搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
其他
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

中国篮协裁判讲师培训班结业首批24人获资格证书


  日前,中国篮协举办的裁判员讲师培训班在京结业,马立军、靳茁等24人获得首批篮球裁判员讲师资格证书。他们中的绝大多数人都是长期活跃在篮球裁判领域中的佼佼者,具有很丰富的篮球裁判理论和执裁的实践经验。

  这是中国篮协首次举办的裁判员讲师培训班。随着我国以CBA联赛为龙头的篮球市场的日趋升温,对具有相当专业水准的德才兼备的篮球裁判员的需求量也日益增大。从接近尾声的2013-2014赛季的CBA联赛来看,目前我国裁判员队伍的建设明显跟不上联赛发展的需要,因此,尽快发现和培养一些年轻裁判员好苗子,用各种可行有效的形式和方法去提高他们的业务素质,使他们能尽快地补充到各级联赛中去,成为发展中国篮球的重要任务之一。为此,举办本次培训班对于加强裁判队伍建设,发展中国篮球具有战略性意义:一是提高青年裁判员理论水平和实践能力的需要;二是规范、统一青年篮球裁判员培训内容的需要;三是组建有规模的我国篮球裁判员讲师队伍的需要。

  培训班上,中国篮协裁委会副主任、CBA联赛技术代表马立军、靳茁分别为学员示范、讲解了最新的篮球裁判规则和裁判法。在教材内容上,他们结合自己的实践和经验,做了大量的准备工作,并精心制作了视频。在讲解中图文并茂,生动易懂,不仅帮助大家进一步熟悉理解规则和裁判法,更是在每一个细节上教给大家如何执行规则和裁判法。他们的示范讲解,获得了大家的一致好评。其讲解内容,已刻成光盘作为青年裁判员培训班的教学大纲发给大家。

  培训班结束后,中国篮协将分期、分批派遣24名讲师到2014年全国青年联赛各赛区为执裁比赛的年轻的国际级和国家级裁判员授课,像这样成建制的派遣还是第一次。他们的任务光荣而艰巨,为此,中国篮协有关部门负责人在培训班上给大家提出了以下四点要求:

  一是必须树立理论联系实践、理论指导实践、理论检验实践的良好学风。裁判是一门实践性很强的工作,临场工作必须用哨子来完成。凡在学某个条款时,必须要和比赛中的场景联系在一起,要用视频教学,要充分融入自己在执裁实践中的经验,把课讲得生动易懂,用具体条款解决战例。一个判罚的实践必须伴随一个相应的理论依据,必须要知其然,还要知其所以然。

  二是统一教材,认真吃透。讲课也是一种学习,教人自己首先要搞懂弄通。在讲课的过程中,要尽可能地进行互动,要着重基本概念,解决最常见的战例,要有的放矢。

  三是发扬良好的“师德”。老师是一个很神圣的称谓,必须要讲“师德”。要育人,必须自身正,身教重于言教。良好的师德,除了要厚德待人、厚德教人外,更主要的还是要很好地去约束自己。讲师队伍一定要带出一批德才兼备的好学生,这是一件对篮球裁判事业有功德的事情。

  四是认真选材。这是办班中一项很重要的任务。选材要注重“德”。没有好的“德”当不好裁判。有德还要有“才”。选材中决不能搞小团体主义、地方主义;不要搞“关系”。选“苗子”要有胸怀,要搞任人唯贤、唯才举荐。



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  国家体育总局篮球运动管理中心|中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com