搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
WCBA
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

首钢女篮,爱拼的姑娘


首钢大学生记者团 邹荣

  三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。

  1月29日晚,北京首钢女篮在主场与浙江稠州银行女篮展开季后赛首轮的第三场较量。在首节前半段开局不利的情况下,北京队依靠外线的出色发挥和稳固的防守后来居上,并不断将优势扩大,最终北京81:62战胜了浙江,大比分2:1领先。

  两队的首场较量,北京首钢女篮因为准备不足,在客场输给了浙江队。这场失利也像是一个警钟,敲醒了志在夺取三连冠的北京队:不要轻视季后赛的每一个对手和每一场比赛,因为季后赛是一个新的开始。

  浙江队的队员,平均年龄不到21岁,冲击力强,速度快,体能好是她们的优势。反观北京队,她们的优势则是在身高、身体和场上经验。北京队在0:1落后的情况下,想要顺利的拿下后面的比赛,就必须从防守做起,场上五个人要多进行配合,形成有效的团队进攻,避免陷入单打独斗的境地。

  回到主场后,北京首钢女篮迅速做出了调整,首先是从思想和心态,放低了自己的姿态,忘记常规赛第一的荣誉,带着一股拼劲去认真的做好球场上的每一个细节。于是在第二场比赛中,我们看到了进攻端火力全开、防守端不惜体力的北京队,在主场以一场96:61的比分战胜了浙江。干净利落的一场大胜后,北京队将两队总比分扳成了1:1平。

  第三场比赛,浙江队采取了收缩内线的策略,不让福尔斯在内线得球,北京队的外线球员投篮手感也不好,浙江队则抓住机会取得了领先。当局面对北京队不利的时候,史秀峰站了出来,她首节后半段个人独取10分,帮助北京队稳住了场上局势。福尔斯也改变策略,利用自己的身高和身体,在多人围堵下不断的在内线拼抢篮板,博取二次进攻的机会,对浙江的内线造成杀伤。仅仅首节比赛,福尔斯就造成了防守她的浙江队11号球员黄嘉丽四次犯规。

  第一节比赛结束,北京队就以26:18领先浙江。在外线找到手感后,内线的空间也打开了,北京队在进攻时更多的往篮下打。此后的北京队,进攻越打越顺。邵婷接后场传球,漂亮的左转身上篮;周宏华命中远投三分,冯帆晃开对手后的低手上篮......

  下半场比赛,浙江队虽然展开了反攻,但是始终无法迫近比分,最终北京队顶住了压力,在主场以81:62轻取对手,取得两连胜的同时,也在5场3胜的系列赛中,率先拿到了赛点。

  从客场0:1落后,到主场连扳两城,2:1反超。北京首钢女篮在主场的两场表现,可以用两个词形容:硬气,霸气。进攻端硬气十足,防守端霸气尽显。

  第三场比赛,北京队三分球20投10中,很好的破解了对方的内线紧逼策略。外援福尔斯每场发挥稳定,国内球员也有不俗的表现。

  史秀峰在三场季后赛中,个人进攻抢眼,场均得到14.7分。在防守端她也是一次次拼尽全力,不害怕身体对抗,多次贡献精彩的抢断。在每次拼抢球被撞出场外,或者是摔倒在地,站起来之后她的脸上都会带着笑容,哪怕是撞到了曾经受过伤手腕,她只是甩了甩两下手,又重新投入到防守中。

  常规赛阶段很少上场的冯帆,最近几场季后赛中给大家带来了惊喜,在进攻端场均能贡献9.3分,云指导在赛后评价冯帆的表现时说:“比赛的上半程她的机会不多,但是随着我对她了解的加深,给了她更多的比赛机会,她也做了充分的准备。机会确实是教练给的,但是她抓住了机会,教练给她信心,她也给了教练信心,就会获得更多机会。”这也印证了那句话,机会更青睐有准备的人。

  齐思特是队里的主要替补球员,在场上时她像是一只凶猛的猎豹,不断地给持球人压力,让对方浑身不自在,只要对手出现一丁点破绽,她就会迅速的冲上去。她仿佛有用不尽的力量,在每次拼抢的时候,总能够先于对手掌控球权。现场的观众能够真真切切的感受到,她的每一次不顾危险的拼抢,在场上都是百分百的付出。

  周宏华是北京队的老队员了, 但是打球的风格还是像年轻队员一样,十分有冲劲。从后场接到球,总是迅速的推进到前场,在场上一次次的提醒队友战术配合。除了进攻端,她在防守端还能贡献出不小的能量。

  除了上面提到的几位,北京队其他队员的表现同样精彩,她们值得大家更多的关注。在这里,请球迷们记住她们每一个队员的名字:史秀峰、邵婷、高颂、周宏华、杨半伴、齐思特、冯帆、张帆、刘美彤、齐钰、郑翔琳、福尔斯。

  “赢也爱你,输也爱你,不拼不爱你。”球迷们的心声从未改变。



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com