搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
WCBA
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

长枪短炮+长篇累牍 新疆媒体缘何钟情女篮姑娘


赛事采访长枪短炮  宣传报道长篇累牍

新疆媒体缘何钟情女篮姑娘

  WCBA联赛乌鲁木齐赛区,每轮比赛过后,参加发布会的记者多达30人,新闻发布厅“门庭若市”,尤其摄影摄像记者更是争先恐后,长枪短炮纷纷对准参加新闻发布会的主教练和运动员,其火爆场景甚至超过CBA。第二天,对新疆女篮的比赛报道在新疆各级媒体刊登。

  在WCBA联赛普遍不受媒体关注的情况下,人们不禁要问,新疆媒体缘何钟情女篮报道?对于这一问题,新疆女篮俱乐部媒体负责人井波和成竞最有发言权。他们是新疆日报、新疆电视台的资深记者,不仅是新疆女篮报道的组织者,也是新疆女篮报道的积极参与者。他们用两句话给出答案:我们被女篮姑娘们的拼搏精神感动,我们心甘情愿为女篮做点事。

  这句话不仅是新疆女篮媒体负责人的心声,也是新疆所有参与女篮报道的媒体人的心声。

  责任强烈 积极主动

  在新疆,任何事都不能从简单的、单一的角度去考虑和看待,体育也不例外。

  新疆女篮曾有过一段辉煌历史。1963年11月15日,当时的新疆女子篮球队一路过关斩将,夺取了新疆体育史上唯一一个全国女篮联赛冠军。上世纪90年代中后期,新疆女篮中断近20年。在中央领导和自治区党委、政府的关怀下,2014年下半年,自治区体育局牵头的新疆女子职业篮球俱乐部组建工作迅速启动。历时49天,中断近20年的新疆女篮又有了一支属于自己的球队——新疆天山女子篮球俱乐部篮球队。球队在组建当年就打入总决赛,第二年打进半决赛。

  新疆女篮,成了新疆一张亮丽名片。新疆女篮的拼搏精神,不仅给新疆各族人民带来精神上的愉悦,还发挥着积极向上,引领各族青少年和妇女走向阳光、走向赛场,崇尚现代文明生活,对冲宗教极端思想的独特作用。

  新疆媒体也是因此,都积极主动地投入到WCBA联赛的宣传报道工作中。新疆女篮俱乐部成立了媒体报道组,组长由热心、有威望的资深记者担任,成员全部为新疆各类媒体的体育专项记者,有来自电视台、电台、报纸的媒体,还有网络媒体。集众人之所长的新疆女篮媒体组,掀起了女篮报道的热潮。

  目标明确 整合资源

  为加大宣传报道力度,俱乐部专门制定并下发了《关于加强WCBA联赛新疆女篮宣传工作的通知》,确定了本赛季宣传报道和活动组织的工作重点。新闻宣传报道组制定了报道计划和实施方案,明确报道思路、措施,突出重点、锐意创新。

  为使女篮的宣传报道高效、流畅,新疆女篮媒体报道组建立了新疆天山女篮媒体微信群,67位媒体人和篮球评论员、篮球专家加入微信群。女篮报道组利用微信群发布球队采访通知,活动信息,交流采访内容,发布新闻通稿,交流发布内容。在俱乐部的大力支持下,各路媒体纷纷献计献策,积极投入到新疆女篮的宣传报道中,围绕女篮这个核心,不断出好点子、写好作品。各家媒体利用各自的宣传平台,给予新疆女篮极大的曝光度,使女篮姑娘在新疆大地家喻户晓。

  目前参与新疆女篮报道的媒体有二十多家,分别涵盖中央、自治区和都市类媒体等传统媒体,同时还囊括了网络媒体与自媒体,随着新疆女篮曝光度的不断增加,许多媒体都积极自动地加入到宣传女篮的行列。

