搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
风云人物
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

杨 福 鹿


    (1927—),江苏省常州市人,著名篮球运动员、教练员。

    1950年毕业于武汉大学电机系,1952年入选国家队。19541965年任国家女篮助理教练、主教练,曾率队战胜过捷克斯洛伐克、保加利亚、匈牙利、南斯拉夫等欧洲强队,并获得1963年第一届第一届新兴力量运动会冠军。19561960年兼任北京女篮主教练,连续4次获得全国甲级联赛冠军和第一届全运会冠军。19651972年出任国家篮球队领队。19721985年任国家体委政治部宣传处负责人、教育处处长、科教司副司长。19851992年任北京体育学院院长。他还当选过中华全国体育总会常务委员、中国篮球协会副主席。

    杨福鹿在担任教练期间,讲究动脑打球的篮球意识和集体配合观念的培养。在临场指挥中,发现与解决问题及时,表现出他果断、自信的性格。

    最让他记忆犹新的比赛是:1956年夏季南斯拉夫国家女篮来访,针对对方身材高大的特点,采取先发制人的全场紧逼防守战术,打得对手措手不及,最终以45分的优势战胜了对手。

    杨福鹿说:“我一生当过运动员、教练员、领队,也担任过处长、副司长、院长,但我最感兴趣的仍是篮球,因为篮球最富有挑战性和观赏性。”

    1999年被选为新中国篮球运动员50杰之一。



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  国家体育总局篮球运动管理中心|中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com