搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
官方消息
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

2017-2018中国女子篮球联赛纪律处罚规定



(点击下载《2017-2018中国女子篮球联赛纪律处罚规定》word版文件)


第一章总则

  第一条 为保证2017-2018中国女子篮球联赛(以下简称联赛)健康、稳定、有序的进行,杜绝违背公平竞赛和体育精神的行为发生,维护运动员、教练员、裁判员、工作人员以及中国篮球协会(以下简称中国篮协)、联赛合作伙伴、赛区组委会、赛区承办单位、参赛俱乐部等有关各方的合法权益,根据国家体育总局有关规定和《中国篮球协会章程》、《中国女子篮球联赛委员会章程》、《全国篮球竞赛处罚规定》等文件,特制定本规定。

  第二条 组委会下设的联赛纪律委员会,依据本规定负责对参赛运动员、教练员、技术代表、裁判员、工作人员、俱乐部和竞赛承办单位等违犯竞赛纪律及联赛规定的行为的处罚工作,处罚决定由联赛主办单位发布。

  第三条 针对违纪违规行为的处罚种类包括但不限于:

  (一)警告或严重警告;

  (二)通报批评;

  (三)核减(俱乐部、赛区承办单位)联赛经费(人民币)若干;

  (四)取消优秀赛区评选资格;

  (五)停止参加联赛(简称停赛)若干场或取消参赛资格;

  (六)责令更换主场(主场俱乐部更换场馆,与原主场不在同一城市);

  (七)取消主场资格;

  (八)取消俱乐部参加WCBA联赛准入评估资格;

  (九)终止注册资格若干年或取消注册资格;

  (十)终身禁赛;

  上述各类处罚可单独或合并执行;受到停赛处罚的相关人员或俱乐部在本赛季的停赛处罚未执行完的场数,顺延至下赛季常规赛执行(无论其是否仍在原单位)。

  第四条 停止参加联赛若干场,或取消参赛资格的教练员、运动员、球队席人员、相关工作人员,比赛期间,可以选择不来体育馆,如来到体育馆,只能留在本球队休息室,不得出现在比赛场地和观众席,如违犯规定且不听劝阻,处罚将自动延长相应的期限。

  第五条 有关比赛的声像材料等可作为调查违纪、违规事件和进行处罚的参考依据。

  第六条 球迷、观众在比赛场外发生的寻衅滋事、打架斗殴等行为,由赛区组委员会会同有关部门进行处理;对触犯《大型群众性活动安全管理条例》和《中华人民共和国治安管理处罚法》及其他法律法规者,由公安或司法机关处理,由当事人承担相应的法律责任。

第二章运动员违纪、违规的处罚规定

  第七条 运动员在比赛当日上午的训练中,违犯WCBA联赛服装管理规定,并不听推广监督劝告、拒不改正者,第一次处以警告;在比赛中(包括赛前热身)着装(包括鞋)违犯WCBA联赛服装管理规定并不听推广监督或巡视员劝告、拒不改正者,第一次处以警告,核减俱乐部联赛经费3000元的处罚。个人累计再犯者,处以通报批评、核减俱乐部联赛经费5000元并停赛1场的处罚。

  第八条 运动员在升国旗时要严肃认真,行为举止端正要行注目礼;在参加入场仪式时要服装颜色、款式、长短统一,不得佩戴耳机;凡违犯者第一次处以警告。个人累计再犯者,处以通报批评并核减俱乐部联赛经费3000元。

  第九条 运动员不服从裁判员的判罚或管理导致观众秩序混乱,观众席出现群体性的侮辱谩骂运动员或裁判员或向场内投掷杂物,对引起事端的运动员,第一次处以严重警告,导致观众投掷杂物的,还将被处以核减该运动员所在俱乐部联赛经费3000元的处罚。运动员个人累计第二次违犯的,处以通报批评、核减该运动员所在俱乐部联赛经费5000元,导致观众投掷杂物的,还将被处以停赛1-2场的处罚。在同一个赛季中,对情节恶劣、造成严重后果者取消其本赛季参赛资格。

