搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
竞赛
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

中国篮协关于2018年晋升篮球国家级裁判员有关事宜的函(一)


篮协字﹝2017﹞596号

各省、自治区、直辖市体育局(篮球中心)、新疆生产建设兵团、中央军委政治工作部宣传局文化处、各有关行业体协、大中体协、计划单列市、各有关体育院校篮球协会:

  根据国家体育总局《体育竞赛裁判员管理办法》和《中国篮球协会裁判员管理办法暨实施细则(暂行)》(以下简称管理规定)有关规定,拟于2018年4月-6月进行晋升篮球国家级裁判员工作。为便于各单位及考生做好准备,现将有关事宜通知如下:

  一、考生报名名额分配

  (一)认证的省级篮协各3个名额。大体协、中体协、前卫体协和解放军各3个名额。

  (二)计划单列市大连、青岛、宁波、厦门、深圳篮协各1个名额。

  (三)如有关单位在考试当年或随后四年度内,举办大型综合性运动会和大型国际篮球赛事,如世界杯、亚运会、全运会、青运会等,各增加1个名额。

  (四)2017年有CBA或NBL参赛队伍的省市篮协,有WCBA参赛队伍的省市篮协,各增加1个名额。

  (五)经认证的八所体育院校各2个名额。

  (六)未认证的省级篮协和行业协会各1个名额。

  部分单位还在认证中,认证合格后,将给予相应名额。2018年前没有认证的单位根据管理规定将取消2020年国家级裁判员的推荐资格。各单位(含体协)必须严格按规定,只能推荐本单位或本系统的考生,不能推荐与本单位或本系统无关的考生。

  各单位名额分配见附件1:2018年报考国家级裁判员各单位名额分配表。

  二、考生报考条件

  按照“中国篮协晋升篮球国家级裁判员考试暨复试实施细则”中有关规定,具体条件如下:

  (一)35周岁以下(以身份证为准,以报名截至日期为准)。

  (二)考虑到裁判队伍后备人才的培养和梯队建设,每单位33周岁以上报名的人数不得超过1人。

  (三)晋升一级裁判员满两年以上(以报名截至日期为准)。

  (四)执裁全国正式比赛两次以上。比赛包括中国篮协主办的各类比赛,包括但不限于执裁CBO全国总决赛、青年联赛、俱乐部联赛、女子锦标赛、肯德基3人篮球总决赛、3对3联赛(大区赛、总决赛)、集训赛、全国篮球城市篮球赛的裁判员须为中国篮协相关部门调派的裁判;全国大学生(CUBA、CUBS)须为各大分区赛以上(含分区赛)的比赛。或在省、直辖市、自治区级比赛担任过两次以上裁判长、副裁判长职务(西部地区考生至少担任一次裁判长或副裁判长)。

  (五)大学本科以上学历。或篮球国家二级运动员以上者。

  (六)男子身高1.80米、女子1.70米以上(综合成绩在总排名前二分之一者,可适度放宽身高要求,但不超过5CM)。

  (七)优秀运动员(国家一级以上篮球运动员),如符合管理规定的报考条件(执裁全国比赛次数改为1次以上),不占原单位名额,但每单位不超过2名。

  (八)外语能力优秀者(有英语大学六级以上证书且年龄在30岁以下),如符合管理规定的其他条件(执裁全国比赛次数改为1次以上),不占原单位名额,但每单位不超过1名。25岁以下者不限。

  三、报名所需材料

  (一)按要求填报《中国篮协晋升国家级裁判员登记表》 (见附件2),一式两份,打印并附上2寸蓝底照片,由省级篮协或相关体育管理部门签署意见并盖章。

  (二)提供报名考生执裁比赛的秩序册(封面及裁判员名单复印页);本人身份证正反面复印件(印在一页上);一级裁判员证书复印件(包括比赛裁判长签字页等)。

  (三)报名单位须将报名考生的名单、晋升国家级裁判员登记表扫描件发送到邮箱中,并附上报名单位相关联系人、电话、收件地址。

  四、报名办法及截止日期

  由上述名额分配单位(省级篮球协会)报名。地方有关篮球协会组织不健全的,暂由相应的地方政府体育主管部门出具公函,将以上报名材料(加盖公章)于2月8号前寄至中国篮协。北京市东城区龙潭路甲1号中国篮球协会,竞赛部收,邮编:100061。并同时扫描件发邮箱:zhangyong@chinabasketball.org。过时不予增补。

  五、其他

  (一)经过报名初审后,中国篮协将另行下发通知,公示参加考试的考生名单。

  (二)考核内容按《中国篮球协会裁判员管理办法暨实施细则(暂行)》有关规定执行。分为两个阶段,第一阶段将进行理论和体能考试(无补考),理论考试内容和分数比例原则为:篮球规则、规则解释和裁判法(75分),视频判断分析(25分)、三对三篮球规则裁判法(25分),英语(25分),共计150分。理论考试和体能测试合格的裁判员,方能参加第二阶段的临场执裁考试。全部合格者,经过公示后,将颁发国家级证书。

  (三)各单位在报名时须按照管理规定严格执行,希望各单位安排统一体测、理论考核和临场考核,公平、公正、公开推荐考生,请按综合素质能力和本单位考试成绩,对报名考生进行排名,注明排名1、排名2、排名3等。

  (四)按计划2018年3月将举办“中国篮协西部地区一级裁判员培训班”,参加培训的西部省区(四川、云南、贵州、西藏、重庆、陕西、甘肃、青海、新疆、宁夏、内蒙古、广西)的学员中,在满足报考条件的前提下,培训班考试成绩名列本省区市第一名的考生(已获得报考资格的考生除外),将奖励获得报考国家级裁判员资格。

  (五)根据“宽进严出”原则,本次晋升增加了名额,放宽了条件,但是在考核要求上将从严把关。各单位在报名时,必须严格遵循有关规定,不得推荐与本单位本系统无关的考生。如有弄虚作假,一经查实,将视情节给予取消违规考生报考资格,取消违规单位推荐资格或认证资格的处罚。

  附件1.2018年报考国家级裁判员各单位名额分配表

  附件2.中国篮协晋升国家级裁判员登记表

中国篮协

2017年12月19日

  (联系人:中国篮协竞赛部 张勇 010-51696078)



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com