搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
竞赛计划
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

2016-2017赛季中国女子篮球联赛竞赛规程


 

《2016-2017赛季中国女子篮球联赛竞赛规程》 (下载

 

  一、主办单位: 中国篮球协会

  二、承办单位: 有关省市体育局或俱乐部

  三、参赛单位:

   参赛队伍共19支,分别是2015-2016赛季中国女子篮球联赛1-19名:北京、新疆、上海、广东、沈部、八一、山西、辽宁、河南、江苏、山东、黑龙江、四川、天津、浙江、湖北、河北、福建、陕西。

  四、竞赛日期及竞赛办法:

  (一)预选赛(分两个阶段)

  第一阶段:

  1、竞赛日期:2016年8月27~31日。

  2、竞赛办法:

  (1)根据2015—2016赛季中国女子篮球联赛参赛队伍最终排名,19支参赛队伍按照蛇形排列分成A、B、C、D组:

  A组:1 北京 、8辽宁、 9河南、 16湖北、 17河北;

  B组: 2 新疆、 7山西、10江苏、 15浙江、 18福建;

  C组:3上海、 6八一、11山东、 14天津、 19陕西;

  D组:4广东、 5沈部、12黑龙江、13 四川;

  注:A、B、C、D组若出现队伍名次空缺时,不予递补。

  (2)A、B、C、D组分别在四个(中立)赛区,采取赛会制进行单循环比赛,获得A、B、C、D各组前两名的队伍(共8支队伍)直接获得2016-2017赛季中国女子篮球联赛常规赛的参赛资格。获A、B、C、D各组的第3、4名的队(共8支队伍)参加预选赛第二阶段的比赛。各组第5名的队不参加预选赛第二阶段比赛(直接参加13名及以后的排位赛)。

  第二阶段:

  1、竞赛日期:2016年9月3~5日。

  2、竞赛办法:

  (1)第一阶段A、B、C、D组的第3、4名共8支队伍分成甲、乙组(每组4个队),分别在两个(中立)赛区,进行单循环比赛,排出名次。甲、乙组的前两名(共4支队伍)也将获得2016-2017赛季中国女子篮球联赛常规赛的参赛资格。

  (2)甲、乙组分组办法如下:

  甲组:获得第一阶段A、B组第3名和C、D组第4名的4个队;

  乙组:获得第一阶段A、B组第4名和C、D组第3名的4个队。

  注:预选赛(含第一和第二阶段)均不允许外援(包括亚洲籍球员)以及港澳台球员参赛。

  (二)常规赛(分三个阶段)

  第一阶段(暨南北分区,6队主客场双循环赛):

  1、竞赛日期:2016年10月15日—11月15日

  2、竞赛办法:

  (1)获得常规赛阶段参赛资格的12支队伍,分成南北区(南北区各6支队伍),采取主客场双循环赛制(两周五赛),排出南北区第1-6名。

  (2)南北区第1、2名(共4支队伍)直接获得常规赛第二阶段前六名分组赛的资格。

  (3)南北区第3、4名(共4支队伍)参加常规赛第一阶段的附加赛(11月12-15日),附加赛采取主客场交叉淘汰赛制(即南区第3名—北区第4名;南区第4名—北区第3名),两支胜队进入常规赛第二阶段前六名分组赛,两支负队进入常规赛第二阶段后六名分组赛。

  (4)南北区分组原则(依次):一是按中国南北分界线(秦岭淮河一线)划分原则;二是南北区球队实力均衡原则。

  第二阶段(暨前六、后六分组,6队主客场双循环赛)

  1、竞赛日期:2016年11月17日—12月13日

  2、竞赛办法:

  (1)常规赛第一阶段南北区第1、2名(4支队伍)以及参加常规赛第一阶段附加赛的两支胜队,总共6支队伍参加常规赛第二阶段前六名分组赛的比赛。

  (2)常规赛第一阶段南北区第5、6名(4支队伍)以及参加常规赛第一阶段附加赛的两支负队,总共6支队伍参加常规赛第二阶段后六名分组赛的比赛。

  (3)常规赛第二阶段前六名、后六名分组赛均进行主客场双循环赛,前六名组的比赛名次列为第二阶段的1-6名,后六名组的比赛名次列为第二阶段的7-12名。

  第三阶段(暨前四、中四、后四分组,4队主客场4循环赛)