  第十条 运动员在场上公开指责、辱骂裁判员或到记录台无礼取闹、挑衅纠缠、干扰记录台工作,视具体情节和所造成的影响,处以通报批评、停赛1-2场,核减该运动员所在俱乐部联赛经费3000-5000元。

  第十一条 运动员如有以下(包括但不限于)不文明行为和违犯体育精神的行为,给予其通报批评、停赛1-5场的处罚:

  (一)在场上向对方运动员、教练组成员或裁判员、技术代表、记录台等吐口水及其他不文明行为;

  (二)使用推、顶、撞、踢、绊、封眼睛等恶意伤人动作,情节严重;

  (三)运动员不服从裁判员判罚或管理,或利用假摔、佯装受伤等行为骗取观众同情,或有其他煽动观众情绪的行为,导致观众秩序发生较严重的失控情况;

  (四)在一场比赛中,因判罚一起技术犯规和一起违犯体育道德犯规被取消比赛资格的球员,自动追加停赛1场的处罚;

  (五)在赛后新闻发布会或在接受媒体采访等场合或借助个人微信、微博、博客、网站等,故意指责、贬损或用其他刺激性语言挑衅其他球队、主办单位、赛区组委会、赞助商或其他联赛参与者,或以各种方式暗示裁判不公正或公开评论裁判不公正,或道听途说、捏造事实,给联赛造成不良影响。

  第十二条 运动员如有以下(包括但不限于)不文明行为和违犯体育精神的行为,无论裁判是否判罚(或虽未被判罚取消比赛资格犯规,但实施类似行为或与其性质相同的行为),情节严重,或导致观众秩序发生较严重的失控情况,或给联赛造成严重不良影响,给予其通报批评、停赛1-5场的处罚,并核减该运动员所在俱乐部联赛经费3000元人民币,情节恶劣的取消本赛季参赛资格。

  (一)在场上向对方运动员、教练组成员或观众,使用辱骂性语言、挑衅性或侮辱性手势或投掷物品,引起观众秩序混乱,对比赛顺利进行造成一定影响;

  (二)对比赛监督、技术代表、裁判员、推广监督、新闻监督、推广巡视员、记录台等联赛工作人员进行指责、威胁或辱骂;

  (三)使用恶意伤人动作或使用严重违犯体育道德的其他非技术动作造成对方运动员受伤(伤情须经主办单位复核)从而不能参加比赛,情节恶劣。

  第十三条 比赛中,场上队员发生摩擦、冲突或出现打架等情况,对擅自离开球队席、违规进入比赛场地的替补队员,无论是否参与打架,除临场裁判员有权根据规则对其进行处罚外,还将对其给予通报批评、停赛1场,每人核减所在俱乐部联赛经费3000元的处罚。

  第十四条 在国家体育总局有关部门和主办单位进行的兴奋剂检查中,凡检测结果为阳性者,将严格按照《反兴奋剂条例》(国务院令第398号)和规程保持一致进行处罚,全队累计违犯次数达三次者,取消该俱乐部在中国篮协的注册资格。

  第十五条 运动员(包括外籍球员、港澳台球员)参与或组织赌球、打假球或“默契球”的,除核减该运动员所在俱乐部联赛经费5000元人民币外,还将取消其本赛季参赛资格和在中国篮协的注册资格。

第三章教练组成员及俱乐部有关工作人员违纪、违规的处罚规定

  第十六条 领队、教练员(特指主教练)必须按要求参加比赛当日上午召开的赛前联席会。如因特殊情况不能参加者,须由所在俱乐部在赛前12小时向主办单位(联赛部)书面请假,经批准后方可委托代会人员及助理教练员出席;对未经主办单位批准擅自不参加赛前联席会的领队、教练员,给予其停赛1场(取消其本轮比赛临场指挥资格)的处罚。

  第十七条 联赛期间,教练员(特指主教练)无正当理由不带领指定运动员或随意带领不符合联赛相关要求的运动员参加赛后新闻发布会,第一次给予警告、核减所在俱乐部联赛经费2000元人民币;如再犯处罚加倍。

