搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
竞赛
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

关于进一步抓好第13届全国运动会篮球项目赛风赛纪工作的通知


篮球字〔2017〕162号

各省、自治区、直辖市体育局训竞处(篮球中心),各赛区:

  全运会作为全国最大型的综合运动会,备受全国体育系统和社会的广泛关注,这不仅仅是一次全国各省份体育竞技项目的大比武大练兵,更是一个中国竞技体育项目向全世界展示的舞台,同时也为下一阶段的奥运备战工作打下基础。第十三届全国运动会篮球项目的资格赛(预赛、附加赛)将于2017年3月19日在全国16个赛区陆续拉开帷幕,决赛将于2017年8-9月份在天津市举行。为抓好全运会篮球项目的赛风赛纪工作,营造风清气正的竞赛环境,现将有关事项通知如下:

  一、各参赛队和赛区需高度重视赛风赛纪工作,认真学习并严格贯彻执行《第十三届全国运动会篮球参赛队赛风赛纪和反兴奋剂工作责任书》(见附件1)的有关规定和要求。明确责任和分工,切实落实到每一名教练员和运动员以及工作人员,确保全运会篮球比赛的顺利进行。

  二、各赛区每天首场比赛介绍完双方运动员后,需组织全体人员奏唱中华人民共和国国歌,从讲政治高度,贯彻执行爱国主义教育到每一天的篮球比赛中。

  三、为做好竞赛管理工作,依据承办协议有关规定,各赛区必须每场比赛派专人全程拍摄(至少两台摄像机进行仲裁录像),保证视频资料完整准确清晰可用,并及时提交技术代表和仲裁,用于第二天的裁判学习和仲裁工作分析。全部比赛结束后,汇总刻录成光盘,交篮球中心竞赛部留存备查。

  四、依据评选程序和全运会篮球竞赛规程(第五条第三、四款)的有关规定,做好技术统计工作,做好体育道德风尚奖运动队和运动员评选工作和颁奖工作。

  五、各参赛队和赛区务必高度重视反兴奋剂工作,把此项工作当作赛风赛纪重要的一个环节来抓。各赛区领导和各代表队领导、领队和教练员认真学习和传达总局下发的体科字〔2017〕18号《体育总局办公厅关于做好第十三届全国运动会反兴奋剂工作的通知》。依规迅速建立健全管理机构和工作小组,落实到岗到人,制订相应的工作计划和管理措施办法,加强运动员食品、药品和营养品的管理工作。赛区务必做好运动员食品安全保障工作,并采取有效措施防范食源性兴奋剂问题的发生。坚持反兴奋剂工作的“三严”方针,对出现兴奋剂违规行为的运动队和代表团,主办单位将依规依法针进行严厉处罚。

  六、赛区务必重视加强赛场的安全管理工作,做好安全预案,赛区领导必须主抓安全工作并有专门的团队予以保障,特别针对安保、餐食、住宿、交通、新闻宣传、反兴奋剂和场馆安全等多个环节的工作,一定要提前进行安全检查和风险点筛查,对扰乱赛场秩序的人员及时管控并依法处理。严控严防安全事故和竞赛事故的发生,保证赛场全体人员的安全和比赛顺利进行。出现安全问题,将取消承办全国性篮球赛事资格,依规从重从严处罚。

  做好观众服务和教育管理工作,为引导观众文明观赛,主办单位拟定《第十三届全运会篮球赛场文明观赛观众须知》(附件二)。请赛场MC或纪录台播报员人员,比赛前以及和中场间隙,反复播报,赛区工作人员做好管理和引导服务工作。

  七、各参赛单位省体育局领导以及有关参赛队伍管理人员,要加强教育和管理球队的有关管理人员和参赛运动员,树立正确的参赛观和胜负观,服从裁判员判罚,提倡和发扬公平竞赛的体育道德和职业精神。严禁攻击辱骂裁判员,严禁小动作、坏动作和报复性伤人动作,严禁出现不尊重对手,引发观众混乱,发生群斗群殴事件的恶性事件。对发生违规行为的单位和个人,依规从重从严处罚。

  领队、教练员作为一个队伍的带头人,必须率先垂范,起到良好带头作用,按照规定参赛并自觉尊重、服从裁判员和赛区管理人员的管理工作,通过正常合规途径主张权益,不出现不合规、不合法、不和谐的声音和现象,绝不做损害全运会和篮球形象的违规事情,创造风清气正的竞赛环境。

  八、赛事的所有竞赛工作人员、技术代表以及裁判员务必认真学习并严格遵守《第十三届全运会裁判员廉洁自律承诺书》中要求的各项承诺和所有规定,接受国家体育总局篮球中心及全体参赛队伍和社会媒体的监督。突出工作的整体性、规范性和专业性,技术代表、裁判员和辅助裁判员都要加强学习,公正执裁,以专业精神和职业操守规范自己,赛区和竞赛工作人员要踏踏实实做好服务保障工作,兢兢业业履行职责,杜绝违纪、违法事件发生。强势打击不正之风和有损全运会形象的行为和现象,一经查实,绝不姑息,依规从重从严处罚。

  希望全运会所有工作人员、参赛人员严格执行国家体育总局的有关要求,文明参赛、互相理解、互相学习,相互尊重,自觉维护篮球竞赛环境,齐抓共管,同心协力,共创一个公平、公正、健康、和谐的竞赛氛围。

  以上通知请组织运动队领队、教练员、运动员、裁判员和工作人员,传达学习并贯彻执行。

  附件1:第十三届全国运动会篮球参赛队赛风赛纪和反兴奋剂工作责任书

  附件2:第十三届全运会篮球赛场观众须知

体育总局篮球中心

2017年3月16日



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  国家体育总局篮球运动管理中心|中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com