搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
WCBA
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

专访山东女篮主教练李光琦:打造强队任重道远


  曾多次率领辽宁女篮夺得 WCBA 冠军,培养出李春江、李晓勇、郭士强等知名球员的篮球名宿李光琦,在国内篮球界享有较高的声誉和影响力,退休后的李光琦并没有停下为篮球继续做贡献的脚步,2016年6月,他再度回到女篮的赛场上,带领年轻的山东体彩女篮征战2016-2017赛季WCBA联赛。

  提振信心:激发队员的动力

  作为WCBA联赛12支队伍中最年轻的一支球队,山东体彩女篮除姬晓、于洁两名老队员外,平均年龄只有21岁,整支队伍是以曾夺得过十二运青年组冠军的青年队队员为班底组建的。虽说初生牛犊不怕虎,但职业联赛的经验的缺乏,使这支年轻的队伍在WCBA联赛中交足了“学费”。新赛季,李光琦的到来,给这支队伍带来新的改观,他对症下药,针对队伍存在的问题,从思想政治教育、日常训练、比赛等方面进行系统的解决。

  李光琦执教山东体彩女篮后,首先从提升队伍信心入手。在李光琦看来,这批队员从青年队一步跨入成年队,在联赛中与强队交手的接连失利,队员的自信心和求胜欲受到抑制,提升自信心显得尤为重要,信心有了,队员才能发挥出应有的水平。“尽管这批队员曾拿过全运青年组的冠军,但进入成年队后,她们在身体、技术、心理、经验等等方面还有很多欠缺,这是队伍迫切需要解决的重点问题 ”

  任重道远:打造强队需要过程

  从接手这支队伍以来,李光琦一直忙着给队伍“补课”, 一方面利用联赛前有限的集训时间,针对队伍存在的问题进行系统的训练。另一方面通过联赛和参加其他高水平的比赛去提高队伍的技术和经验。与此同时,狠抓思想政治工作不放松,全面提升队伍的士气和自信。在李光琦看来,一支队伍成为强队,不可能一蹴而就,需要时间慢慢去积淀,这批女篮队员从青年队直接转入成年队后,经历了一个很长的“真空期”,这期间在系统保持队伍技战术及思想作风等方面的延续性做的不好,需要时间把自己的执教思路一步步在队伍中体现出来。

  这一年,在他的带领下,山东女篮队伍成长迅速,初显成效,队员的自信心得到有效提升,在2016年7月份的全国女子篮球锦标赛中获得第三名的好成绩,紧接着在9月份的WCBA预选赛中,队伍也打出了理想的成绩,成功晋级WCBA常规赛,相比上赛季冲击WCBA常规赛的坎坷多磨,这个赛季山东体彩女篮整体实力有了显著的提升。

  备战全运:迎难而上力求突破

  2016-2017赛季已然落幕,尽管在成绩上,山东女篮依旧没有较大的突破,但是队伍的成长的显而易见的,相比上赛季的一胜难求,面对强队时的无奈,这个赛季得到改善,队员的信心一点点得到提升,敢于迎难而上,技术发挥也越发稳定,在与强队的交手中没有丝毫的示弱和犹豫,让WCBA老牌队伍刮目相看。李光琦总结说“作为最年轻的一支队伍,在既没有内援,又没有外援,全华班应战的情况下,队员每一场比赛都非常努力,尤其后半程的比赛越打越好,这批队员的潜力也在逐渐呈现出来,相信这支队伍一定会越来越强大”

  李光琦执教山东女篮,还有一个重要的任务就是备战今年的十三届全运会。从成为教练开始,李光琦已经经历过六届全运会,这次带领山东女篮参赛,将是他职业生涯第七次打全运会。全运会女篮成年组预赛即将在3月26日,李光琦分析说,山东女篮跟其他队相比有一定的差距,其他队伍都是老队员带小队员打,而我们是小队员挑大梁,参加成年比赛的经验少,是当前面临的最大问题。李光琦说,这次预赛一定会遇到很多困难,但是全队上下一定会迎难而上,倾尽全力冲击决赛。“拼劲和胆量是这次参赛的关键之一,比赛中一定要树立敢打争胜的信心,摆正位置做到以拼为先,用拼搏作风团队精神带动技战术的发挥。”李光琦说。(山东赛区)



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  国家体育总局篮球运动管理中心|中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com