搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
中国篮球新闻奖评选
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

13年魔鬼主场迎来“终场哨”


                          
城市晚报: 韩玉红
红砖房,灰色的墙,一颗五星挂中间。 若不是门脸上那六个红彤彤的大字透露出一点新鲜的气息,这座建筑在很多人眼里都似乎显得与这个飞速发展的城市格格不入了。作为中国职业篮球最古老的比赛场地,长春市体育馆在见证了吉林东北虎男篮13年的兴与衰后,“魔鬼主场”迎来“终场哨”,将正式退出CBA的历史舞台。然而它体内所积淀的篮球香,将一直弥漫在吉林球迷的身边,挥之不去。

  【经典场馆】

  仍可继续使用70-90年

  长春市体育馆始建于1956年,于次年正式投入使用。正门上方最中央的五角星,证明着它时代产物的身份。1980年便在这里工作的场地科科长刘连生在谈起这座熟悉的体育馆时,语气里满是自豪:“至今仍令我们感到骄傲的是,它是建国十大建筑之一,用料、设计、建筑完全是国产化。这个钢结构建筑在五六十年代可谓是亚洲一流。现在第二道的木头门就是当年建馆时我父亲亲手做的并安装上去的!”

  比起CBA那些光鲜亮丽的场馆,长春市体育馆这位“叔叔辈”的场馆多年来遭遇了不少客队记者的诟病。他们或许无法体会,这里从上世纪六七十年代开始便见证了吉林篮球的辉煌,东北虎男篮鼎盛时期的一幅幅画面更是这里不可磨灭的印记。当年这个场馆的兴建充分考虑到球员与球迷的互动需要,第一排的座位距离比赛场地非常近。担心球迷看不清楚,最高的座位也只有23排。古老的场馆十分人性化,然而场馆当时设计时尽心打造的优点反而成为今天的弊端,屡屡成为客队和外地记者攻击东北虎的“把柄”。当年东北虎威风八面时,这一点体现得尤为明显,“打不过我们,他们就只好拿体育馆说事。”不少效力过东北虎的球员和球迷众口一致地说。

  时至今日,已年逾55岁的长春市体育馆是全国第二“高龄”的体育馆,而作为职业篮球的比赛场地,它是当之无愧的超级元老。退出CBA的舞台,它仍将是东北虎13年CBA路程中最重要的见证者。刘连生告诉记者:“三年前,国家级部门来检测过,结果是,这个馆还能再使用70到90年。在现在CBA的所有场馆中,墙体的厚度还没有能超过它的!”

  【追忆往昔】

  门口购票队伍曾长达六七十米

  2003年、2004年时的东北虎最为辉煌。回忆起东北虎的巅峰时期,球迷大志感慨道:“那时候真是一票难求!到俱乐部买套票,大队从四楼排到一楼。单场的票,找张爱军批条,想买10张最多就批5张。”尤其是主场对八一和上海的场次最火爆。平时的场次,黄牛党要把40块钱的票价至少翻番,对八一队时甚至要卖到一二百块钱。而每天都看着体育馆售票处的刘连生更是印象深刻:“那时候我们每天上班最先看到的就是买票的球迷,8点半上班,队伍已经排出去六七十米了,那时候还限购呢!”说道魔鬼主场外的黄牛党,刘连生想起了一个至今还感慨的事。2003年东北虎主场对八一队的当天上午,一位开着奔驰的球迷将车停在体育馆外,黄牛党立即将票伸过去,1000块钱一张!“大奔哥”张口就是8张,没怎么讨价还价,豪爽地留下8000块钱就走了。时过境迁,八一队已不复当年勇,东北虎也难觅当年豪情,将主场迁至东北师大体育馆,这样的场景恐怕在短期内不会再上演了。当然,成绩才是票房的根源。灯光更亮了,座位更舒适了,视觉更敞亮了,全新的主场缺少的不仅仅是东北虎当年那豪迈的一吼,更有无数人在老馆里积攒了十几年的篮球情怀。

  【难忘瞬间】

  罗德冲上看台的画面难以复制

  2011年3月12日,东北虎在主场对阵上赛季常规赛冠军新疆队的比赛中以10分之差落败。那时没人意识到,这是东北虎最后一次在这个熟悉得不能再熟悉的场地迎接CBA各队的挑战。辉煌时,长春市体育馆里就连过道上都坐满了人。全场集体高喊“东北虎加油”的声音曾震慑了许多对手。馆小,更利于造势,有节奏的助威声、掌声、跺脚声交织在一起,大有掀翻棚顶吓晕对手之势。打到兴起时,球员冲到场边就可以轻松与球迷击掌互动,真正打造了场上场下融为一体的场面。如今,东北师大体育馆的看台“高高在上”,球员“仰视”着球迷,球迷“俯瞰”着球员表演,即使最近的活动看台的座椅,距离场地也有至少七八米的距离,面前的一道栏杆,也成为了一道感情的屏障。

  2006年3月26日,东北虎为史上最出色的外援罗德•格里格尔举行了退役仪式。在那场比赛还剩2分43秒时,罗德被替换下场,他冲上了看台,绕场跑了一周,与周围的球迷击掌告别。这样的场面,永远无法复制。新主场里,也注定不会再看到球迷趴在球员通道的上方,伸手轻易就能与偶像握手的画面。想拍照吗?拿个长焦镜头或许更方便些。当然,例如2007年山东队外援图科冲上看台怒向吉林球迷挥拳头的情景也不会再现。看台又远又高,任凭你两米多的大个子也冲不上去了!

  【偶像效应】

  篮球青少年效仿的标杆走了

  几十年来,长春市青少年业余体校一直以长春市体育馆为家。每逢东北虎和客队适应场地训练时,在体育馆里练球的孩子总是成群地坐在场边观看、学习,顺便索要签名合影,当成宝一样地留存。13年来,一贯如此。多年来,CBA这些球员已经成为了这里一批又一批篮球青少年的标杆,追逐偶像,恐怕要比训练课更令孩子们热衷,这就是榜样的力量。主场搬迁,在这里练球的孩子恐难再有如此接近偶像的机会。2010年,科比在长春市体育馆里举行了盛大的球迷见面会,孩子们为之疯狂,赠票甚至也炒到了千元以上。今后,这里恐怕只有迎接巨星的到来时才会比东北虎当年更加人声鼎沸了。



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  国家体育总局篮球运动管理中心|中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com