搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
联赛
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

2017年NBL联赛竞赛规程


一、授权及管理机构:中国篮球协会

二、协管机构:各有关省、区、市体育局,篮球协会

三、办赛机构:北京恩彼欧体育管理有限公司

四、竞赛日期和地点

(一)日期:2017年6月3日—2017年9月29日。

(二)地点:分别在各参赛俱乐部选定并经中国篮球协会(以下简称中国篮协)审定批准的城市举行。

五、参赛单位

安徽文一、贵州森航、河南赊店老酒、河北翔蓝、陕西信达、洛阳中赫、广西威壮、江苏华兰、首体股份、宁乡农商银行、国立汽服、江淮闪电、拉萨净土、东部陆军

以上14家俱乐部为有资格申请参赛的单位,必通过准入评估后方可成为参赛单位。

(注:以上俱乐部名单以最终俱乐部准入评估结果为准)

六、竞赛办法

(一)比赛分常规赛和季后赛两个阶段进行,采用主客场赛制,两周五赛和一周三赛结合。

1.常规赛:

所有参赛球队进行双循环比赛,胜一场得2分,负一场得1分,弃权得0分。

常规赛排名办法:

(1)按比赛积分排定名次,积分高者名次列前。

(2)如果在名次排列中有2支或更多的球队在比赛中的积分(胜负记录)相同,那么,应由这2支或这些更多的球队之间的比赛来决定名次。如果这2支或这些更多的球队在他们之间比赛的积分(胜负记录)相同,则应进一步运用下列顺序的标准排列名次:

按他们之间比赛的净胜分,高者列前;

按他们之间比赛的(总)得分数,高者列前;

按他们在常规赛中所有比赛的净胜分,高者列前;

按他们在常规赛中所有比赛的(总)得分数,高者列前。

如果在名次排列中运用这些标准仍不能决定名次,则用抽签来决定。

3)如果在运用这些标准的其中任一步时,一队或更多的队可以被排列出名次,那么此时,对所有还未排列出名次的球队按照上述(2)的程序从头开始。

2.季后赛:

常规赛的前八名进入季后赛。季后赛采用交叉淘汰赛(见“季后赛对阵图”)。四分之一决赛和半决赛均采用五战三胜制(1-2-1-1),常规赛名次列前的队多一个主场;总决赛采用七战四胜制(2-2-1-1-1),常规赛名次列前的队多一个主场。



(二)决定联赛最终名次的办法

1.参加季后赛阶段总决赛的胜队为本次联赛的第一名,负队为第二名;参加半决赛的负队(即本次联赛的第三、第四名)和四分之一决赛的负队(即本次联赛的第五、第六、第七、第八名),按照常规赛排名决定最终名次。

2.没有进入季后赛的球队,按照常规赛排名决定最终名次。

(三)竞赛规则及特殊规定

采用中国篮协审定的2016年《篮球规则》和国际篮联的规则解释,借鉴NBA规则、CBA联赛规定等做出的相关规定。

1.一般规定。

(1)比赛场地采用2014年篮球规则条款中所规定使用的比赛场地。

(2)采用4×12分钟的比赛方式,其中第1、2节和第3、4节中间休息2分钟;第2、3节之间休息10分钟。

(3)一场比赛中,一名队员已发生了6次侵人犯规和/或技术犯规,必须立即离开比赛。

(4)一节中某队已发生了5次全队犯规时,该队处于全队犯规处罚状态。

(5)每队在第4节和每一决胜期最后2分钟(内)各增加一次30秒钟短暂停。

(6)投中篮后和第4节及决胜期最后2分钟(内),在后场拥有掷球入界球权的球队请求暂停后,均在该队前场的“掷球入界线”执行掷球入界恢复比赛。

(7)比赛用球:采用中国篮协审定的7号联赛用球。

 

2.运动员装备规定。

根据国际篮联《篮球规则》以及联赛装备供应商提供装备的实际情况,将运动员使用有关装备的具体要求明确如下:

(1)紧身衣。颜色与比赛背心主色相同。如:主队为浅色比赛背心,则紧身衣应为白色;客队为深色比赛背心,则紧身衣应为黑色或比赛背心的颜色。(注:紧身衣的颜色,同队队员必须统一)

(2)紧衣裤。颜色与比赛短裤主色相同。如:主队为浅色比赛短裤,则紧身裤应为白色;客队比赛短裤为深色,则紧身裤应为黑色或比赛短裤的颜色。(注:紧身裤的颜色,同队队员必须统一)

(3)护具(含弹力护肘、护肩、护膝等)。如:主队为浅色比赛背心,则护具应为白色;客队为深色比赛背心,则紧身衣应为黑色或比赛背心的颜色。(注:护具的颜色,同队队员必须统一。如运动员因伤病原因而佩戴特制的护具,其颜色如与比赛服装颜色不一致,须在赛前联席会上由领队或教练员书面向技术代表提出备案)

 

3.启动球队主动弃权程序的规定。

(1)陈述:如按比赛规程规定受停赛处罚的人员,或在比赛中因任何原因被取消比赛资格的运动员、教练员或其他球队席人员,不服从裁判员的指令,以其行为不离开体育馆或去他的球队休息室,坚持滞留在球队席或球场,从而阻扰比赛继续进行时,主裁判员有权启动球队主动弃权程序。

(2)程序。

        i.主裁判员请技术代表通知记录台的宣告人员,通过赛场的音响设备向全场宣布:现在对XX队启动主动弃权程序,开始3分钟倒计时!(记录好比赛计时钟当前比赛剩余时间,设置为3分钟倒计时);

      ii.3分钟到时后,如果该停赛或取消比赛资格的人员仍未离场,则由主裁判在记录台前鸣哨,并做出全场比赛结束的手势;比分记为0:20(或20:0),该队弃权告负;

    iii.比赛结束后,主裁判员在记录表上签字前须在记录表背面记录该队弃权的事实;并在赛后12小时内,主裁判和技术代表须就此事件分别写出详细的书面报告,报办赛机构和联赛纪律委员会;

      iv.联赛纪律委员会将根据联赛纪律处罚规定进行处理。

 

4.短暂停的规定。

在第四节和每一个决胜期的最后2分钟上(含2分钟)期间,双方均可准予一次短暂停。

(1)死球期间:拥有掷球入界球权的场上队员、或教练员、或助理教练员,均可用清晰的口语或规定的手势向就近的裁判员提出短暂停请求;短暂停的手势统一为:双手触肩。

(2)活球期间:只有控制活球的队员,可以向就近的临场裁判员用清晰的口语或单手触肩的手势提出短暂停请求。

 

5.未听到暂停信号的规定。

当记录台正确发出暂停信号后,由于现场过分嘈杂,裁判员和运动员都没有听到此信号,比赛继续。此时:

(1)计时员必须确保停止比赛计时钟;暂停的信号仍持续发声;

(2)随后发生的一切得分、违例、犯规等情况全部不计(宣判了技术犯规、违反体育道德的犯规和取消比赛资格的犯规,则除外);

(3)待暂停结束后,比赛从发出信号时间中断处重新开始(宣判了技术犯规、违反体育道德的犯规和取消比赛资格的犯规,则除外)。

 

6.技术犯规的判罚规定。

比赛要求双方球队的成员(队员、教练员和球队席人员)与裁判员、技术代表、记录台裁判员以及场外观众有完美和真诚的合作,他们的行为应该符合体育道德精神和公正文明竞赛要求,他们必须遵循“尊重比赛”的原则。允许队员或教练员在死球期间,接近裁判员时有礼貌地询问问题,并且在裁判员给出答案后停止对话。除国际篮联《篮球规则》明确规定的判罚技术犯规的情况外,当出现但不仅限于以下情况时,应判罚队员或教练员、球队席人员技术犯规;

(1)出言不逊、大声喊叫、言语攻击以及对裁判员不断提出抱怨等行为,尤其被告知停止后;

