搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
风云人物
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

杨 洁 (女)


    (1934—),上海市人。运动员,教练员。

    1953—1963年在中南区队、北京队和国家队效力。1956—1958年、1960—1962年代表北京六次获得全国甲级联赛冠军。1959年获第一届全运会冠军。1954、1957年代表国家获世界大学生运动会第5名。1957年获世界青年友谊运动会第4名。1963年获一届新兴力量运动会冠军。1963年任国家女篮教练。1977年任国家青年女篮教练,率队获亚洲青年锦标赛亚军。1972—1990年任国家体委科研所科研人员。

    杨洁曾是中国女篮的著名中锋,她擅长中锋策应、篮下左右手勾手投篮,中近距离跳投准,拼抢篮板球积极,技术较为全面。

    1972年,杨洁便潜心研究篮球技术,她常常带着摄像机,拍摄世界锦标赛、亚洲锦标赛和美国大学生篮球赛,并拍下了许多球星的精彩瞬间,还编辑了《美国大学生个人突破的脚步动作》《篮球技战术汇编》《中锋技术》等技术影片。

    杨洁业余爱好广泛,尤其喜欢唱京剧。谈到京剧,杨洁兴致勃勃地说:“我从48岁开始唱京剧,一有空便自拉自唱。唱京剧不仅能够自娱自乐、强身健体,而且还能结交海内外的朋友。篮球使我领悟到不管做什么事,都要抓住要点,我把学篮球的钻研劲放到了学京剧上,由于抓住了重点,我的表演渐渐受到人们的认可。眼下,我最大的希望是能够给大家带来更多的快乐。”

    1999年被选为新中国篮球运动员50杰之一。



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com