搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
中国篮球新闻奖评选
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

CBA步入战国时代



都市消费晨报:黄兴
这是最乱的时代,也是最好的时代,CBA从来没有哪个赛季可以和这个赛季相媲美,强队林立,NBA球星云集,联赛也呈现出异常激烈的竞争形势。半程赛罢,上赛季总冠军广东已尝三败,联赛亚军更是输球近半,北京抢占头把交椅,广厦和浙江在NBA球星钱德勒和JR.史密斯的带领下抢班夺权,东莞、江苏被挤出四强席位,辽宁、上海也有冲入八强之势。CBA联赛从未如此充满悬念,也从未如此激动人心。
如今的CBA,再也没有往日强弱分明的态势,青岛可以胜广东,上海也能赢新疆。这和职业篮球的最高殿堂NBA有几分相似,无论公牛、湖人还是如今的热火,都没有必胜其他所有球队的把握。每场比赛都有悬念,一时失意,可造一大冷门,没有最强,只有更强。
这是一个真实的战国时代,没有霸主,只有列强。古之战国时代,有齐、楚、秦、魏、韩、赵、燕七雄伫立,其余亦有越、鲁、卫、郑、宋、中山等十余个小国。如今的CBA联赛的局势,北京、广东、广厦、浙江、东莞、辽宁、新疆七强与战国七雄又何其相似,其余CBA的战国时代看似演绎,实则真实。
北京 战国范本:魏国
半程排名:1
半程战绩:13胜3负
实力指数:四星
预计名次:2-5名
魏国乃战国初期的霸主,通过李悝变法,国力不断增强,之后凭借庞涓的出众军事才能称霸于各国,之后灭赵灭韩未果,被孙膑两次大败,逐渐落魄。
北京上赛季凭借三外援的优势也只是位居第八,本赛季由于马布里这样文武双全的儒将加盟,成为领跑整个联赛的领头羊。目前球队攻防有章法可循,加之以朱彦西、翟晓川为代表的新人迅速融入球队,这使得北京内外线实力均衡,表现稳定,一路豪取13连胜,其间虽不乏险胜,但球队实力陡然提升到可与“春秋霸主”广东、新疆掰掰手腕的等级。
不过,北京的底气还略显不足,虽然各个位置兵强马壮,但是球队进攻的组织过分依赖组织后卫李学林和得分后卫马布里,方硕、陈磊等人攻击力和防守尚可,但是在组织能力还是欠缺不少。朱彦西、翟晓川、吉喆等内线球员都有不俗实力,但是他们的力量和对抗能力略显不足,更多在外线进攻的他们,也无法成为球队坚固稳定的攻防基石。
从第12轮开始,李学林腰伤复发,马布里一人担纲组织和得分后卫两职,亦有34岁的他心有余而力不足,球队的进攻点和进攻效率顿时下降。在面对天津、青岛和山东这几支弱旅赢得都不轻松,面对中上游的佛山、上海和广厦更是连败三场。短时期内,李学林还不能归队,失一人而动球队筋骨,北京还未显露出威慑群雄的霸气。当然,无论常规赛结束后能否保住领头羊,他们必然成为季后赛不可低估一支力量。
广东 战国范本:楚国
半程排名:2
半程战绩:13胜3负
实力指数:四星半
预计名次:冠、亚军
楚国是战国时期最为富庶和领土面积最大的国家,也是秦国统一大业中实力最强和最难应对的对手,在秦强灭六国时期,楚国是惟一战胜过秦国的国家。
昔日杜锋、朱芳雨、王仕鹏、易建联的相继成熟,缔造了8年7冠的广东王朝,也是继八一王朝之后,最稳定的一支球队。但是今年,随着众多NBA球星的加盟,上赛季的末流球队也拥有三外援优势,实力陡增,可以对广东造成威胁的球队数量一下增加。广东除了引进昔日火箭当家控卫布鲁克斯,也在积极锻炼新生力量,以图继续蝉联总冠军。
王仕鹏和朱芳雨老而弥坚,依然是球队最稳定的得分点,而周鹏和陈江华两位年轻的老兵愈发显露出强者风范,苏伟、王征、董瀚麟在内线防守稳健,进攻也是可圈可点,这让广东依然是表现最稳定的球队。本赛季,虽然先后不敌北京、青岛和福建,但是这广东在常规赛中,培养新人、锻炼新人为“主旋律”的所付出的应有代价,任骏飞、李原宇、史鸿飞几位实力不俗的90后小将的成长让广东在今后若干年依然会是有足够竞争力的一支强队。