(2)不尊重对方球队、观众和裁判员的行为。如:近距离对视、故意将球传(砸)给裁判员或不给裁判员、踢打各种物品、用力将球摔向地面或他处以发泄不满等行为;

(3)无礼的、挑衅性的手势。如挥空拳、扇手、竖手指、拍手以及用手指向他人等行为;

(4)针对某一判罚或未判罚呼喊、做出手势、迅速跑开或奔向裁判员,指责裁判员甚至拉住裁判员以此不让其做出判罚等;

(5)在裁判员鸣哨后(死球期间),挑衅似的击打对方手中的球、故意与对方发生身体接触、将球砸向对方队员、以手遮挡对方视线;

(6)延误比赛、在球队席做准备活动,特别是在裁判员已经发出警告后。

 

7.球队席的管理规定。

(1)球队席任何人员不能抱怨裁判员的判罚或不判罚而喊出“走步了”、“犯规了”、“打手了”等干扰裁判员判罚的话语;

(2)球队席任何人员不能抱怨裁判员的判罚或不判罚而喊出“走步”、“犯规”、“打手”等干扰裁判判罚的手势;

(3)球队席的任何人员不能用语言来攻击、诋毁、抱怨裁判员的判罚或不判罚;

(4)球队席的任何人员不能用手势和言语挑衅场上对方队员和球迷;

(5)除教练员以外,球队席的任何人员不能由于抱怨裁判员的判罚同裁判员讲话;

(6)教练员和助理教练员可以交替站立,其他人员不可以站立。此助理教练员在办赛机构有批准、备案,并且他的名字已经在比赛开始前填入记录表内,并由主教练签字确认为本场比赛的助理教练员;

(7)所有对队员和教练员的要求,对球队席人员都适用。

 

8.教练员到记录台的管理、判罚规定。

教练员在比赛期间离开球队席区域到记录台,不是为了去获取相关的统计资料,而是去质疑某个判罚或是询问与规则(规定)无关的问题,技术代表做出“请回”的明确手势。

(1)如此时比赛成死球且比赛计时钟停止,则就近的裁判员应立即移至记录台,用同样“请回”手势示意该教练员回到他的球队席区域,并对其提出警告(该警告对该全队全场仅只1次);如无效(或警告后再犯),可直接判罚技术犯规,直至取消比赛资格;

(2)如此时比赛正在进行中,则等接下来第1个死球且比赛计时钟停止时,就近的裁判员应立即移至记录台,向技术代表问明情况后,到该队球队席向其执行教练员提出警告(该警告对该全队全场仅只1次);

(3)如该教练员不听技术代表劝告且在记录台处发生大声喧哗,对比赛造成影响,而此时比赛正在进行中,则就近裁判应在比赛告一段落时鸣哨,停止比赛,并移向记录台;可直接对其判罚技术犯规,并令其回到他的球队席区域;如不从,可再一次判罚技术犯规。

 

9.假摔的判罚规定。

运动员要遵循“尊重比赛”的原则,假摔、假动作等夸张、做秀、表演的动作其目的是为了欺骗裁判员、骗取裁判员对对方队员的一次犯规判罚。当队员做出这样的行为和动作时,不管是否有身体接触,裁判员都必须做出处理。

(1)原则:

      i.  队员做出假摔或假动作,如果没有身体接触,裁判员可以立即判罚技术犯规;

    ii.  如果发生了轻微的身体接触,此接触完全没有达到队员所做出的假摔或假动作的程度,裁判员可以直接判罚技术犯规;

  iii.  如果发生了身体接触,此接触无论是否构成犯规,但被侵犯队员做出夸张的表演动作,裁判员应该及时的给予该队员和他所在的整个队提出警告,接下来这个队的队员再出现此类动作,将立即判罚技术犯规。