  第十八条 比赛中,球队席人员超出竞赛规程规定人数,经临场裁判员、技术代表或比赛监督管理后拒不改正的,除了按规则登记主教练员技术犯规一次外,还将给予其领队严重警告的处罚,核减所在俱乐部联赛经费3000元人民币。

  第十九条 联赛期间(包括季前赛和季后赛),赛前进入场馆后、比赛中、比赛后离开场馆前,教练组成员指责、辱骂裁判员或到记录台无礼责问、漫骂,干扰记录台工作,根据临场技术代表或比赛监督书面报告,将视情节轻重,对其给予通报批评、停赛1-5场的处罚,核减有关人员所在俱乐部联赛经费3000元人民币。

  第二十条 比赛中,不论何种原因,球队席上的教练组成员未经裁判员允许不得擅自进入场内,否则,除裁判员有权对其做出必要的判罚外,视情节轻重,给予其通报批评,停赛1-2场;累计再次违犯,处罚加倍。

  第二十一条 联赛期间,教练员或助理教练员对场上运动员不服从裁判员判罚和管理的行为、对球队席替补球员和俱乐部工作人员擅自进入比赛场地等违规行为,采取怂恿、放任的态度,教练员承担管理不力的责任,对其给予警告、停赛1-3场的处罚。累计再次违犯,处罚加倍。

  第二十二条 联赛期间,教练组成员及俱乐部工作人员如有以下违纪行为,给予其通报批评、停赛1-8场的处罚,核减其所在俱乐部联赛经费3000元人民币;情节恶劣者,造成严重影响的,取消本赛季参赛资格。

  (一)在一场比赛中,因判罚一起技术犯规和一起违犯体育道德犯规被取消比赛资格的教练员,自动追加停赛1场的处罚;

  (二)对方运动员出现伤人动作或动作过大等情况,教练组成员不冷静、不理智,率先冲进比赛场地或冲向对方当事人,导致本方球队席人员情绪失控并跟随冲进比赛场地,随之出现场面混乱甚至是打架或打群架等情况;

  (三)对场上发生的打架行为不予制止或怂恿甚至参与打架;

  (四)对比赛监督、裁判员、技术代表、推广监督、新闻监督等联赛工作人员有推、击、踢等暴力行为;

  (五)在赛后新闻发布会或在接受媒体采访等场合或借助个人微信、微博、博客、网站等,故意指责、贬损或用其他刺激性语言挑衅其他球队、主办单位、赛区组委会、赞助商或其他联赛参与者,或以各种方式暗示裁判不公正或公开评论裁判不公正,或道听途说、捏造事实,给联赛造成不良影响。

  第二十三条 联赛期间教练组成员如累计再次或多次发生综上所述的违规行为,则给予加倍处罚,取消当事人本赛季(或联赛工作)参赛资格,情节特别严重的,停赛1-3年。

  第二十四条 比赛中断后,教练组成员或俱乐部有关工作人员以种种理由,阻碍比赛重新开始(延误超过3分钟的),除裁判员按照规则进行判罚外,还要对有关人员处以通报批评、停赛1-5场,经裁判员、技术代表多次提醒拒不恢复比赛的(延误超过5分钟的),有关人员还将受到通报批评、取消其本赛季参赛资格的处罚。

  第二十五条 裁判员、技术代表等工作人员未到赛区报到前,或者到达赛区后,教练组成员或俱乐部工作人员主动联系(如打电话、发短信、授意他人等);或与裁判员、技术代表等工作人员发生非工作性接触;或参与组织宴请、送礼、消费甚至贿赂等活动,意图谋求不当利益,对有此行为者,视情节处以通报批评、取消本赛季参赛资格,核减有关人员所在俱乐部联赛经费10000元,情节严重影响恶恶劣者将取消该俱乐部的WCBA联赛准入资格;涉嫌违法的,移送司法机关处理。

