进一步挖掘篮球项目的潜在优势,为焦作的经济建设和社会发展服务。一是要在打造全国篮球品牌上做文章,利用好、开发好全国篮球城这一笔无形资产,发挥篮球运动的综合功能。二是要进一步突出篮球项目特色,在全市广泛推广普及篮球活动,以篮球项目为龙头带动竞技体育和全民健身活动开展。三是要在开发篮球产业上做文章,采取多种形式举办或承办篮球赛事,促进企业和经济实体与篮球活动的有机结合,进一步推动篮球运动的社会化、产业化。


 
网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2015 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com