搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
WCBA
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

人物志 | 吴迪:从学生到国手的完美“三级跳”


  从大学球队到国奥队,再到国家队,吴迪一年之内完成了篮球生涯的“三级跳”。首次登上世界大赛的舞台,吴迪就在2015年女篮亚锦赛上让人眼前一亮。在本赛季的WCBA联赛中,吴迪也拿到了场均11.5分和3.1个篮板的稳定数据,目前山西队已经进入季后赛四强。今天就让我们听听吴迪的篮球故事。

  Q:完成从CUBA到国奥再到国家队的跳跃,自己当时是什么感觉?

  吴迪:其实当时进国奥的时候很兴奋,但还是能控制住情绪,但从国奥队进入国家队的时候完全是懵的,自己根本没想到。

  Q:进入国家队的时候是种怎样的情况?

  吴迪:进入国家队的消息是我大学教练通知我的。我印象特别深,因为当时我刚刚从韩国打完世界大学生运动会,正在家里休假。本来有3天假,第2天我们全家正准备去大连自驾游,刚开到一半时候教练给我打电话说“国家队叫你去训练,不管你用什么办法必须马上回来。” 听到消息后我爸立刻又开车回去。我去训练了三天,就跟她们一块打热身赛了。

  Q:亚锦赛之前没有打过职业联赛,你觉得这对打世界级比赛有什么影响?

  吴迪:我觉得自己还是比较“嫩”吧,因为打CUBA联赛不管是对抗性还是整体层次都是不一样的。我参加亚锦赛时还是对弱队的时候上场机会多 。后来四强阶段和韩国、日本的比赛基本上以学习为主。

  Q:亚锦赛期间哪个瞬间是比较难忘的?

  吴迪:我觉得整个比赛都非常难忘。第一场比赛上场的时候,我觉得自己不紧张,但是我的肢体语言已经体现出我极度紧张了。我还记得篮底下没有人,我投篮居然投过了,这是我打球这么多年没出现过的情况。

  Q:作为一名大学生运动员,打球和学习是怎样平衡的?

  吴迪:我觉得完美的平衡不太容易做到 。我的情况是训练比较多,上课比较少,每个学校的情况也不一样,我们学校会给多一些训练的时间,学习上压力没有那么大,当然也会在空闲时间抓紧补课。

  Q:介绍一下你的大学课程吧。

  吴迪:我学的是会计专业财务管理。我们学校有三大金牌专业,会计、金融、财政。我们在入学的时候学校给我们优待,可以自由选择专业,我们球员也都选在一起,这样大家可以互相帮助,时间上也好协调。 Q:打完国家队比赛,回学校有没有明星感觉?

  吴迪:其实在学校已经有很多人认识我了。因为我们学校还是很有名的, 有些时候比赛也会在学校里面举办,所以大家对我也比较熟悉。

  Q:去年首次征战WCBA,觉得WCBA和CUBA之间有哪些不一样?

  吴迪:我觉得WCBA对抗性更加激烈,打法也不同,CUBA感觉更加自由,职业联赛更加专业更加系统。

  Q:今年第二年,自己在哪些方面有了提高?

  吴迪:我觉得自己有一个全面的提高,进了国家队之后和我在大学完全不一样。我在身体上强壮了好多,其实本来我身体素质挺好的,进了国家队之后有更加系统的训练,身体对抗更上一个台阶。

  Q:今年球队现在状态不错,评价一下自己的赛季表现。

  吴迪:其实今年联赛开始之前受伤了,储备的也不是很好,所以联赛前期的效率不是很高。不过现在我的状态正在回升,希望后面会越来越好。

  Q:期待自己这个赛季能到什么高度?

  吴迪:我觉得自己到什么高度不是最重要的,最关键的是球队能有一个好的成绩。因为大家都为联赛努力了一年,整个球队取得好的成绩比个人重要。

  球场下的吴迪

  作为大学生球员,吴迪有一段特别的大学生活,在交流中我们也谈到了这段时光。在吴迪的描述中,她的大学生活比较无聊,基本是在上课和训练中度过的。她也会羡慕其他人的大学生活,觉得那种丰富多彩的业余生活很有趣,不过当我们问她如果再来一次会怎么选择的时候,吴迪坚定的说“我还是会做运动员,因为运动员比较适合我。”聊到业余生活,吴迪的说法很逗趣,“除了睡觉,就是看电影、逛逛街,你说还能干啥啊?”

  趣味Q&A

  Q:你是东北人,在天津上学又在山西打球,觉得还习惯吗?

  A:习惯,因为一直在北方。

  Q:哪个地方吃的东西更好吃?

  A:那还是家里吧。

  Q:平时自己会做饭吗?

  A:会,回家时候才做。

  Q:有什么拿手菜吗?

  A:我就是瞎“鼓捣”,父母忙的时候我会做,但都很简单。

  Q:做完饭会拍照秀厨艺吗?

  A:不会不会,因为卖相不是很好。

  Q:平时自己喜欢自拍吗?

  A:还可以,有时会拍。

  本文来自中国篮球协会官方微信公众号(微信号:zglqxh)

  转载请注明出处



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com