搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
WCBA
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

黄思静:渴望总冠军,期待全运会预赛成功突围


  第四个联赛之旅,从小球员到核心主力,“收割”了无数粉丝

  2016/2017赛季是黄思静经历的第四个赛季,这名20岁的东莞女孩的成长速度,令外界始料不及。尤其是在经过了代表中国女篮征战里约奥运会之后,回到职业赛场的大静,凭借场均15.8分、7.2个篮板、1.76个抢断、0.7次盖帽的全面数据,成为大朗体育最耀眼的球星。

  在 WCBA总决赛进行期间,黄思静接受了采访,回顾了去年夏天的里约“大冒险”、联赛之旅,以及对接下来的全运会预赛进行展望。而作为球队继杨力维之后,第二位圈粉最多的球星,她也表示,有朋友和球迷的支持,打篮球变成更有意义。

  谈里约奥运会:年龄小不是借口  

  黄思静最终踏上前往里约奥运会的班机,这对于当时仅有19岁的她是队伍中年龄最小的一员。尽管这是在外界的预料之中,但当时任国家队主帅马赫的最终名单公布出来,仍令人多少有些惊讶。

  要知道,那是黄思静第一次进中国女篮的集训大名单,然后便一路“绿灯”,走到了最后,这无疑是对她的实力和潜力的最大肯定。虽然早在国青时期,黄思静一直担任队长,并且在亚锦赛和世锦赛中,有超级亮眼的表现,但首次入选国家队集训,就得以在奥运会中出场,这对于小思静来讲,压力大于惊喜。

  外人看起来的运气很好,也只有她自己知道背后有多艰难。“国家队的压力真的很大,要适应教练的训练方法、篮球理念,要适应新的环境、竞争、对抗,还有相当训练也非常苦,非常累。”黄思静说,当时她身上还有不同程度的伤病,巨大的压力和身体的病痛,让她差点坚持不下去。

  “后来我告诉自己,年龄不是借口。因为我选择了篮球这条道路,国家队是我的梦想,我怎么能轻而易举就放弃。”黄思静说,这些摇摆不定的心情,她更多选择自己一个人默默承担,更也不敢与家人讲。

  谈本赛季WCBA:很可惜,想尝试总冠军的滋味 

  经历了国家队高强度的集训和奥运会的历练之后,回到广东女篮的黄思静,各项技能显然又有质的提升。本赛季,她场均能贡献15.8分、7.2个篮板,远超外援叶莲娜,位居全联盟第15位,国内球员排名第六,效率值在本土球员中居第三名。

  毫无疑问,在叶琳娜开始“老化”、杨力维连续伤缺的情况下,黄思静不得不扛起广东女篮的大旗,成为球队的首要得分点。绝大部分场次,她的出场时间均超过35分钟,在紧密和相对漫长的赛季中,这令她精疲力尽。

  谈及自己的表现,黄思静说:“篮球不是一个人的运动,是一项团体运动,说实在的,我没有很在乎自己得了多少分,只希望能够处理好关键球,赢球才是目的。”

  在黄思静看来,这个赛季显然是可惜的,可是有时候比赛就是这样,并非单纯某个环节处理得不够好。

  “现在说遗憾也没有用啊,只能做好总结,先打好全运会预赛,明年再来。”谈及总冠军,她说,“作为一名职业球员,当然想尝试总冠军的滋味,这也是我们的目标。”

  目前,黄思静随广东女篮全队在东莞大朗集训,备战即将到来的天津全运会预赛。由于此前球队转会山西的黄红玭、魏伟、刘格婷、王楠等球队归队,黄思静在场上的位置又回到了她在国家队熟悉的位置。

  “大家都回来了,现在球队的状态和氛围都很好,希望预赛时能够发挥出我们的水平顺利晋级。”黄思静说道。

  谈亲友粉丝:有那么多人支持,打篮球变得更有意义 

  近两个赛季,随着黄思静和杨力维的表现越来越亮眼,这对广东女篮的“双子星”受到越来越多球迷的追捧。作为土生土长的东莞妹子,黄思静更是在当地有无数亲友与拥趸。

  赛季期间,每场比赛,黄思静的父母都会到大朗观看她的比赛,有时赛后给她带些喜欢吃的食物或者妈妈亲手煲的老火汤。“是啊,很幸福。”但当问及,如果在训练比赛比赛中遇到困难,会不会跟父母倾诉,黄思静说:“没有,因为我觉得自己已经够艰难了,我不想令他们担心难受。”

  除了自己的父母之外,场外黄思静也有无数拥趸,在比赛中为她加油呐喊。每逢她打出漂亮的配合或者进攻时,更是不吝自己的叫喊声,欢呼“黄思静!黄思静!”

  谈及此,黄思静露出了不好意思的笑容,“很感谢他们!我们就像朋友一样,我知道里面有一些朋友是每场比赛都从深圳过来,我真的很感动。”

  “因为有了那么多人的支持,包括亲朋好友、球迷、队友以及俱乐部管理层……那么多人的支持,让篮球变得更有意义。”黄思静说。

  (广东女篮)



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2015 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com