搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
三人篮球
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

关于印发《2016年中国三对三篮球联赛竞赛规程》的通知


篮球字〔2016〕151 号

有关省(区、市)体育局训竞处(管理中心)、各俱乐部:

  为贯彻落实《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,我们继续着力发展三人篮球运动,努力使之成为推进全民健身运动的一个重点。国家体育总局篮球运动管理中心与耐克(中国)有限公司共同主办的“中国三对三篮球联赛 ”(以下简称联赛),已于2015年成为固定赛事,联赛将于每年3月至8月在全国各省市自治区的主要城市举办。2016年是联赛的第二年,树立形象、扩大影响、稳步推进是联赛的主旨。我们根据之前进行的调研《体育总局篮球中心关于征求承办中国三对三篮球联赛意见的函》(篮球字〔2016〕46号)反馈结果,将调研反馈申报的23个A类赛区、9个B类赛区作为本年度主要举办省市,通过严密组织管理、加强宣传推广,保证联赛顺利的同时提高联赛质量。

  现将《2016年中国三对三篮球联赛竞赛规程》印发,请你们按照规程的有关规定,认真筹备,指定方案, 4月1日我们将召开2016年中国三对三篮球联赛工作会议,具体事宜将在工作会上布置。

  附件:《2016年中国三对三篮球联赛竞赛规程》

体育总局篮球中心

2016年3月4日

  (联系人:王铮、尹喆 电话:010-51696025)

 


附件:

2016年中国三对三篮球联赛竞赛规程

一、主办、承办、推广单位
主办单位:国家体育总局篮球运动管理中心
          中国篮球协会
          耐克体育(中国)有限公司
承办单位:各省(区、市)体育局管理中心、篮球协会
推广单位:北京时博国际体育赛事有限公司

二、竞赛时间和地点安排
(一)2016年4月中旬至5月22日,第一阶段,省级预赛
及省级决赛。
北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、大连、宁波、深圳。
以上32个省(自治区、直辖市)、计划单列市为单位,在本单位地级市设立分赛区进行预选赛,然后再进行省级决赛,比赛采用赛会制在周末进行。

(二)2016年6月11日至7月17日,第二阶段,大区赛。
1.华北赛区:比赛地点北京,包括北京、天津、河北、山西、
山东;
2.东北赛区:比赛地点沈阳,包括辽宁、吉林、黑龙江、大连;
3.华东赛区:比赛地点南京,包括上海、江苏、浙江、
安徽、宁波;
4.华中赛区:比赛地点郑州,包括江西、河南、湖北、
湖南、陕西;
5.华南赛区:比赛地点珠海,包括福建、广东、广西、深圳;
6.西部赛区:比赛地点成都,包括重庆、四川、贵州、
云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆。