第四章技术代表违纪、违规的处罚规定

  第二十六条 技术代表在赛区不能有效地履行工作职责,赛前联席会工作不尽职的,或赛前没有检查器材、记录台设备而在比赛中出现故障影响比赛正常进行的,或赛场秩序出现问题后处理不力、控制失当的,视情节轻重,处以警告、停止联赛工作1-5轮,直至取消本赛季工作资格。

  第二十七条 技术代表在赛后对裁判员的鉴定及打分不能客观公正、实事求是地反映临场裁判员表现的,第一次处以警告、停止联赛工作1—3轮。累计再犯者,处罚加倍,直至取消本赛季工作资格。

  第二十八条 技术代表对裁判员在赛区单独外出或与俱乐部有关人员非工作接触制止不力、知情不报的,停止联赛工作1-3轮。累计再犯的,处罚加倍。

  第二十九条 在赛区饮酒或对裁判员饮酒行为不予制止的,事后未向主办单位如实反映问题的,给与警告、停赛1-5轮的处罚;累计再犯的,取消本赛季工作资格。

  第三十条 技术代表在赛区与俱乐部或有关人员进行非工作接触,一经核实,取消本赛季工作资格。

  第三十一条 违犯联赛有关交通及财务制度规定者,第一次违犯予以严重警告,第二次违犯将取消本赛季工作资格。

  第三十二条 技术代表有破坏团结、拨弄是非行为的,视情节和影响处以警告、停止联赛工作3-10轮直至取消本赛季工作资格。

第五章裁判员违纪、违规的处罚规定

  第三十三条裁判员在赛前、赛中、赛后均不得与俱乐部和运动队以及有关的人员有任何非工作接触。如系工作事宜需单独与俱乐部、运动队以及有关人员接触,则必须事先向联赛部报告。如俱乐部向裁判员打电话或与裁判员联系、接触,裁判员必须向联赛部汇报。裁判员须将所有手机等电话号码在联赛部登记备案。与俱乐部、运动队或有关人员联系未报告或使用未在联赛部登记备案的手机等电话号码视为违规。如违犯本规定一经查实,则给予以下处罚:

  (一)首次出现违犯本规定的行为,6个月内将不再安排违规者任何执裁任务;

  (二)第二次出现违犯本规定的行为,2年内不再安排违规者任何执裁任务。

  第三十四条 裁判员不得索取和收受参赛各俱乐部、运动队和有关人员以各种名义和形式提供的任何礼物,不得接受任何宴请及安排的娱乐活动,不得与各俱乐部和运动队发生任何与比赛有关的利益上的交易。如违犯,一经发现或查实,则至少给予当事人一年内不安排执裁任务的处罚。如同一个人累计第二次违犯,则停止该裁判员在中国篮协的注册资格2-4年。

  第三十五条 裁判员不得违犯赛区作息、外出请假等各项规定,严禁在赛区喝酒和夜不归宿,严禁在赛区聚众打牌赌博,如违犯,一经查实,则给予本赛季不再安排执裁任务的处罚。如同一个人第二次违犯,则停止该裁判员在中国篮协的注册资格。

  第三十六条 裁判员必须严格遵守赛区财务制度和按照比赛的交通酬金规定,实事求是地报销和领取酬金,严禁在交通报销和酬金方面牟利。严禁在赛区期间去娱乐场所。严禁将自己或他人的裁判工作任务透露给俱乐部、运动队或有关人员。如违犯,一经查实,则给予通报批评,以及本赛季不再安排执裁任务的处罚。

  第三十七条 裁判员接到任务后,在不请假或未予准假的情况下,不按照规定时间到赛区报到的,可以取消该裁判员本场比赛或赛会制全部比赛的执裁任务,往返赛区的差旅费自理,并且可以追加停止参加联赛工作1-10轮的处罚。同一个人第二次违犯,则给予一年内不再安排执裁任务的处罚。

  第三十八条 裁判员接到任务后,如需请假,则必须书面写明请假理由并得到中国篮协竞赛部门的批准,该请假申请将存入裁判员个人业务档案。一年中,同一个裁判员第二次请假的(无论公私原因),则未来2个月内不再安排任何比赛任务。一年中,同一个裁判员第三次请假的(无论公私原因),则未来1年内不再安排任何比赛任务。

