搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
WCBA
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

时隔3年陕西再有顶级联赛队伍 陕西女篮征战WCBA



    西安新闻网讯(文/西安日报记者张勇 西安晚报记者闫斌 图/记者王健)这个冬天,陕西职业体育因为天泽西凤女篮而燃起了一把火。10日下午,陕西天泽西凤女篮出征WCBA联赛誓师大会在西安举行。时隔3年之后,国内顶级联赛重回三秦大地。

    陕西再次有了顶级联赛队伍

    三秦大地曾拥有过多支顶级体育联赛队伍,但近3年却不曾与国内顶级联赛“结缘”。今年9月,随着陕西天泽西凤女篮挺进WCBA(中国女子篮球甲级联赛),这一尴尬的历史得以终结。

    成立于2015年1月的陕西天泽女篮,是三秦大地首家女子职业俱乐部,同时也是时隔29年后我省重新组建的省女子篮球队。借着我省成功申办全运会的东风,这支队伍将向WCBA联赛和全运会冠军发起冲击。天泽集团董事长宋泽阳曾说,球队要“两翼齐飞”。如今,首先完成了跻身WCBA的“小目标”,创造了陕西职业体育新的辉煌篇章。“近3年的努力有了收获,这是我们迈出的坚实一步,虽然未来球队还要继续经受更大的考验。但我们既然下定了重树陕军大旗的决心,就一定会争取有所作为,陕西天泽集团有信心、有实力,通过扎实的工作、不懈的努力,把球队打造成为一家在国内篮坛具备一定规模、一定实力的陕西本土篮球俱乐部。”宋泽阳对记者说。

    全队平均年龄不到22岁

    9月底跻身WCBA后,俱乐部就开始为新赛季联赛进行紧张的筹备。“WCBA是国内最高水平的女篮赛事,我们又是一支新军,可以说筹备工作时间紧、任务重,好在一切进展得很顺利,外援已经到位,球队的磨合情况也很不错。”据俱乐部总经理李少华介绍,球队可以称得上是一支“青年近卫军”,全队平均年龄仅有21.7岁,平均身高1.84米。“在名帅张勇军的精心调教下,球队初步形成了自己的技战术风格。”

    誓师大会上,张勇军也带领着球员与大家见面,这支球队中最大牌的当属外援摩根塔克。身高1.88米的摩根塔克2013年至2016年连续4年率领康涅狄格大学女篮夺得美国NCAA总冠军,曾代表美国青年女篮连续3次夺得世青赛冠军。在去年的美国WNBA选秀大会上,摩根塔克以“探花”身份被康涅狄格大学队选中,并在WNBA“处子赛季”中有着十分优异的发挥。作为陕西职业体育史上最大牌的外援,摩根塔克的到来会极大地提升球队的整体实力。

    为陕西女篮腾飞打牢根基

    接受记者采访时,摩根塔克称希望通过自己的努力,能为这支球队做出贡献,“我知道这是一支成立不久的俱乐部,队员与这支队伍一样都很年轻,年轻意味着不服输也不怕输,我和我的队友们有信心在新赛季中奉献精彩的比赛。”

    作为一支新军,董事长宋泽阳坦承俱乐部还难以与联赛中的老牌劲旅相提并论,“论整体实力,我们在WCBA中属于弱旅。毕竟自1997年原陕西女篮正式解散至今已有20年时间,陕西女篮存在明显的断档期,后备人才十分匮乏。我们也只能直面现实,努力为陕西女篮的再次腾飞打牢根基。”实力有差距,但球队并不缺乏斗志,能够在升级附加赛中战胜实力明显高于自己的河南队,正是因为这是一支不言放弃的队伍。

    李少华对记者说:“宋泽阳董事长亲自为俱乐部选择了西北红狼的LOGO,红色是球队预选赛比赛服的吉祥颜色,今年主场的主色我们也选定了红色。狼性代表咱们陕西人不畏强敌、敢打敢拼的精神。新赛季,期待队员们能展现三秦健儿的风采,为未来积累经验积蓄力量。”



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com