搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
WCBA
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

领略中国印章文化 上海青年女篮享受艺术熏陶


  继上次花艺美学过后,上海宝山大华青年女篮队员们又再一次享受艺术的熏陶。近日,青年女篮的姑娘们受到篆刻艺术家李松柏邀请前去拜访,了解中国篆刻艺术。

  中国印,承载着中华民族辉煌灿烂的历史文化,是一种文学、绘画、书法、雕刻相结合的艺术。在古人的心目中,小小的印章具有至高无上的地位——它象征权位,代表个人的诚信,还能寓意吉祥,抒发文人墨客的志趣与情怀,也可以是友人之间的高雅礼品。中国印集印石之美、雕刻之美、文学之美、字法之美、章法之美于一身,是中华民族贡献给人类艺术宝库的艺术珍品。

  活动中,李松柏老师跟女篮队员们分享了中国古老艺术之一,篆刻的内容和一些他自己篆刻的一些有趣的印章。例如,这枚主题为“鼠钱”的印章,一看就让人忍俊不禁。老鼠和钱,原本完全不相干,但通过汉语谐音,“鼠钱”便是数钱了,这枚印章瞬间具有了“恭喜发财”、“躺着数钱”的吉祥寓意,图文并茂的中国印章因此而具备了不一样的价值。

“鼠”钱

“球形闪电”

  李老师先给大家介绍了印的形式、篆刻知识,讲解了用刻印可以表达当下的心情和祝愿。李老师说:“其实我们都是搞艺术的,我篆刻是艺术 你们打好篮球也是一门艺术。”

  没错。印章、篆刻都是艺术,打好篮球也是艺术。上了赛场,球队必须团结成一个整体,敢打敢拼,爆发出球形闪电一般的能量;成功了,就可以“鼠钱”。

  随后,球员们又参观了李老师的工作室。欣赏了 ‘’五灯绘元‘’的五人水墨作品展。

  活动不仅仅是这些,老师还在现场抽出了3名幸运的姑娘现场为她们篆刻属于自己的印章。光说不练假把式。女篮姑娘们不仅要学,更要练,只有练好了身体,练好了技术,练好了心态,她们才能成为一支强大的球队,才能战胜一个又一个对手。打球如此,印章如此,生活也如此。



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com