  第三十九条 在赛区,出现不按规定着装、污损联赛标识或不文明言行举止等行为,给予停赛1-5轮的处罚。再次违犯者,处罚加倍。

  第四十条 对比赛场上出现的违纪、违规行为或违犯体育道德的行为不敢管理或处理不当,给予停赛1-5轮的处罚。再次违犯者,则一年内不再安排任何比赛任务。

  第四十一条 在赛区及比赛期间,事前未向比赛监督、技术代表请假和未经比赛监督、技术代表批准同意,擅自外出的,给予停赛1-10轮的处罚。再次违犯者,则一年内不再安排任何比赛任务。

  第四十二条 如有以下行为,给予停赛4-10轮的处罚。再次违犯者,则一年内不再安排任何比赛任务。

  (一)在一场比赛中,裁判员出现错判、漏判并引起球队强烈不满及观众骚动的,经WCBA联赛监评组调查核实确属裁判员严重失职的;

  (二)在临近比赛结束的关键时刻,裁判员明显的一次错漏判对比赛胜负造成重大影响的,处以警告、停赛1-4或5-10轮;直接导致比赛胜负颠倒的,处以内部通报批评、取消本赛季执裁资格直至篮球中心做出的其他处罚。

  第四十三条 搬弄是非,破坏裁判员队伍团结,多方面反映比较集中的,给予停赛15轮的处罚;情节严重者,取消其本赛季工作资格。

  第四十四条 如三个及以上的俱乐部对同一名裁判员的执裁水平或公信力提出质疑或举报,并提交证据,主办单位提请监评组对相关场次录像进行审核,经审核问题属实的,视情节轻重,给予停赛10-20轮的处罚,直至取消本赛季工作资格。

第六章俱乐部、赛区违规、违纪的处罚规定

  第四十五条 主队俱乐部违反WCBA联赛有关规定,在场馆内悬挂、摆放不符合联赛规定的广告或违规条幅等,将根据其违规情况及影响,给予警告或通报批评,并责令立即纠正。对情节特别严重并拒不改正的,每次核减俱乐部联赛经费3000元,取消优秀赛区评选资格,直至取消其主场资格。

  第四十六条 各俱乐部必须按照联赛的具体要求认真做好客队的接待和服务工作。若客队因对主队俱乐部所应提供的接待服务不满意而向主办单位提出书面投诉,经调查核实,如属首次,给予主队俱乐部警告并责成立即整改;如再次出现类似情况,给予主队俱乐部通报批评,取消其优秀赛区评选资格。

  第四十七条 各俱乐部必须保证主场馆和分场馆包括比赛计时钟、24秒计时器、大屏幕显示器等器材设施必须使用指定器材并符合联赛统一标准,否则,一旦出现由于记录台设备连接方式不符合技术标准而导致计时、计分系统发生故障影响比赛正常进行的,在分清责任后,将对负主要责任的主队俱乐部或赛区处以通报批评,影响严重者核减联赛经费5000元。拒不改正的,取消其本赛季主场比赛资格,剩余所有主场比赛均改为客场进行。

  第四十八条 比赛期间,赛区未按照联赛统一要求配置记录台设备或擅自更换其他非指定器材及设备,或严重违反操作规定,造成有关器材(计时器、24秒显示器等)故障,致使比赛延误或中断2分钟以上造成不良影响的,给予相关责任单位通报批评,延误或中断比赛超过5分钟并造成严重影响的,核减联赛经费5000元。

  第四十九条 场馆内观众席禁止出现各种哨子、锣、鼓、号、手持电喇叭、自制扩音设备等;球迷携带的边长超过2米的旗帜、横幅等,必须保证内容合法、健康,并只能出现在二层看台或固定座椅的看台10排(不含活动看台)以后且必须位于主机位后方;严禁观众用激光发射器照射运动员、裁判员。对违犯以上规定的,当场技术代表、比赛监督有权对赛区承办单位提出并责成立即改正,赛后技术代表或比赛监督要报主办单位备案,给予竞赛承办单位警告,处以通报批评,核减联赛经费5000元。