  1、竞赛日期:2016年12月15日—2017年1月19日

  2、竞赛办法:按照第二阶段的比赛排名,将12支队伍依名次高低分成A、B、C三个组【即前四(第二阶段1-4名)、中四(第二阶段5-8名)、后四(第二阶段9—12名)】进行4队主客场4循环赛。比赛结束后,A组1-4名和B组1-3名依次分列常规赛1-7名,并直接进入季后赛。B组的第4名与C组的第1名进行第三阶段的附加赛(2016年1月17—19日),附加赛采取主客场淘汰赛制,胜队列常规赛第八名并参加季后赛,负队及C组的第2—4名则无缘季后赛。

  (三)季后赛

  四分之一决赛:

  1、竞赛日期:2017年2月4—9日

  2、竞赛办法:常规赛前8名的队(1-8对阵、2-7对阵、3-6对阵、4-5对阵),采取主客场(1-2)交叉淘汰赛制,3战2胜;胜者进入半决赛。

  半决赛:

  1、竞赛日期:2017年2月11—23日

  2、竞赛办法:四分之一决赛的4支胜队,采取主客场交叉淘汰赛制(1-2-1-1),5战3胜,胜队进入总决赛。

  (四)总决赛

  1、竞赛日期:2017年2月25日—3月7日

  2、竞赛办法:半决赛的两支胜队,采取主客场赛制(1-2-1-1),5战3胜,胜队为总冠军,负队为亚军。

  注:常规赛第三阶段名次列前的球队(名次排列先A组,后B组顺序)在季后赛中多一个主场。季后赛达到获胜场次后不再进行比赛。

  (五)排位赛

   1、竞赛日期:2016年9月11~17日

  2、竞赛办法:

  (1)2016-2017赛季中国女子篮球联赛预选赛未进入前12名的队伍参加排位赛(13名及以后)。

  (2)排位赛采用赛会制单循环赛排出名次。 (3)参赛队伍名单和具体安排另行通知。

  五、比赛地点:

  (1)预选赛、排位赛比赛地点另行通知。

  (2)常规赛、季后赛、总决赛的比赛地点分别在各参赛俱乐部选定并经中国篮协审定批准的城市举行。

  六、决定名次办法:

  (一)按中国篮球协会最新审定的《篮球规则》中有关名次排列办法执行。

  (二)总决赛的胜队为本次联赛第1名,负队为第2名。半决赛的负队(即3、4名队)和1/4决赛的负队(即5、6、7、8名队)按常规赛第三阶段A、B、C组名次依次排列最终联赛名次。

  七、竞赛规则及特殊规定:

  (一)采用中国篮球协会最新审定的《篮球规则》和国际篮联规则解释。

  (二)第二节和第三节之间休息10分钟。

  (三)暂停规定:每队在第4节的最后2分钟和每一决胜期的最后2分钟分别增加一次30秒钟短暂停;投中篮后和第4节并决胜期最后2分钟内所有拥有掷球入界球权的队请求暂停后,均在“掷球入界线”处掷界外球恢复比赛(前场端线掷球除外)。

  (四)投中篮后和第4节及决胜期最后2分钟(内),在后场拥有掷球入界球权的球队请求暂停后,均在该队前场的“掷球入界线”执行掷球入界恢复比赛。

  (五)直接被取消比赛资格或因2次违反体育道德的犯规及2次技术犯规被判取消比赛资格的球员,自动追加停赛1场。另,从2016-2017赛季开始,为严厉打击球场暴力行为,加强对运动员的临场管理,中国篮协将根据《运动员技术犯规累计处罚办法》(试行)、《运动员违反体育道德犯规累计处罚办法》(试行)、《运动员直接被取消比赛资格累计处罚办法》(试行),对被判罚技术犯规、违反体育道德犯规、直接被取消比赛资格的运动员增加处罚力度。处罚办法见联赛手册和《2016-2017赛季中国女子篮球联赛纪律处罚规定》。

  (六)直接被取消比赛资格或因2次技术犯规被判取消比赛资格的教练员、助理教练员,自动追加停赛1场。另,从2016-2017赛季开始,为加强对教练员的临场管理,维护正常的竞赛秩序,中国篮协将根据《教练员技术犯规累计处罚办法》(试行)、《教练员直接被取消比赛资格累计处罚办法》(试行),对被判罚技术犯规、直接被取消比赛资格的教练员增加处罚力度。处罚办法见联赛手册和《2016-2017赛季中国女子篮球联赛纪律处罚规定》。

  (七)赛区选派专人负责裁判员录像回放系统。比赛后,刻录光盘并分别交给裁判员、技术代表,母盘由比赛监督或技术代表带回主办单位存档。

  (八)比赛用球:使用中国篮球协会指定并提供的6号比赛用球。

  八、参赛办法:

  (一)每队可报领队、教练员、医生、翻译各1人,助理教练员2人、国内运动员16人(其中18岁以下运动员可以报1人)。每轮比赛球队赴赛区总人数和球队席总人数不得超过18人。赛前联席会上确定参加当场比赛的12名运动员,并由双方教练员、技术代表签字确认。名单确认后原则上不得更改,确实因伤病原因需要更换的,必须在赛前40分钟提交由主教练和队医签字的书面申请并经技术代表同意后进行更改。更改事宜必须及时通知参赛对手,参赛对手(如需要)可在赛前20分钟,更改同等(或少于)数量的参赛队员。

  (二)保险:

  参加本次联赛的全体运动员和报名参赛人员都必须由俱乐部在当地保险公司办理人身意外伤害保险(含往返路途中)。各单位注册时须提交保险单据复印件。未办理保险的单位,不能参加比赛。

  (三)报名:

  预选赛报名时间为:2016年8月12日前,常规赛报名时间为9月28日前,各参赛俱乐部将打印填写的报名表(姓名、号码、身高、体重、出生年月日、位置,领队及教练员的手机号码),加盖公章,汇同全队合影彩照、个人标准照、球队简介、教练员简介、转会注册等材料(含电子版)寄到篮球运动管理中心联赛办公室办理参赛手续。运动员必须经医生检查,证明身体健康者,方能报名参加比赛,报名表需有三级(含三级)以上医院单位章。

  (四)参赛资格:

  1.运动员和运动队的参赛资格按照《中国篮球协会赛事注册管理办法》中的有关规定执行。

  2.各运动队按照《中国篮球协会赛事注册管理办法》中有关规定,可以注册1名港、澳、台运动员。2016-2017赛季中国女子篮球联赛预选赛获得前12名的队伍可从第13名(含13名)之后队伍中,按照2015-2016赛季中国女子篮球联赛名次顺序采取倒摘牌的形式,短期交流1名运动员(具体时间安排另行通知)。

  3.允许各参赛运动队引进一名外籍球员,所在运动队与没有注册外援的部队运动队比赛时,该外籍球员第四节(包括加时赛)不能上场比赛。

  4.外籍球员的引进和管理必须遵守中国法律规定以及国际篮联、亚篮联、中国篮球协会有关规定。联赛期间允许更换2人次(常规赛、季后赛各一次)。

  5.外籍球员注册手续齐全后即可参加比赛。更换的外援,该运动队必须在赛前联席会上提出更换请求并符合相关规定。

  6.为保证竞赛质量,凡已注册外援的队伍,进入季后赛时须有外援参赛。

  (五)比赛服装:

  每队须有三种不同颜色(其中一套为白色)、号码清晰的比赛服装,及深浅两种颜色的紧身衣裤,其颜色同队队员必须统一,并严格按《篮球规则》和《联赛手册》中的有关规定执行。

  九、奖励:

  颁发联赛冠军奖杯。联赛将评选体育道德风尚运动队、体育道德风尚运动员,优秀教练员、优秀裁判员,技术统计单项奖、团队奖,最有价值球员(常规赛、总决赛)、最佳新人、优秀赛区、优秀推广赛区、优秀啦啦表演队等奖项。具体评选奖励办法详见《联赛手册》。

  十、比赛监督、技术代表和裁判员:

  中国篮球协会选派比赛监督、技术代表和裁判员到赛区工作。

  十一、其他:

  (一)新闻发布会: 按《联赛手册》中有关规定执行。

  (二)训练:联赛期间,各队要保证每天正常合理的训练。各赛区要严格执行《全国篮球竞赛管理办法》和《联赛手册》中的有关规定,确保各运动队的训练场地、设备和训练时间。比赛当天和赛前1天需安排客队在比赛场馆训练(中国篮球协会将委派专人对各队的训练进行检查,不符合要求者,将按有关规定给予处罚)。

  (三)技术统计工作:

  各赛区由专人组成技术统计组,对本赛区的全部比赛进行统计, 按《联赛手册》中有关要求执行。

  (四)每场比赛报到时间按联赛《联赛手册》有关规定执行。

  (五)兴奋剂检测:

  本次联赛赛前身体素质测验期间和比赛期间,主办单位将委托中国兴奋剂检测中心进行兴奋剂检测。凡兴奋剂检测呈阳性者,将按照《反兴奋剂条例》和《全国篮球竞赛管理办法》中有关规定给予处罚。

  十二、未尽事宜,另行通知。



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  国家体育总局篮球运动管理中心|中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com