(2)程序

1警告的手势程序

      i.  全队第一次出现假摔时,在比赛进行中做出“抬起前臂两次”的手势,表示对该队员假摔的警告,该手势不中断比赛;

    ii.  在下一次比赛中断的时间,向该队的教练员提出警告,并告知另两名裁判员已经对该队进行了警告。

2判罚的手势程序

再次出现假摔或者过分的假摔时,可以直接判罚技术犯规,具体的手势程序是:

      i.  首先做停止比赛计时钟手势;

    ii.  然后抬起前臂两次;

  iii.  最后做技术犯规的手势

 

10.伤人等危险动作的判罚规定

当队员做出如下:拌人、伸腿、伸脚、挥臂、挥肘、蹬踏、撅臀、顶膝、打脸、拳击、挥拳等伤人危险动作时,裁判员的判罚原则是:

(1)队员已经做出伤人等危险动作,但没有发生身体接触,立即判罚技术犯规;

(2)队员已经做出伤人等危险动作,发生了身体接触,至少判违反体育道德的犯规;

(3)队员已经做出伤人等危险动作,动作过大、后果严重,直接判罚取消比赛资格的犯规。

 

11.取消比赛资格犯规的判罚规定

队员、教练员、所有球队席人员必须尊重比赛,裁判员就他(她)们严重的违反体育道德的行为和动作(不含身体接触和含身体接触),可以直接判罚取消比赛资格的犯规。

(1)对对方队员做出危险或恶劣的行为:

      i.  做出伤害对方队员的违反体育道德的动作,动作很大的并且后果严重;

    ii.  发生了一起拳击犯规,如果该挥拳在肩部位置以上的话,即便挥空也必须被取消比赛资格;

  iii.  裁判员吹哨后(死球期间),所有故意的、严重的、猛烈的与对方队员发生的身体接触将直接判罚取消比赛资格犯规;

    iv.  队员之间发生打架;

(2)对裁判员做出极为恶劣的不尊重行为:

      i.  队员、教练员或球队其他人员故意向裁判员扔球或扔任何其它物体;

    ii.  恶劣地冲着裁判员大声谩骂,或对裁判员做出极其恶劣性质的行为;

  iii.  做出诋毁裁判员公正性的手势和语言,如“数钱”、“竖中指”手势或同裁判员说“收黑钱了”等等,将被立即取消比赛资格;

    iv.  在死球或活球期间,队员或教练员用身体故意的、挑衅性的触碰裁判员;

(3)其它行为:

      i.  除惯性导致的原因之外故意的进入看台;

    ii.  如果一名队员用力将篮球扔或踢向看台,无论是什么原因,产生了什么后果,该队员都将被立即取消比赛资格。

 

12.队员技术犯规、违反体育道德犯规和取消比赛资格犯规累计追加停赛处罚规定。

2017年NBL联赛执行队员技术犯规、违反体育道德的犯规和取消比赛资格的犯规累计追加停赛处罚的规定,具体实施办法如下:

(1)队员技术犯规

      i.  一场比赛中,累计2次技术犯规的队员,将被取消本场比赛资格,并自动追加停赛1场;

    ii.  一个赛季中(包括常规赛和季后赛),队员个人技术犯规次数累计达到5次时,自动追加停赛1场,次数累计达到10次时,自动追加停赛3场;次数累计达到15次时,将取消本赛季的比赛资格;

(2)队员违反体育道德犯规

      i.  一场比赛中,累计2次违反体育道德犯规的队员,将被取消本场比赛资格,并自动追加停赛1场;

    ii.  一个赛季中(包括常规赛和季后赛),队员违反体育道德犯规的次数累计达到第4次时,自动追加停赛1场;次数累计达到第7次时,自动追加停赛3场;次数累计达到10次时,自动追加停赛6场;次数累计达到第13次时,将取消本赛季的比赛资格;

(3)队员直接被取消比赛资格

      i.  一场比赛中,直接被取消比赛资格的队员,将自动追加停赛1场;

    ii.  一个赛季中(包括常规赛和季后赛),队员个人直接被判罚取消比赛资格的次数累计达到2次时,自动追加停赛3场;累计次数达到第3次时,自动追加停赛6场;累计次数达到第4次时,将取消本赛季比赛资格。