  第五十条 比赛期间,包括赛前20分钟、赛中暂停和节间休息、赛后球员和裁判员退场前。观众席第一次出现局部秩序混乱,观众较长时间辱骂裁判员、教练员、运动员,而赛区、主队俱乐部及安保不予制止或制止不力的,将给予赛区竞赛承办单位和主队俱乐部警告并责成加强整改工作。再次违犯的,处以通报批评,每次核减联赛经费5000元,取消优秀赛区评选资格。

  第五十一条 在一个赛季当中,赛区首次出现个别观众向比赛场地内投掷杂物(如矿泉水瓶、水果、水杯、打火机、坐垫等等,下同),无论数量多少,给予赛区竞赛承办单位和主队俱乐部严重警告,核减俱乐部联赛经费5000元,取消竞赛承办单位优秀赛区和优秀安保奖项评选资格。如造成比赛中断或人员收到攻击,将追加核减下拨俱乐部经费30000元。累计再犯的,处罚加倍。

  第五十二条 在一个赛季当中,因受到处罚而被责成更换主场后,如再次发生观众投掷杂物致使比赛中断1分钟以上的,则取消该俱乐部主场资格,将其剩余主场比赛均改为客场举行,客场接待费用自理。

  第五十三条 比赛中一方或双方不尊重比赛、公正竞赛,经联赛纪律委员会调查审议认定为消极比赛的,对消极比赛的俱乐部给予通报批评、核减俱乐部联赛经费50000元。情节恶劣者取消比赛名次,停止该俱乐部参赛资格1-2年。给予指使或参与消极比赛的教练员或工作人员取消本赛季参赛资格,并取消当事教练员在中国篮协的注册资格1-2年。

  第五十四条 比赛中,运动员、教练员及工作人员不服从裁判员的判罚或以其他理由进行纠缠、不听劝阻造成比赛延误,在临场裁判员或技术代表通知该队教练员进入比赛后仍继续延误比赛并导致比赛延误超过5分钟,一律按罢赛情况处理,核减俱乐部联赛经费100000元,并视情节,停止该俱乐部参赛资格1-3年。

  第五十五条 比赛结束后,安保措施不力,观众秩序失控,在体育馆内外或客队、裁判员下榻酒店,攻击客队或者裁判员及联赛工作人员(如泼洒饮料、投掷杂物,肢体接触,围追堵截和打砸客队及裁判员车辆等),将视情节轻重,给予赛区通报批评、核减主队俱乐部或赛区联赛经费,10000-50000元的处罚;如果观众秩序大面积失控,发生群体事件,社会影响极坏,情节严重的,责成主队俱乐部更换主场,取消竞赛承办单位承办资格。

  第五十六条 俱乐部出现行贿或送礼等违规、违法行为的。如出现给裁判员、技术代表、比赛监督送礼的,一经查实,WCBA联赛主办单位除给予该俱乐部及当事人通报批评外,责成该俱乐部将当事人调整出俱乐部,并核减该俱乐部联赛经费10000元。

  第五十七条 凡出现下列情况之一,导致比赛延误超过3分钟的,根据造成的后果,核减违规俱乐部联赛经费10000-50000万元人民币。取消本赛季剩余比赛的参赛资格或下赛季的准入资格。

  (一)比赛中,运动员、教练员及工作人员不服从裁判员的判罚、不听劝阻造成比赛延误,在临场裁判员、技术代表或比赛监督通知该队教练员进入比赛后仍继续延误比赛的;

  (二)中央电视台已安排电视直播的场次,如客队因航班延误,抵达赛区驻地时距原定开赛时间至少还有两小时,比赛须按原定时间进行;如客队拒绝参赛或故意拖延开赛时间的;

