搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
官方消息
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

创新培训模式,中国篮协西部裁判员教练员培训班举行


  为加强中国西部基层裁判员和教练员的业务能力,为裁判员和教练员提供沟通与交流的平台,促进篮球竞赛的健康发展,中国篮球协会于2018年3月14日-17日举办2018年中国西部篮球裁判员和教练员培训班。本次培训班共有学员210人,其中裁判员136人,教练员74人,相比以往的培训模式,本次培训班有四个创新:

  一、融合裁判员和教练员培训模式,探索新途径

  中国篮协主席姚明十分重视裁判员和教练员的培训工作,倡导裁判员和教练员之间的协同融合发展。本次培训班突破传统模式,积极探索对裁判员和教练员进行融合培训的模式,整个培训班既有裁判员和教练员大班合堂一起上课的教学内容,也有裁判员和教练员分开上课的教学内容。裁判员也学习一些教练员的基本知识,教练员也掌握一些篮球规则和裁判员的基本知识,通过分组学习、讨论加强教练员和裁判员之间的交流,尝试不同的教学方法组合,探索培训新途径。

  二、探索互联网+基础上裁判员教练员培训和考核

  本次培训班分三个阶段,第一阶段为预习辅导期,2018年3月1日--14日,共15天,报名结束后建立培训班微信群,在群里发放规则、裁判法、战例视频、基本功视频,并由授课讲师进行问题解答。第二阶段为集中培训期,共3天。第三阶段巩固强化期,复习和强化集中培训期的教学内容,推荐培训班优秀学员去赛区继续培训。

  本次培训班中理论考试突破以往只是理论考试,在试卷上答题,增加了视频考试,通过观看视频,考察学员的理论知识、裁判法和反应能力,更加接近裁判员临场执裁的实际。

  

  三、组建复合型授课团队,提高授课质量

  为保证本次培训班的教学质量,满足裁判员和教练员融合培训的要求,中国篮球协会选派出了业务能力突出、复合型授课团队,既有优秀的裁判员,其中有裁委会主任马立军、考核组组长班琦,还有在CBA联赛中担任技术代表和裁判工作的周江安、郁斌、闫军、曾洪涛、张潇等;又有优秀的教练员,曾执教国家队的的孙凤武、马跃南、陈德春等国内优秀的教练员。

  四、裁判员和教练员共同研讨新规则的变化

  3月14 日中国篮球协会裁委会进行了新规则研讨会,讨论国际篮联最新规则的修改内容,统一解释和标准。这次规则修改涉及带球走、违体犯规等规则的变化,对篮球技战术的影响较大,会带来篮球攻防技术的重大变化,为全面理解规则精神,研讨会的参会人员除了裁委会成员以外还邀请了王立彬、马跃南等著名教练员参会,从教练员的角度理解规则的变化,从技战术的层面理解规则变化的精神;邀请了三名基层教练员和裁判员参会,从基层教练员和裁判员的角度看看规则的解释是否通俗易懂。

  习近平总书记强调:我们必须把创新作为引领发展的第一动力。裁判员和教练员是篮球事业人才体系的重要组成部分,决定着篮球事业发展的速度和高度。本次培训班由中国篮协裁委会和教委会负责组织管理,中国篮协在今后的工作中将发挥专项委员会的作用,不断探索裁判员和教练员培训的新途径,创新培养模式,培养更多优秀的裁判员和教练员。

  2018年3月15日上午8点30分,来自中国西部地区的210名裁判员教练员齐聚西安邮电大学学术交流中心会议室,2018年中国西部篮球裁判员教练员培训班正式开班。

  中国篮协副主席,陕西省篮协主席王立彬先生致欢迎词

  西安邮电大学巩稼民校长讲话

  中国篮协副秘书长、竞赛部部长肖红安先生作开班动员讲话

  中国篮协裁委会主任马立军先生出席开班仪式

  陕西省篮排球中心张敏主任出席开班仪式



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved 国家体育总局篮球运动管理中心|中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号