  密切配合 亮点不断

  宣传女篮,离不开球队的积极配合。在俱乐部的领导下,主教练展淑萍及全体队员和媒体建立了深厚的感情,微信朋友圈中常常可以看到媒体和球队的互动,互相的鼓励,真切的关怀,让人动容。每次比赛结束的发布会都是记者云集,无论输赢,当主队教练和队员走进新闻发布厅,记者们都会报以热烈的掌声。许多到过新疆女篮新闻发布厅的人士,无不被这种场景所感动。

  在这种融洽的氛围中,媒体组制定的报道计划,也得到了有力的落实。如维吾尔族球员迪拉娜·迪里夏提作为球队主要培养的球员,从去年的替补球员成为本赛季的主力。作为新疆女篮的一名少数民族队员,她的身上有很多闪光点值得挖掘,她身边发生的很多民族团结的故事值得报道。又如常规赛第三阶段,主教练展淑萍大哥因病去世,彭诗晴哥哥因车祸去世,迪拉娜姥爷去世,家人为不影响其比赛隐瞒一个多月等事件,经过媒体的报道,引发球迷的强烈关注。

  同时,媒体组还定期选择球员、教练、工作人员进行专访;邀请篮球评论员,解析对手战术,从专业角度引导球迷观赛;记录球员、教练员比赛或训练中的一天,从中寻找特别故事,还有比赛中、赛场上发生的特别故事等,这些报道在新疆各族群众中产生了巨大的反响,使各族球迷与新疆女篮同呼吸、共命运。许多球迷自发组织、串联到现场为新疆女篮加油助威。

  尽管本赛季新疆女篮征战WCBA过程艰辛,而且在外援不到位、替补外援实力不济、国内球员不齐整的情况下,球队仍然拼尽全力,作风顽强,女篮姑娘在赛场上的表现通过媒体多方位报道,将精彩比赛第一时间还原给球迷,将新疆女篮的方方面面完整地呈现给新疆各族群众,引来社会各界广泛赞誉。她们的每一场比赛,无论输赢都成为新疆百姓关注的焦点,教练员和队员,也都成为新疆引人瞩目的明星,成为新疆的骄傲。

  创新内容 提升层次

 

  新疆媒体在宣传新疆女篮时,更是积极主动地创新报道内容。如女篮的公益活动,都选择在自然环境恶劣、贫困的南疆少数民族聚居地区开展,旨在让南疆的少数民族妇女能零距离接触女篮。女篮姑娘们在活动中用自己的经历和行动告诉更多的女性,走出家门,追求现代文明生活,在促进民族团结方面发挥示范引领作用。

  “支持新疆女篮、聆听新疆故事”也是新疆媒体在本赛季的重要创新报道内容。活动安排在新疆女篮中场休息的十分钟时间里举行。活动邀请了在严寒中工作,为市民创造美好环境的环卫工人;邀请妇联、团委、工会等群团组织和广大球迷、各民族代表中维护祖国统一、社会稳定、民族团结、宗教和谐、脱贫攻坚等领域先进人物;邀请各行各业坚守岗位默默付出的代表等来到现场观赛,重点围绕“民族团结一家亲”这一主题,通过访谈、展示、歌舞等形式讲述新疆故事,促进各民族间加深了解。

  这些活动以新媒体传播为主,传统媒体报道为辅。前期采取图文搭配、小视频、短音频等方式在网络推送;后期融入四格漫画、动漫视频等在全媒体推送,最终体现女篮比赛所带来的正能量。

  据不完全统计,在俱乐部、球队和新闻媒体的共同努力下,本赛季,文字、广播、电视、新媒体合力完成1500余篇新闻和专题报道。在中国篮协官网、搜狐、网易三大网站刊用75篇,发稿量居WCBA各赛区之首。其中《新疆女篮再出发》、《新疆女篮获得WCBA联赛亚军》、《新疆女篮南疆公益行》等多篇文字、电视报道获得了新疆新闻奖。特别值得一提的是,许多媒体都采用多语种播报新疆女篮的新闻,让新疆各族人民能及时看到、听到新疆女篮的新闻,为建设繁荣富裕、团结和谐的新疆提供了强大的正能量。

  稿件来源:乌鲁木齐赛区



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2015 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com