主教练李春江和朱、王两核心是球队最稳定的基石,七冠赋予他们的自信和经验是任何一个对手无法比拟的资本。只有伤病会是他们最大的敌人,还有布鲁克斯和辛格尔顿还未能和球队无缝对接,这两个环节一旦都出现不利广东的情况,广东的总冠军才会受到威胁。否则无论总决赛对手是谁,最多只会重演上赛季有惊无险的大决战。
广厦 战国范本:齐国
半程排名:3
半程战绩:13胜3负
实力指数:四星
预计名次:1-4名
战国中期,经过齐威王革吏治、广纳谏、励精图治之后,齐国逐渐强大,后凭借孙膑的超凡军事才能,经过二次聚歼魏军的大战,取代魏国成为战国中期的霸主。
浙江广厦上赛季排名第六,钱德勒是如今广厦的代名词,他的发挥是球队胜负的风向标。本赛季开局,内线外援琼斯表现不佳,只取得3胜2负的战绩,不过之后在换回了上赛季的内线支柱拉莫斯之后,凭借双塔之威,愈发强势,连战连捷,9胜2负的战绩让广厦坐稳了老三的座椅,而上轮比赛大逆转北京,更是展现出非凡的实力。
广厦的锐气大于实力,和北京相似,他们除了依赖钱德勒和拉莫斯两位外援之外,在组织方面,来自台湾的林志杰在球队中的作用非常突出,虽然司职小前锋,他的攻击力和组织、串联同样出色。金立鹏和林志杰的配合相得益彰,中、远投功夫都是国内球员的翘楚,两人是广厦如今的重要支柱。此外,球队中的张永鹏、王飞、赵大鹏、王子瑞四位90后小将成长很快,王博、张伟两位老将也是“板凳厚度”的体现,广厦已初步具备了一支豪强球队的雏形。
目前,广厦还未在钱德勒和拉莫斯的内线和金立鹏和林志杰为主的外线形成很好的默契,也没有产生足够出色的化学反应。广厦新帅克利蒙斯是这支球队本赛季能走多远的关键,这位先后在公牛、湖人辅佐“禅师”杰克逊的NBA著名教练,有着丰富的大赛经验。一旦,广厦球权分配更合理,钱德勒单打独斗场面少一些,他们有能力觊觎总冠军。
浙江 战国范本:韩国
半程排名:4
半程战绩:9胜6负
实力指数:三星半
预计名次:6-8名
韩国和魏、赵三家分晋之后,申子在韩为相19年,以“术”治变法使韩国走向国治兵强,但之后魏国为除强敌,重兵伐韩,恶战一年后,韩国一蹶不振。
浙江稠州银行上赛季位列第五名,本赛季球队请来了JR.史密斯,这位NBA著名的神经刀和球队年轻的主帅张伟,也给浙江带来了大起大落、有实力但不稳定的特质。JR.史密斯场均35分、7.1个篮板、3.8次助攻、2.9个篮板的数据与上赛季新疆的杜比是何其相似,但是数据有时会骗人,他和杜比最大的不同在于,杜比不但自己攻,还能让队友变得更强,而JR.史密斯更多的只是展示他非凡的攻击力,而在场下他特立独行,无法成为这支球队真正的核心,如果说领袖,那也仅仅是“数据领袖”。
丁锦辉、曹飞、张春军和布恩和JR.史密斯组成的主力阵容足以和国内其他球队叫板,但是替补队员和主力队员过大的差距,每场比赛只有八九名球员参赛,这也是球队底气不足的重要因素。本赛季开局取得4胜1负佳绩的浙江,也在近期状态不稳,5胜5负中除了遇到北京、广厦和辽宁败下阵来,客场迎战山东和青岛也无力取胜。
上一轮与辽宁的比赛,让球队的缺陷全面暴露,全队仅有布恩和JR.史密斯两人得分上双,丁锦辉、曹飞、张春军三位主力也只有“打酱油”的表现,全队三分球命中率也不到15%,被辽宁外线众将盯死的JR.史密斯面对球队攻击疲软的现状毫无办法。主帅张伟更是在赛后肆意发泄,整支球队的浮躁跃然纸上。如不加以调整,球队下半程战绩会更差。
东莞 战国范本:赵国
半程排名:5
半程战绩:9胜7负
实力指数:三星半
预计名次:4-7名
赵国地处多国的包夹之中,战乱不止,国力消耗严重,后经武灵王“胡服骑射”政策使军事力量日益强大,但长平一战赵兵40万被坑杀,再难言勇。
作为上赛季的季军东莞,在赛季初的4连败太意外,而之后的6连胜不由让人赞叹,主帅“澳洲篮球教父”戈尔的调教年轻人的水准。这支人才济济的“青年近卫军”拥有11名90后球员,赛季初期,球队就把本赛季定位为“锻炼新人的一年”。如今,何忠勉、顾全、孙桐林、孙喆、冯祺在他的调教下已经逐渐适应了CBA的高强度对抗。何忠勉已经成为球队的主力球员,顾全也进入球队主要轮换阵容,孙桐林在内线灵活的脚步和强壮的身体,他的成长空间更为广阔。
