搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
WCBA
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

女篮的别样魅力


首钢大学生记者团 石心怡摄

  3月14日晚,随着终场的哨声缓缓响起,场边的礼花“嘭”的一声散落开来,宣告了北京女篮的本场胜利,同时也宣告了首钢女篮三连冠的辉煌时刻终于来临。现场几乎座无虚席,一切尘埃落定,球迷们几乎同时起立,为自己支持的球队取得最终胜利而欢呼喝彩。

  当晚首钢共有两场主场比赛,男篮主场在五棵松,女篮主场在首钢体育中心。相比较来说,女篮的关注度显然不如男篮,但是球迷们的热情不减,现场依旧非常火爆。那么,女篮的魅力到底是什么呢?

  庞佳博伦是从小被家人怀抱着在首钢看球长大的,算是二十几年的老球迷了。他觉得,女篮和男篮地打法是截然不同的。男篮更重力量对抗,女篮更讲究技法上的飘逸灵动。“运动讲究力与美,男篮力量的比例大,女篮美的比例会更大些。”此外,女篮的比赛节奏相对适中,对抗较为合理,更具亲和力,也是女篮更加吸引他的地方。

首钢大学生记者团 石心怡摄

  现场除了一些年资很长的资深球迷外,还有一群可爱的小球迷,她们是来自一所小学女子篮球队的小队员们。在随机的采访中我们了解到,家长们大多是陪着孩子来现场观赛的。孩子们都各有喜爱的球员,对比赛有自己的见解和判断。参加篮球运动除了可以让她们强身健体以外,还可以为她们带来快乐。这种快乐并不局限在获得比赛胜利和投进一球的胜利感,还体现在为一个整体做出贡献的集体责任感和荣誉感。“只要对比赛有了帮助就很开心,如果能赢下比赛就更开心了。” 小姑娘腼腆一笑,扭头又去关注自己喜欢的福尔斯了。

  赢下了比赛的首钢队员史秀峰一边微笑着和身边祝贺自己的球迷和工作人员打着招呼,一边不停地满足着大家或是签名、或是合影的要求。作为一名职业的女篮球员,对她来讲,虽然自己是个女孩子,但是在赛场上拼搏的勇气和激情,绝对不逊色于男儿。不论是在赛场上,还是在日常的训练中,史秀峰和其他队员一起,挥洒汗水与泪水,收获成长与进步。在赛场上,她们奋力拼搏,团结一心,怀揣着不服输的精神不断前行,最终拿下胜利。“我觉得女篮的魅力,就在于这吧。”她微笑着说。

  女子篮球自1910年前后开始出现以来,就在不断地进步与发展。1948年与男子篮球实行同样的规则,1953年开始有了女篮世锦赛,1976年蒙特利尔奥运会上,女篮开始被列入奥运比赛项目,正式加入奥运大家庭。中国女子篮球自1916年从上海发展起来,至今也已经有了一个世纪的发展历程。一代又一代的女篮人风雨兼程,不懈努力,克服种种不利因素,创造条件,方能在今日让大家看到能与男篮争辉的女篮风采。

首钢大学生记者团 石心怡摄

  那么,女篮的魅力究竟体现在什么地方呢?它体现在一代又一代女篮人身上。虽然是女子,但是在赛场上毫不逊色的激情和坚持;作为团体项目,队员团结友爱、相互配合;作为女选手,克服生理心理与男性的不同,创造出一种完全不同于男子篮球的打法和战术体系。他们当中,除了球员,还有球迷,有教练,有工作团队,甚至是在背后默默付出的家属和即将成为球员的孩子们。一代又一代人,不忘初心,坚持付出和努力,让力与美,在女篮这一竞技运动项目上得以同时体现,让我们为之喝彩和欢腾。

  一个世纪的光阴悄然离去,女篮的发展目前可能还是不那么尽如人意。但是我们有理由相信,在一代代、一批批女篮人的不懈努力下,女篮未来可期。或许在未来的某一天,我们会看到女篮的星星之火,燃遍全国,甚至,燃遍世界。(首钢大学生记者团 王馨悦)



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved 国家体育总局篮球运动管理中心|中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号