搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
官方消息
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

中国篮球协会关于进一步抓好篮球赛事安全稳定工作的通知


篮协字〔2017〕415号

各省、自治区、直辖市体育局训竞处(篮球中心)、各省级篮协、注册篮球俱乐部:

  为迎接党的十九大胜利召开,确保国庆节和十九大召开期间安全稳定的工作局面,国家体育总局专门召开安全稳定工作会议,部署落实中央有关安全稳定的各项工作,要求全国各项赛事安全、稳定有序进行。

  目前,中国篮协各项赛事较多,NBL联赛总决赛和WCBA资格赛正在进行,CBA联赛五个季前赛和青年联赛四个赛区在十月期间同时进行。为抓好篮球赛场秩序、确保篮球赛事安全平稳运行,现将有关事宜通知如下:

  一、提高认识,务必从政治的高度看待赛事安全工作

  篮球赛场是典型的人群密集场所,篮球赛场的安全和秩序关系到参与者的人身安全,也关系到社会的政治稳定。对此各赛区要高度重视,充分认识赛事面临的严峻形势,进一步提高抓好赛事安全的思想认识,加强安全管理和风险防范,强化安全宣传和应急管理,有效提升事故防控水平。

  二、加强与当地负责安保工作的部门密切合作

  各赛区须加强与当地负责安保工作的部门联系并合作,共同抓好赛场秩序问题。各赛区组委会作为赛场安全秩序的直接主管部门,严格执行公安部《群众性文化体育活动治安管理办法》以及《赛事承办协议书》对安保工作和赛场管理的相关规定,认真分析可能遇到的问题难,有针对性地拟定应急预案,明确职责、加强合作。

  三、制定周密的安保工作方案

  各赛区要针对篮球赛事可能发生的各种事件,制定周密获得安保工作方案,包括应急预案。开展安全大检查,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,重点检查赛事的消防安全、交通安全、食品安全、防汛减灾安全等。落实安全防范措施,特别是比赛场馆的水、电、气、火、暖等设施设备;确保场馆消防通道畅通,消防设备完好,做到任务到岗,责任到人,并适时进行演练。按照“内紧外松”的原则,在确保安全的前提下,保持比赛的欢乐、祥和气氛。

  四、加强对观众宣传、引导、管理工作

  球迷是体育赛事生存和发展的坚实的基础与后盾。比赛过程中要密切注意球迷,特别是有闹事劣迹和动向的球迷动态,对可能发生的球迷闹事,要加强教育、宣传和疏导工作,对于劝阻无效或事态有升级扩大趋向的,要按照工作预案果断处置。对煽动闹事或有违法犯罪活动的,各赛区要采取坚决果断措施,依法进行打击。

  整顿赛场秩序,不是一味严管球迷,而应当“以人文本”,体现人文关怀。对待个别害群之马,必须严抓狠罚;对待绝大多数球迷,则需要加强宣传、关怀、引导。要加强篮球赛事的正面宣传、引导工作,加强与新闻媒体的联系和沟通,加强正面宣传报道,引导球迷文明观球,理智对待输赢,使篮球赛事成为健康、文明的窗口。

  五、密切配合,细化工作环节,共同维护好赛场治安秩序。

  赛事安保工作,涉及到方方面面,各部门要各司其职,各负其责,密切协作,确保安全保卫工作取得实效。体育行政部门、参赛俱乐部必须加强对球队队员和教练员以及其它工作人员的教育和管理,避免场上因不服从裁判的判罚和违反体育道德的行为而激化球迷情绪,进而引发群发闹事事件。确保赛区、运动队、技术代表、裁判员以及相关工作人员车辆使用规范,车况符合国家安全标准;严格检查队伍下榻酒店的餐饮等食品安全,认真审核食品流通过程中可能出现的安全隐患。加强裁判员、主队、客队休息室、场馆通道等的安保措施。按照赛区公安部门的要求,严格控制观看比赛进场人数,不得超员;保证球迷、观众在安全、合理的位置观看比赛。

  请各赛区、俱乐部以及有关单位的主要责任人,根据本通知要求,组织相关人员,进行一次安全工作大检查,认真查找安全隐患,不走形式、不走过场、不留死角。对出现问题的赛区、俱乐部,以及负有领导责任、监管责任和直接责任的人员,中国篮协将依法依规给予严肃处罚。请各相关单位结合本地区工作实际情况,认真抓好、贯彻落实,确保篮球赛事安全平稳有序进行。

中国篮球协会

2017年9月27日

  抄送:CBA公司、恩彼欧公司



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com