东莞的外援没太大名气,兰多夫场均23.6分和12.3个篮板,十分实用。尽管,内线强打、外线远投、传球、策应、篮板,兰多夫没有一项特别突出,但是每项也都不差,这让他面对任何对手都有一技之长,而他的传球和团队意识更有助于年轻人成长。约什也是中规中矩,虽远不如JR.史密斯等大牌外援,但是场均26.2分的他和张凯和邱彪是球队稳定的得分保障。
东莞具有很大不确定性,这在很大程度上是取决于,这支青年军的特质,球队的很多球员,具有出色的天赋,但是还不具备很稳定的强大实力,张凯和邱彪以及两位外援也没独当一面的能力,也许在经过十几轮的调教,戈尔能带他们打出出色的团队篮球。
辽宁 战国范本:燕国
半程排名:6
半程战绩:9胜7负
实力指数:三星半
预计名次:3-6名
燕国是战国时期的大国,与北方东胡多有战事,与中原各国交锋较少,战国时代后期与赵国连发战事,受其累,逐渐衰弱不堪,最终秦国以“荆轲刺秦王”为借口灭燕。
辽宁是中国篮坛的人才宝库,CBA流传着“无辽不成军”的佳话,广东的王仕鹏、新疆的孟铎就是其中杰出代表。但是,作为篮球人才济济的辽宁,内斗和始终是让他们实力难以完全发挥的重要因素。另外,总是找不到理想的外援,也是辽宁难以解释的“黄莲之苦”。本赛季,俱乐部引进的湖人旧将鲍威尔和卡尼比往年强了不少,这也让球队有了更多争取佳绩的底气。但是,不和谐音还是出现在辽宁内部。
联赛还未过半,又一位前国家队主教练郭士强下课,这一次他搞砸了和队内张庆鹏、杨鸣等主力球员的关系。在辽宁本赛季的前14场比赛中,内部不和谐的辽宁却依然取得了7胜7负的佳绩。郭士强的下课也让球队迸发出强大的战斗力和凝聚力,两场大胜击溃八一和浙江。
辽宁之前成绩不佳,在很大程度上是因为,内线在攻防两端,没有强大的实力,这使得辽宁过于依赖外线的攻击力,但一旦外显失准,球队就很难取胜。近几轮,身高2.15、体重135公斤的中锋韩德君表现抢眼,他在很大程度上弥补了球队内线的不足。此外加上李晓旭和鲍威尔的协助,辽宁内线虽还无法超过广东、广厦、北京、新疆,但足以保证球队没有明显缺陷。
新疆 战国范本:秦国
半程排名:7
半程战绩:8胜7负
实力指数:四星半
预计名次:1-6名
战国初期,秦国贫弱,令诸侯嘲笑,不愿与之同伍,经秦孝公商鞅变法后国富兵强,之后六代明君励精图治,不断增强经济军事实力,终于秦始皇实现一番伟业。
新疆原本篮球荒漠,在上个世纪是从来不被东部传统强队放在眼里的孱弱鱼腩,自2001年蒋兴权执掌新疆教鞭,球队一步一步攀升至全国劲旅。从2008年起,在巴特尔加盟新疆之后,引进外援工作也格外出色,加上新人逐步崭露头角,新疆连续三年杀入总决赛,打造了近年来CBA新粤争霸的格局。
本赛季新疆更是斥重金引进马丁、唐正东、孟铎、赵永刚等强力新援,俱乐部上下高调宣称誓夺总冠军。木秀于林风必摧之,古之圣贤至理名言再次应证在新疆身上。在不适应新帅、杜比受伤、买吾兰挂牌被摘、唐正东还未恢复、大牌外援马丁表现低迷被裁、巴特尔身患肺炎,米尔斯受伤、买尔丹伤别等一些列阴差阳错的“不顺利”之后,昔日CBA一方霸主,成为折翅的“病飞虎”,大部分时间以全华班应战的新疆最终在闽粤之旅迎来了多年未遇的三连败。
如今,一支半程只获得8胜7负战绩的球队,暂时只能为季后赛而努力。老帅接手球队后,一步一个脚印慢慢调教球队,唐正东、徐国翀、木拉提、孙伟博都慢慢进入角色,巴特尔、孟铎、西热力江状态较为稳定,下半程随着新外援拉沃尔的到来,米尔斯伤愈复出,球队也会越来越好。球队的整体未被破坏,只需逐步捏合成为一个整体,当务之急,一切先为杀入季后赛和通过首轮而努力,称王不急此一时。
晨报记者 黄兴

 

 



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com