搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
WCBA
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

山东女篮五朝元老姬晓战全运 全力拼搏不负使命


  出生于1985年的姬晓,今年已32岁,1米93的身高,白净的皮肤,淡淡的柳叶眉,她坐在场下时文静内秀的模样让人很难与场上那个叱咤风云的姬晓联系起来。这名山东女篮的老将,国家队队员,即将迎来人生的有一次大考,十三运女篮预赛即将在3月26日拉开帷幕,为了这一天,她已经做好了充分的准备。

  出身体育世家 执着铸就辉煌

  姬晓出身体育世家,爸爸是一位射箭运动员,而妈妈是篮球运动员。姬晓最崇拜的人就是妈妈,从小妈妈便教她打球,更是在妈妈的指引下,走上了篮球之路。小时候的姬晓在篮球上显露出运动天赋,妈妈自然也就成了她的启蒙老师。姬晓说,她觉得和其他项目比,篮球有意思多了,那么多人争一个球,动脑子才能打好。

  听别人说打篮球是聪明人从事的运动,所以姬晓觉得她的选择是正确的。在读完千佛山中学后,14岁就进入了省专业队进行训练和学习,期间入选国家少年队;2000年入选国家青年队,2001年参加亚洲青年锦标赛获得冠军,2002年参加世界青年锦标赛获得第七名,2005年入选国家队同年参加亚洲锦标赛获得冠军,2007年参加亚运会获得冠军,2009年参加东亚运动会获得冠军,2007年至2009年交流到辽宁队获得联赛冠军……凭着对篮球的热爱和执着,一路走来,她用勤奋和汗水在女子篮球这块领域内取得显赫战绩。

  五朝元老再战全运

  别看姬晓年龄不大,但个人能力强,战术意识好,被称为三分神投手,她已连续参加五届全运会,2005年在江苏举行的十运会,时年只有20岁的姬晓,随山东女篮杀进了前六名,创造了历史最好成绩。那时候的姬晓,一场球就能砍下30分,可谓名副其实的救场王。

  从最初的山东队发家,之后转会到辽宁与云南打球。姬晓相比其他国手,吃过更多的苦。姬晓说,在我的篮球生涯中,我永远不会忘记马连宝、姚卫国、纪民尚、李光琦、宫鲁鸣等教练,正是他们发现了我,培养了我。我最大感受是,只有顽强拼搏才能走得更远。”

  拼搏不负使命

  经历了2016-2017赛季的WCBA女篮的征战之后,山东女篮兵不解甲,立即投入到了备战全运的热潮中去。第十三届全运会女篮成年组的比赛将在3月26号打响,作为队伍的助理教练兼运动员,姬晓身上的担子也不轻,95后小队员挑大梁的山东队面临的最大困难就是大赛经验匮乏,第六次披上山东队战袍的姬晓说,在李光琦教练的带领下,队伍的状态一天比一天好,队伍将全力以赴,冲击全运会决赛。

  在谈到对自己未来的规划时,姬晓说目标还是以打球为主,在队里当好老大姐,起好带头作用,帮助年轻队员尽快的成长起来。除打球之外,加强自己业务学习的能力,充实自己。由于曾经肘关节受伤,国内没有好的康复和治疗方法,让她痛苦不已,严重影响到在球场上的发挥,所以姬晓还有一个希望,就是自己在退役以后能够多学习康复这块的知识做一名康复治疗师,帮助更多的球员治疗伤病。(山东赛区)



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  国家体育总局篮球运动管理中心|中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com