搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
竞赛
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

关于进一步抓好第十三届全国运动会篮球项目决赛阶段赛风赛纪和反兴奋剂工作的通知


篮协字〔2017〕287号

各省市、自治区、直辖市体育局训竞处(篮球中心)、地方篮协、各参赛队、天津赛区、各比赛场馆竞委会:

  第十三届全国运动会篮球项目的决赛将于2017年8月22日-9月8日在天津市举行。根据体育总局有关赛风赛纪文件内容以及苟仲文局长2017年7月6日在天津举行的第十三届全国运动会赛风赛纪和反兴奋剂工作会议上的重要讲话精神。为进一步抓好全运会篮球项目的赛风赛纪工作,举办一届风清气正、纯洁干净的全运会,营造健康有序的竞赛环境,现将有关事项通知如下:

  一、各参赛队和赛区高度重视赛风赛纪工作,从讲政治的高度充分认识举办好第十三届全运会的重大意义。遵循“绿色、共享、开放、廉洁”的理念,坚决贯彻落实:

  (一)、认真学习并严格贯彻执行《第十三届全国运动会篮球项目参赛队赛风赛纪和反兴奋剂工作承诺书》(见附件)的有关规定和纪律要求。

  (二)、精心筹划、周密安排,高质量做好全运会筹办工作,就做好赛事组织、场馆运行、服务保障、颁奖等竞赛相关工作进行全面部署。明确责任和分工,切实落实到每一名教练员和运动员以及工作人员,确保全运会篮球比赛的顺利进行。

  (三)、高度重视安全工作,确保全运会期间不出重大安全问题。赛区务必重视加强赛场的安全管理工作,做好安全预案,赛区领导必须主抓安全工作并有专门的团队予以保障,特别针对安保、餐食、住宿、交通、新闻宣传、反兴奋剂和场馆安全等多个环节的工作,一定要提前进行安全检查和风险点筛查,对扰乱赛场秩序的人员及时管控并依法处理。严控严防安全事故和竞赛事故的发生,保证赛场全体人员的安全和比赛顺利进行。

  二、各赛区每天首场比赛介绍完双方运动员后,需组织全体人员奏唱中华人民共和国国歌,从讲政治高度,贯彻执行爱国主义教育到每一天的篮球比赛中。

  三、为做好竞赛管理工作,依据承办协议有关规定,各赛区必须每场比赛派专人全程拍摄(至少两台摄像机进行仲裁录像),保证视频资料完整准确清晰可用,并及时提交技术代表和仲裁,用于第二天的裁判学习和仲裁工作分析。全部比赛结束后,汇总刻录成光盘或硬盘,交组委会竞赛部留存备查。

  四、全面建立责任体系,层层落实工作责任,严格责任追究制度。

  (一)、在全运会赛风赛纪和反兴奋剂工作责任体系中,各代表队要依据总局的有关管理办法和精神由各省项目管理中心或各参赛单位的一把手担任赛风赛纪与反兴奋剂工作的第一责任人,要负总责。各单位几参赛队伍要建立完善的责任体系,做好责任层级分解工作,要分析研究明确细分竞赛工作的隐患和重点环节的责任主体,层层签订责任状,落实任务分工,明确各自责任,化解和清除潜在风险。对失责、推责等行为,进行严肃问责和追究,真正把赛风赛纪和反兴奋剂工作责任落到实处。

  (二)、在责任和监管体系中,赛区场馆要认真学习和响应总局的文件和管理办法,竞委会和各参赛队的上级主管单位要切实负起至关重要的监督职责,要聚焦正风肃纪,认真开展本单位的监督执纪问责,坚持把监督监管的工作细节融入到日常工作中,加大执纪问责力度,强化责任追究,严格管理好自己的队伍和人员。

  五、依据评选程序和全运会篮球竞赛规程(第五条第三、四款)的有关规定,做好体育道德风尚奖及各单项技术的评选工作和颁奖工作,做到公开公正有规可依、有据可查。做好技术统计工作,积极配合中国篮协有关技术人员做好信息统计和公示工作。

  六、各参赛队和赛区务必高度重视反兴奋剂工作,把此项工作当作赛风赛纪重要的一个环节来抓。赛区及场馆领导和工作人员积极配合反兴奋人员的宣传教育和各项检查工作。各代表队领导、领队和教练员认真学习和传达总局下发的体科字〔2017〕18号《体育总局办公厅关于做好第十三届全国运动会反兴奋剂工作的通知》。依规迅速建立健全管理机构和工作小组,落实到岗到人,制订相应的工作计划和管理措施办法,加强运动员食品、药品和营养品的管理工作。赛区及场馆务必做好运动员食品安全保障工作,并采取有效措施防范食源性兴奋剂问题的发生。坚持反兴奋剂工作的“三严”方针,对出现兴奋剂违规行为的运动队和代表团,主办单位将依规依法针进行严厉处罚。

  七、重视宣传引导,为全运会营造良好的舆论环境。各单位要严格遵守并积极配合体育总局和组委会的宣传工作,主动协调并做好相关媒体的工作,规范管理本单位信息发布,杜绝不实、不良信息的传播扩散。高度重视新闻工作,赛区及场馆依据各代表队严格依据总局及全运会有关规定做好新闻相关的有关工作,对重大、敏感问题和突发事件要提前做好应急预案,及时汇报依规行事,引导媒体公正、客观报道。积极配合新闻官的有关与媒体

  八、各参赛单位主管领导以及有关参赛队伍管理人员,要加强教育和管理球队的有关管理人员和参赛运动员,树立正确的参赛观和胜负观,服从裁判员判罚,提倡和发扬公平竞赛的体育道德和职业精神。严禁攻击辱骂裁判员,严禁小动作、坏动作和报复性伤人动作,严禁出现不尊重对手,引发观众混乱,发生群斗群殴事件的恶性事件。对发生违规行为的单位和个人,依规从重从严处罚。

  领队、教练员必须按照规定参赛并自觉尊重、服从裁判员和赛区管理人员的管理工作,通过正常合规途径主张权益,创造风清气正的竞赛环境。

  九、赛事的所有竞赛工作人员、技术代表以及裁判员务必认真学习并严格遵守《第十三届全运会裁判员廉洁自律承诺书》中要求的各项承诺和所有规定,接受中国篮球协会及国家体育总局篮球中心,包括全体参赛队伍和社会媒体的监督。突出工作的整体性、规范性和专业性,技术代表、裁判员和辅助裁判员都要加强学习,公正执裁,以专业精神和职业操守规范自己,赛区和竞赛工作人员要踏踏实实做好服务保障工作,兢兢业业履行职责,杜绝违纪、违法事件发生,确保赛事公正公平顺利进行。

  希望全运会篮球项目所有工作人员、参赛人员严格执行国家体育总局的有关要求,文明参赛、互相理解、互相学习,相互尊重,自觉维护篮球竞赛环境,齐抓共管,同心协力,共创一个公平、公正、健康、和谐的竞赛氛围。以上通知请组织运动队领队、教练员、运动员、裁判员和工作人员,传达学习并贯彻执行。

  附件:1.第十三届全运会篮球项目参赛队赛风赛纪和反兴奋剂工作承诺书

中国篮球协会

2017年8月1日



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  国家体育总局篮球运动管理中心|中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com