  (三)如客队抵达赛区驻地的时间距原定开赛时间不足两小时或已错过开赛时间,由当场技术代表请示主办单位,经主办单位与有关方面沟通、协商后确定新的开赛时间,对于协商后确定的开赛时间,客队必须严格遵守和服从,拒绝参赛或故意拖延开赛时间的。

  第五十八 条因疾病预防措施不力导致运动队驻地出现三人以上患病并影响比赛的,或出现交通事故导致影响比赛的,给予主队俱乐部和赛区通报批评、核减联赛经费10000元人民币的处罚,由相关部门追究当事人责任。

  第五十九条 比赛期间,主队俱乐部或赛区出现以下违规行为,给予通报批评,并视情节轻重给予经济处罚同时取消其优秀赛区和推广俱乐部的评选资格。对违规场次每场比赛核减俱乐部联赛经费5000元,若再次出现以下违规行为,则从第二次开始,对违规场次每场比赛核减俱乐部联赛经费10000元。

  (一)擅自取消和/或改变赞助商的广告发布、广告的摆放位置和规格、广告内容和编排顺序,且拒绝纠正或纠正不及时,造成赞助商损失;

  (二)擅自改变主摄像机位位置,且未及时纠正,致使赞助商广告未得到正常展示;

  (三)未按主办单位要求摆放联赛指定物品,和/或擅自将赞助商提供的用于广告展示的物品丢弃、损坏或转送他人,且未采取有效补救措施,造成赞助商损失;

  (四)允许球员以集体形式(即三人或三人以上)出席联赛赞助商竞争品牌的活动(包括但不限于采访、训练营、发布会、竞品开店等)。

  第六十条 比赛当日,在比赛场馆内、外(场馆管理方全部管理权限范围内)出现非主办单位规定的广告,包括但不限于大屏幕或电视机播放广告和外包装广告、海报、灯箱、标语、标牌、易拉宝、道旗、展位、条幅等,处罚规定如下:

  (一)如违规发生在体育馆建筑物场馆管理方有全部管理权限的外围(包括观众的出入口、通道、外场等),则核减俱乐部联赛经费10000元;如违规发生在体育馆内(包括地板、球场上空、周围墙壁、看台、走廊、楼梯、电梯),则核减俱乐部联赛经费20000元;

  (二)如违规涉及竞品(除上述违规形式外,还包括场馆区域内出现联赛赞助商竞争品牌专卖店或销售、展示赞助商竞争品牌产品等),发生在体育馆建筑物场馆管理方有全部管理权限的外围(包括观众的出入口、通道、外场等),则每种竞品核减俱乐部联赛经费10000元;如竞品违规发生在体育馆内(包括地板、球场上空、周围墙壁、看台、走廊、楼梯、电梯),则核减俱乐部联赛经费20000元;

  (三)发生上述违规还将给予主队俱乐部或赛区通报批评,并取消其优秀赛区和推广俱乐部的评选资格;如不听劝告拒不改正者将取消违规赛区承办下赛季联赛比赛资格。

  第六十一条 联赛期间,主队俱乐部或赛区未按《商务推广工作规定》有关条例提供赞助商门票,且未采取有效补救措施的,给予通报批评,并核减俱乐部联赛经费10000元,取消其优秀赛区和推广俱乐部的评选资格,如再犯处罚加倍。

  第六十二条 违犯联赛规定,擅自使用未经中国篮协审批同意的俱乐部球队名称(包括简称)和标志,或擅自更改俱乐部球队名称或标志,或擅自授权第三方以商业目的使用俱乐部标识、名称及相关权利,对违规场次每场比赛核减俱乐部联赛经费10000元。

  第六十三条 主队俱乐部或赛区向观众发放或允许其他方向观众发放未经主办单位同意的带有商业元素的非联赛赞助商违规物品(包括但不限于助威T恤、啦啦棒、助威道具、礼品等),推广监督、推广巡视员或技术代表有权责成赛区承办单位及主队俱乐部立即纠正;赛后推广监督或技术代表要上报主办单位备案,给予竞赛承办单位、主队俱乐部严重警告,取消其优秀赛区和推广俱乐部的评选资格,并核减主队俱乐部联赛经费10000元。如上述违规物品侵犯联赛赞助商权益则核减主队俱乐部联赛经费20000元。如不听劝告拒不改正,且产生恶劣社会影响,则更换主场并视情节可取消赛区下赛季承办资格。

