搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
男篮
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

郅爱一生!男篮传奇难说再见 14号球衣正式退役


  北京时间7月5日晚,王治郅退役仪式在北京奥体中心进行。现场不仅温情,而且令人感动,当16枚奖牌相继挂在大郅胸前时,时间仿佛回到2010年亚运会决赛后的颁奖仪式。最后,王治郅的14号球衣升空,标志着这位中国男篮传奇巨星的球员生涯正式划上句号。

  此次大郅退役仪式的主题是“追风少年,郅爱一生”。现场悬挂着他各个时期的球衣,而助阵嘉宾除了宫鲁鸣麾下全体男篮成员外,还有大郅在八一队时期的队友--李楠、阿的江和张劲松,以及篮协主席信兰成、姚明,以及八一队领导。

  4分钟的短片,回忆了大郅20年职业生涯。有哪些比赛令大郅终身难忘?大郅说道:“2000年奥运会打法国队,以及1996年奥运会打阿根廷队,当时宫指导一直没换我下来,直到我投进1个好球后5犯毕业。另外就是打西班牙队最后那球,当时没注意脚踩到线上,也根本没时间。如果能重来一次的话,我会撤回那只脚,然后投进三分……”

  大郅还提到了周琦和王哲林两位被NBA选中的潜力新星,“很高兴有2个年轻人被NBA球队选中,他们有机会去更高的舞台去展示自己的能力。篮球的天空没有极限,就好像1996年奥运会之前我们不被看好,所以对我们所有人来说,不要迷信,放轻松,展现出自己最好的一面,”大郅说道。

  作为大郅的恩师,宫鲁鸣表示:“20年前他只是一个追风少年,现在他也只是结束球员生涯,他没有退出篮球这项运动。所以,20年后,希望大郅能带出更好的球员!”

  在前国际篮联主席程万琦发言完毕后,阿的江和八一队领导为大郅颁发了突出贡献奖。紧接着,来到现场的16名男篮球员,各自将手中的纪念奖牌挂在大郅胸前。这16枚奖牌,每一枚都代表着大郅职业生涯的重要时刻,从进入八一队,到亚特兰大奥运会;从第1次入选全明星,到曼谷亚运会,到NBA,到CBA连冠,到单场51分,到08年北京奥运会……对大郅来说,这是16个回忆,包括2010年亚运会决赛,他带领中国男篮击败韩国队夺冠;颁奖仪式上,队员们把金牌挂在大郅胸前,然后对他顶礼膜拜。

  大郅向到场的所有人表示了感谢,“谢谢你们,让我们一起祝中国男篮奥运会好运,一起为中国篮球加油!”退役仪式最后,属于大郅的14号球衣升空。

  对王治郅来说,他翻开了人生新的篇章!(jimmy)



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com