搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
风云人物
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

张 锡 山


    (1934—),辽宁省沈阳市人。运动员、教练员。

    1953—1964年在国家男篮效力,曾多次随队出访波兰、罗马尼亚等国,取得良好成绩。1957、1960年加盟北京队参加全国甲级联赛,均获亚军。1964—1975年任北京男篮教练,率队获得1975年全运会男篮冠军。1977年在北京市体委工作。1978—1980年被派往布隆迪任援外教练。1981—1997年在北京市体工大队篮球班工作。1987年任市体工大队咨询委员会常务副主任、北京市篮协副主席。1990—1993年任北京男篮教练。1984—1994年间,还兼任北京市残疾人轮椅篮球队主教练,并率队获得第一、二、三届全国残疾人运动会冠军和第六届远南残疾人运动会亚军。1997年退休。

    张锡山当运动员时的特点是防守能力强,传球方式多,善于给同伴创造进球机会,比赛经验丰富。

    张锡山在担任北京市残疾人轮椅篮球队教练时,在场上又是一位慈祥的老人,他把这些残疾人视同自己的孩子一样关心爱护。在他的言传身教下,队员们不仅学到了技术,也学会了怎样面对不幸的人生。经过一番拼搏,他们终于取得了一系列骄人的成绩。

    在1992年全国第三届残疾人运动会闭幕式上,中国残疾人联合会主席邓朴方特意把站在后面的张锡山请到前面来,将奖杯递给他并真诚地说:“感谢您,带出了这么好的队伍。”可张锡山却只有一名话:“愿大家过得比我好。”

    1999年被选为新中国篮球运动员50杰之一。



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  国家体育总局篮球运动管理中心|中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com