 

13.教练员技术犯规、取消比赛资格的犯规累计追加停赛处罚规定

2017年NBL联赛执行教练员技术犯规、取消比赛资格犯规累计追加停赛处罚的规定,具体实施办法如下:

(1)教练员技术犯规

      i.  一场比赛中,由于自身原因(“C”)和任何球队席人员的原因(“B”),累计2次或3次技术犯规的教练员,将被取消本场比赛资格,并自动追加停赛1场;

    ii.  一个赛季中(包括常规赛和季后赛),教练员技术犯规次数累计达到第5次时,自动追加停赛1场;次数累计达到10次时,自动追加停赛3场;次数累计达到15次时,将取消本赛季的比赛资格;

(2)教练员取消比赛资格犯规

      i.  一场比赛中,直接被取消比赛资格的教练员,将自动追加停赛1场;

    ii.  一个赛季中(包括常规赛和季后赛),教练员个人直接被判罚取消比赛资格的次数累计达到第2次时,自动停赛3场;累计次数达到3次时,自动追加停赛6场;累计次数达到4次时,取消本赛季比赛资格。

(3)教练员对队员打架负连带责任

      i.  队员发生打架被停赛,教练员负教育管理不力的责任,将同样受到停赛处罚;

    ii.  如在一起打架的过程中,本方的球队有1名队员参加打架,则教练员自动停赛3场;

  iii.  如在一起打架的过程中,本方的球队有2名或2名以上的队员参与了打架,则教练员自动停赛5场;

    iv.  一个运动队在一个赛季中,如发生两起打架事件,则教练员将被取消本赛季执教资格。

注:球队席人员如果出现了违反体育道德的行为和有关规定,裁判员可以直接将其取消比赛资格,其累计追加处罚的原则参照教练员。

 

七、参赛办法

(一)球队报名。每队可报领队、教练员各1人,其他就坐球队席的专职人员最多可报5人,如助理教练员、体能教练员、球队管理、翻译、医生等;国内运动员16名(不得少于10名)。比赛当日上午的赛前联席会上,双方运动队必须确定参加当场比赛10-12名运动员[国内球员不得少于10名(含10名)]的参赛名单, 并由双方教练员、技术代表签字确认。名单确认后原则上不得更改,确实因伤病原因需要更换的,必须在赛前40分钟提交由主教练和队医签字的书面申请并经技术代表同意后进行更改。更改事宜必须及时通知参赛对手,参赛对手(如需要)可在赛前20分钟,更改同等(或少于)数量的参赛队员。

报名时间:各参赛俱乐部必须在规定的时间内上报报名材料,并按联赛统一要求上报主场城市、比赛场馆和承办单位以及球队名称和标准简称等有关资料。

所有报名材料必须用电脑打印并将电子文本上报至北京恩彼欧体育管理公司。报名资料包括:运动员姓名、号码、出生年月日、民族、身高、体重、位置等;球队报名表须加盖俱乐部和医务单位公章;教练员和运动员的数码照片(必须穿着联赛指定装备拍照,教练员可穿着正装);俱乐部、教练员、主力队员简介;俱乐部、赛区有关部门及负责人联络方式等。

(二)比赛服装。每队至少须有深浅两种不同颜色、号码清晰的比赛服装,其中一套为浅色比赛服,另外一套为深色比赛服。比赛服上印制信息必须符合《篮球规则》和《联赛官方手册》中的有关规定。

队员号码可以选择0,00,1~99号。队员号码一经确认并编入秩序册,不得更改。被替换的外籍球员使用过的号码,本赛季不得被新外籍球员再次使用。

(三)报名参赛人员必须由俱乐部在当地保险公司办理赛季期间的人身意外伤害保险。各参赛单位报名时需同时上交保险单复印件。未办理保险的单位和人员,不得参加比赛。

(四)国内球员参赛资格

在中国篮协办理了2017年度注册手续且公示无异议,参加并通过NBL篮球运动员体能测试且公示无异议的运动员具备2017年全国男子篮球联赛参赛资格。国内运动员注册时必须年满18周岁,以注册年度为限。

