搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
全运会
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

朱芳雨25+5阿联10分 广东擒辽宁卫冕全运会冠军


 北京时间9月12日13时,第12届全运会男篮成年组进入决赛角逐。在沈阳市铁西体育馆进行的争夺中,卫冕冠军广东男篮经过四节较量以69-63战胜东道主辽宁男篮,豪取6连胜夺取冠军(最近2届全运会14战全胜);而辽宁队5连胜就此终结并遭遇首败,屈居亚军。根据本届全运会规则,广东男篮摘得3金;而辽宁男篮获得2金。值得注意的是易建联个人职业生涯第2次征战全运会,终于获得个人首个全运会冠军;而巴特尔个人职业生涯第6次出战全运会,可惜都与冠军无缘(2次获全运会第2)!

  广东队成为继解放军队之后,全运会史上第2支实现卫冕的男篮球队。这是广东队史上第2次问鼎全运会男篮冠军,与北京男篮并列排在第2位,落后于7次夺冠的解放军男篮。辽宁男篮获得亚军,追平征战全运会史上最佳成绩。历史资料显示,辽宁男篮在全运会决赛中的总战绩是0胜4负。此外在全运会男篮史上,只有北京队1支球队(1965年第2届全运会)作为东道主在家门口赢得过冠军;东道主球队连续2届全运会都在男篮比赛中屈居第2。

  四节的具体比分为16-28、8-10、16-14和23-17(辽宁队在前)。辽宁队这边,郭艾伦得到全队最高的15分5助攻4抢断并抢下3篮板,韩德君有14分5篮板5盖帽入账,张庆鹏投中3个三分贡献11分2篮板。广东队这边,朱芳雨投中5个三分得到全队最高的25分5篮板并送出1助攻,易建联有10分3篮板3助攻1抢断入账,王仕鹏贡献10分5抢断4篮板3助攻。整场比赛,广东队投中9个三分,而辽宁队三分球17投仅3中。

  辽粤会师决赛众望所归,之前5场比赛两队都取得全胜,其中半决赛广东队轻取山东队;而主场作战的辽宁队则力擒江苏队。这是辽宁队史上第4次杀入全运会男篮决赛,之前3次他们都输给解放军队。广东队渴望卫冕,两支球队一共有8名球员出战了今夏的男篮亚锦赛。此外,易建联PK韩德君+巴特尔引人关注。

  首节刚开打11秒,阿联便被吹1次犯规。韩德君低位硬抗阿联左手打板得分,开场后两队战成4-4平。在阿联2罚全中后,韩德君得到个人第2次犯规。王仕鹏命中三分,广东队领先6分。杨鸣和朱芳雨各自2罚全中,随后刘书楠快攻上篮得分。该节结束前2分54秒,阿联被吹个人第2次犯规。王仕鹏投中此役个人第2个三分,广东队以21-16领先。王仕鹏中投命中,首节结束前5.0秒周鹏左侧底角命中三分,广东队将领先优势扩大至两位数。首节战罢,广东队以28-16领先辽宁队。王仕鹏单节得到10分3篮板3抢断。

  次节一开始,吉喆和周鹏各拿2分,广东队以32-20领先。辽宁队此役第8次出手三分依旧不中,随即朱芳雨发威连得5分,广东队领先17分。韩德君在送出大帽后,快攻打板得分。阿联和王仕鹏登场,半场结束前42.1秒阿联2罚1中。上半场结束,广东队以38-24领先辽宁队。前两节,辽宁队三分球10投0中!

  第三节开始后,朱芳雨圈顶命中三分,郭艾伦在24秒哨响时出手三分造成王仕鹏犯规,郭少3罚2中,广东队以43-32领先。朱芳雨中投命中,随后苏伟连得4分。辽宁队落后17分请求暂停,暂停之后辽宁队连得8分落后9分。王仕鹏被吹个人第4次犯规,该节结束前40.6秒,阿联终于投中此役个人首个运动战得分并造犯规成功,加罚命中。第三节结束,广东队以52-40领先辽宁队。

  末节开始后,王仕鹏突破抛传,阿联双手扣篮得分。刘晓宇左手上篮得分,广东队以56-44领先。张庆鹏投中辽宁队此役首个三分,辽宁队连得7分仅落后5分,广东队请求暂停。暂停之后张庆鹏再中三分,辽宁队以54-56落后。朱芳雨外线连中2个三分还以颜色,广东队领先8分打停辽宁队。韩德君篮下挤开阿联拿下2分,紧接着郭艾伦快攻上篮得分。朱芳雨再拿2分,广东队以64-58领先。刘书楠上篮得分,比赛结束前1分钟阿联空位中投命中,广东队领先6分!比赛结束前5.3秒,在胜局已定的情况下,朱芳雨超远距离投中三分。辽宁队最后1攻,张庆鹏超远三分还以颜色,但无济于事。最终,广东队以69-63战胜辽宁队,夺取第12届全运会男篮成年组冠军。

  辽宁男篮首发阵容:4-李晓旭、10-刘书楠、12-杨鸣、13-郭艾伦、15-韩德君

  广东男篮首发阵容:7-王仕鹏、8-朱芳雨、9-易建联、10-刘晓宇、14-任俊飞

  (jimmy)



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com