(三)2016年7月30日-31日,第三阶段,全国总决赛。
总决赛比赛地点上海。

三、参赛对象及组队、报名注册办法
(一)参赛对象及组别设置
1.男子组
(1)青少年组(17岁以下),即1999年1月1日以后出生的。各省市也可根据实际情况再进行分组,如17岁以下组、13-15岁组等,但大区赛和全国总决赛仍然只设置一个青少年组(17岁以下)。
(2)公开组(18-45岁)。即1998年12月31日至1971年1月1日之间出生的。各省市也可根据实际情况再进行分组,但大区赛和全国总决赛只设置一个公开组。
2.女子组
省级决赛应至少设置一个女子组。省级决赛女子组队伍不少于8支;省级决赛也可设青少年组(17岁以下)和公开组(18-45岁)两个组,参赛队伍数量每组不少于4支。
3.参赛对象
中华人民共和国公民,年龄上限不超过45岁,各赛区根据实际情况规定年龄段下限。报名及参赛时持二代身份证。解放军官兵可持军官证报名参加公开组比赛。各级各类体育学校及大中学校篮球队队员可以参加相应组别的比赛。
允许外籍人士持工作或学习签证护照(签证有效期不能早于2016年8月底)报名参加公开组比赛,但每支参赛队仅允许1名外籍人士报名。
4.参赛资格特殊规定:大区赛(含)以下级别的赛事,不允许在中国篮协注册的专业运动员参赛。全国总决赛将设置专业组并特别邀请各职业俱乐部的运动员参加。
专业俱乐部包括:北京首钢、辽宁衡润、广东宏远、青岛双星、吉林东北虎、山西汾酒、浙江广厦、东莞新世纪、新疆广汇、佛山龙狮、山东高速、上海大鲨鱼、天津荣钢、江苏肯帝亚、浙江稠州、福建浔兴、江苏同曦、四川金强、八一富邦、北京北控。以上俱乐部如确因特殊情况不能派队参赛,则从其他职业俱乐部中增补。
(二)组队办法
参赛者均可自由组队,每支参赛队最多由4名队员组成,每队只允许报1名教练员或领队(仅限报1人),公开组也可不报教练员或领队,但青少年组必须报教练员或领队且年龄必须在18岁以上。每名参赛者在全国范围内只允许在某一个赛区的一支参赛队报名,不得重复报名,不得冒名顶替。否则,一经查实将立即取消所在队伍的比赛资格。
全国总决赛专业俱乐部队组队办法相同。专业组将单独编组进行比赛,决赛阶段再安排专业组与公开组进行对抗赛。
(三)报名办法
参赛者登录中国三对三篮球联赛官方报名网站(www.cba3x3league.com),按照要求进行报名,根据网站截止日期过期不再接受报名,报名时无需交纳报名费。基本要求:以队的形式报名,不接受个人报名,球队至少3名队员。比赛开始后,将不允许增加或替换。否则,取消全队比赛资格。
(四)注册
各赛区需落实参赛者在联赛官方网站(www.cba3x3league.com)进行个人信息的注册,联赛数据将与国际篮联共享。
为与国际接轨,获得国际篮联积分,比赛必须采用国际篮联竞赛软件(EVENTMAKER)组织和编排竞赛,省级决赛以上赛事必须使用。各相关省市必须掌握此软件使用方法,主办单位将在赛前组织相关培训。
四、竞赛办法
(一)省级赛
各省(区、市)体育局管理中心(篮球协会等)与主办单位签订承办协议后成为各省级赛承办单位,在4月中旬至5月22日期间自行组织省级赛(包括省级预赛和省级决赛)。原则上5月22日前,省级决赛结束。各省市承办单位可根据本规程制定本单位内部的竞赛规程,但不得违背联赛总规程原则。
比赛原则上采用电脑系统分组,以循环和交叉淘汰的形式。预赛阶段,采用小组单循环(至少4个队一组),保证每参赛队报名后至少进行三场比赛。各小组第一获得出线权,然后采用交叉淘汰的方式进行决赛阶段的比赛。
比赛要安排在双休日进行,每站(分赛区)比赛(包括省级决赛)原则上在一个周末完成。
省级赛决赛,建议安排在公开场地(室内室外均可),以城市广场(商城)、体育中心/公园为佳,除特殊情况外,不安排在体育馆内举行。预赛阶段可利用大中学校的固有场地,注意做好宣传工作。
(二)大区赛和全国总决赛,赛制安排与省级赛类似,原则上也安排在一个周末完成。各大区赛的具体时间根据各省级赛完成的时间另行商定后通知。
(三)优胜队晋级
A类赛区(省、直辖市),每单位男子公开组和男子青少年组前12强,女子组前8强出现进入大区赛;
B类赛区(省、区),每单位男子公开组和男子青少年组前8强,女子组前4强出现进入大区赛。
如有队伍放弃,需签订放弃参赛协议,此协议由各赛区与球队自行签订,该赛区需按竞赛排名依次递补队伍数量参加大区赛。
(四)单项赛
大区赛、全国总决赛将设置个人单项赛,即三分球比赛和扣篮比赛。省级赛由承办单位协助推广单位,根据实际情况自行设置个人单项赛,个人单项赛奖品由推广公司提供。