(五)外籍球员引进及参赛规定

1.各参赛队开赛前必须注册二名外籍球员(东部陆军除外),如因地域政策或突发事件导致俱乐部在开赛前无法完成外籍球员注册的,需书面上报承赛机构批准。外籍球员年龄不受限制。

2.外籍球员完成在中国篮球协会的注册且工作签证及就业许可证齐全即可参赛。

3.外籍球员的选拔由俱乐部自主挑选,外籍球员参赛前必须做出书面承诺,遵守中国法律以及国际篮联、亚篮联、中国篮球协会及NBL联赛的有关规定。

4.外籍球员的注册时间:必须签订符合中国篮协有关注册管理规定的合同并将合同报中国篮协审核、盖章、备案。注册手续办理完毕并通过审核即可参加比赛,但必须保证全部注册手续最迟于比赛当日上午10点前通过审核(以中国篮协通知为准)并在赛前联席会上公布,否则不允许参加当日的比赛。

5.在整个赛季期间各参赛队外籍球员更换人次不限。

6.联赛期间被更换掉的外籍球员不能在本赛季中代表其他运动队参赛。

7.外籍球员上场规定:

(1)外籍球员实行2人4节8人次。

(2)与不能注册外籍球员的队伍(即东部陆军)比赛时,执行外籍球员2人4节5人次。

 

八、运动员体能测试

测试项目、要求和标准按照中国篮协公示结果执行。

 

九、技术代表、裁判员、比赛监督和新闻监督如

由办赛机构选派技术代表、裁判员,由中国篮协选派比赛监督和新闻监督到赛区工作。具体安排另行通知。

 

十、录取名次与奖励

获总冠军授予冠军奖杯;获前2名,分别授予金、银牌;其他奖项和奖励办法见《联赛官方手册》。

 

十一、其他

(一)训练

联赛期间,各队要坚持正常训练。各赛区要严格执行《联赛官方手册》中的有关规定,确保各运动队的训练场地、器材和训练时间。比赛日当天和前一天必须分别安排客队在比赛场地训练一次。办赛机构将委派专人对各队的训练进行检查,不符合要求者,将按有关规定给予处罚。

(二)赛前联席会

比赛日当天上午10点整召开赛前联席会。

参加人员:技术代表、比赛监督、新闻监督、联盟巡视员、赛区竞赛负责人、赛区安保负责人、记录台组长、双方运动队领队、教练员(特指主教练,外籍教练员要带翻译)、体育馆负责人等。

领队、教练员如无特殊情况必须出席赛前联席会。遇特殊情况需要请假的必须在联席会开始前向办赛机构书面请假,得到批准后方可委托助理教练员参加。无故不出席或未经批准而擅自不参加联席会的教练员,当场比赛停赛,并对应《全国男子篮球联赛纪律处罚规定》进行处罚

(三)技术统计工作

各赛区由专人组成技术统计组,对本赛区的全部比赛进行统计,按《联赛官方手册》中的有关要求执行。

(四)新闻发布会

每场比赛结束后召开赛后新闻发布会,按《联赛官方手册》中的有关规定执行。

(五)每轮比赛报到时间按《联赛官方手册》有关规定执行。

(六)兴奋剂检测

管理机构将委托中国兴奋剂检测中心进行兴奋剂检测。凡兴奋剂检测呈阳性者,将按照《反兴奋剂条例》(国务院令第398号)、《反兴奋剂管理办法》(国家体育总局令第20号)、《体育运动中兴奋剂管制通则》和《全国男子篮球联赛纪律处罚规定》等有关规定给予处罚。

 

十二、未尽事宜,另行通知。

 

十三、本竞赛规程由办赛机构和中国篮协负责解释、修改。



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  国家体育总局篮球运动管理中心|中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com