第七章记录台、现场主持人、音乐主持人DJ、及其他工作人员违纪、违规的处罚规定

  第六十四条 比赛期间,记录台(含技术统计)工作人员出现较明显的倾向性错误,对比赛造成不良影响但未影响比赛结果的,对竞赛承办单位给予警告,对记录台违纪者给予严重警告、停止参加联赛工作5轮的处罚。

  第六十五条 比赛期间,记录台出现严重错误,对比赛结果造成重大影响,或技术统计人员弄虚作假、严重失职,影响统计数据准确性的,给予竞赛承办单位通报批评、核减联赛经费10000元人民币的处罚,直至取消其承办资格;对责任人给予停止参加本赛季工作的处罚;情节严重者,将撤销其在中国篮协的注册资格。

  第六十六条 各赛区不得随意更改主办单位已经确定的开赛时间。如遇航班延误等特殊情况,须经主办单位同意方可调整比赛时间。否则,给予竞赛承办单位通报批评、核减联赛经费10000元。

  第六十七条 各俱乐部应根据联赛准入规定在主场设置现场主持人和音乐主持人(可以身兼二职),但现场主持人和音乐主持人须经主办单位统一培训,特殊原因未参加统一培训的,由主办单位选派培训人员上门培训,有关费用全部由主队俱乐部负担。对没有按规定配备合格主持人的俱乐部每场核减联赛经费5000元。

  第六十八条 比赛期间,音乐主持人(DJ)出现未按联赛统一规定使用音乐或故意制造噪音(含违规音乐及音效)或在客队进攻和罚球时出现故意使用噪声或突然增加音量等干扰行为,主持人(MC)故意提醒主队注意比赛时间(如带头倒计时、播报比赛时间等),或在比赛进行中(计时钟未停表)通过话筒讲话以及带头喊包括且不限于主队名、“加油”、“防守”、“一二”等违规行为,或在主持时说一些与比赛无关的话题,比赛监督和技术代表均有权对相关主持人及主队俱乐部提出警告并责成立即改正,并如实记录在工作表中上报主办单位备案。如当场拒不改正,给予主队俱乐部严重警告,核减联赛经费5000元人民币的处罚;如再违规,责令更换主持人,核减主队俱乐部联赛经费10000元。

  第六十九条 比赛中,记录台工作人员、现场主持人(含音乐主持人)必须按联赛统一规定着装。第一次违犯且不听劝告者,给予当事人警告、停止参加本场比赛工作的处罚;该赛区累计出现第二次违犯,给予当事人及所属责任单位通报批评、核减俱乐部联赛经费5000元人民币的处罚。

第八章附则

  第七十条 本规定适用于2017-2018赛季中国女子篮球联赛。2017年资格赛、附加赛、排位赛等女篮相关赛事也将参照此规定执行纪律处罚。

  第七十一条 受停赛处罚的教练员、运动员,在本赛事中未履行完的停赛场次,将延续至其要参加以后同等级别赛事的参赛场次中继续履行该处罚。该队员在受停赛处罚期间,不得转会,不得参加任何由中国篮协主办的任何赛事,否则,比赛成绩一律记为0:20,停赛场次或停赛时间加倍。

  第七十二条 本规定未能详列的运动员、教练员、裁判员及其他联赛有关工作人员在赛前或赛后(场内或场外)的各种违规、违纪行为,联赛纪律委员会可参照《全国篮球竞赛处罚规定》或与之相近似的规章、条款予以处罚。

  第七十三条 所有处罚自主办单位公布处理决定之日起生效,主办单位的处理决定为最终决定。

  第七十四条 本规定由中国篮协负责解释和修改。

  第七十五条 本规定自2017年10月1日起生效。




网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com