五、保险
 加强赛事安全保障工作,规避赛事风险事故,参赛运动员(包含领队和教练员)参赛前需统一向当地组委会缴纳一定额度(各地根据当地保险公司情况核定金额)的人身意外伤害保险费,此保险由组委会统一购买,具体的保险责任和免责内容按照投保时的人身意外伤害保险条款为准。
六、免责声明
    各参赛队领队必须如实签署“免责声明”、各运动员本人必须签署“自愿参赛责任保证书”,承诺在比赛期间尊重和遵守联赛相关规则和规定,公平竞赛,声明在比赛期间出现的意外伤害、死亡及物品丢失等突发情况的,主办单位、承办单位和其他参赛人员免责。
七、奖励
(一)获得参加国际赛事机会
全国总决赛男子公开组总冠军球队可获得参加当年国际篮联大师赛北京站比赛机会,参赛费用由主办单位负担;
全国总决赛男子公开组前四名的球队可组成大集训队,将有机会参加三人篮球世锦赛。
青少年组(含女子)优胜球队(前三名), 可获得参加三人篮球亚锦赛或世锦赛的机会。
(二)物质奖励
1、全国总决赛男子公开组和男子青少年组前三名的队伍,除颁发奖杯和奖牌外,还将分别获得贰万元、壹万元、伍千元奖金,女子组前三名的队伍,将获得壹万贰千元、陆仟元、肆仟元奖金,个人单项赛冠军得主,将获得两千元奖金,上述队伍均可获得赞助商提供的产品奖励。
2、大区赛各组的冠亚军球队,将获得参加全国总决赛机会,并获得耐克全套比赛装备(服、鞋、包等);大区赛各组前六名球队及个人单项赛冠军得主,将获得由赛区提供的荣誉证书和物质奖励。
3、省级赛冠军球队和个人单项赛冠军得主,将获得耐克提供的产品奖励。
八、其他规定
(一)球队名称
球队可自由命名,中英文均可,允许有商业冠名,但不允许以体育休闲类服装和鞋的品牌(中英文及缩写均不允许)命名。参加大区赛及全国总决赛时,如球队名称与联赛赞助商权益不符,应按照联赛要求修改队名。
球队名称不能超过8个汉字或16个字符。名称必须符合中国法律和社会伦理道德及精神文明准则。
(二)比赛装备
1、省级赛,允许参赛运动员穿着任意品牌比赛服装(含鞋)参赛,无需遮盖品牌标识,但必须按照组委会的要求,在比赛时穿着分队服(背心、坎肩等)。
2、大区赛,比赛时必须穿着组委会提供的比赛服装,在未提供比赛用鞋的情况下,运动员可以穿着任意品牌运动鞋但需遮盖标识。
3、全国总决赛,参赛人员必须在联赛公开场合(包括但不限于开幕式、庆功仪式、系列摄影、促销推广、新闻发布会、广告拍摄时或其他公众亮相等)穿着组委会提供的装备。如有耐克以外其他品牌签约运动员参加活动,必须遮盖标识。
(三)赛风赛纪保证金
大区赛、全国总决赛,男子组(不含女子组、专业组)参赛队,比赛开始前,每队必须交纳“文明参赛保证金”1000元人民币。赛会期间,如未出现违反《治安管理处罚法》、《2016年中国三对三篮球联赛纪律处罚规定》、《全国篮球竞赛处罚规定》等问题,比赛结束后如数退还。对男子专业组比赛中出现的违纪违规问题参照《中国男子篮球职业联赛纪律处罚规定》执行。
九、赛区接待
全国总决赛,由赛区承办单位负担竞赛相关工作人员和参赛队人员的住宿、伙食及保险费用。
大区赛,由赛区承办单位承担参赛队住宿费用,伙食及保险费用均需由参赛队自理;参加大区赛的队伍,各省级赛承办单位应给予各参赛队一定经费补贴。
省级赛,各省级赛承办单位自行规定,但不允许收取参赛队任何费用(保险费用除外)。
十、经费
原则上,各省(区、市)组织的队伍数量,A类赛区队伍总数应在1200至1400支之间,B类赛区队伍总数应在600-800支之间,主办单位将根据参赛队伍数量酌定补贴承办经费。
此外,各省级赛承办单位还将获得部分商务推广权益。原则上,每比赛场地不多于两块广告板,允许承办单位从联赛保护类别以外招商。
十一、比赛规则及比赛用球
比赛采用中国篮协审定的最新《三对三篮球规则》,规则解释权归属中国篮协。比赛规则将刊登在中国篮协官方网站和联赛官方网站(www.cba3x3league.com)。
省级决赛以上级别的比赛,将统一使用耐克提供的6号比赛用球。
十二、裁判员安排
省级决赛及以下级别的比赛,裁判员由各省承办单位负责选派。
大区赛、全国总决赛的比赛,裁判员由主办单位负责选派。
十三、本规程解释权归属国家体育总局篮球运动管理中心。未尽事宜另行通知。

 



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2015 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com