搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
风云人物
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

张 长 禄


   (1926—),天津市人。著名运动员、教练员。

  1951年入选国家队,参加过第11届世界大学生运动会。1952年新中国首次参加第15届奥运会的代表队成员之一。1954年起,他任国家男篮助理教练、教练。1956年调入国家体委球类司任科员、科长、副处长、处长、副司长,长期担任篮协秘书长和副主席等职。1986年起任国际篮联中央局执委。1987—1994年任亚洲篮球联合会副会长。现任中国篮球协会技术顾问组组长。

    张长禄的童年是在篮球之乡天津度过的。从8岁开始,他就在自来水厂的操场上练习投篮。由于塌实勤奋,他练就了防守严密、投篮准的绝活。

    提到当运动员是有啥难忘的事情时,张长禄激动的回忆道:那时在第15届奥运会上,他做为中国代表团旗手在闭幕式上首次升起五星红旗时,全场响起了雷鸣般的掌声。他说:"那时中国台北退出了奥运会,中国人民共和国的五星红旗首次高高地飘扬在奥运会的上空,中国人民站起来了。我作为一个中国人感到十分自豪。"

    张长禄说:“青年一代时早晨的太阳,充满希望。我们老同志,从第一线退下来,还应该放射出生命的最后光彩。”

    1999年被选为新中国篮球运动员50杰之一。



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  国家体育总局篮球运动管理中心|中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com