搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
WCBA
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

纪妍妍:成绩属于过去 一切从零开始


纪妍妍在场边指导

  新赛季,新征程。春节刚一结束,大庆农商行女篮立即重新集结,开始了恢复性训练,标志着大庆农商行女篮新赛季的准备工作全面启动。新赛季,新挑战。上赛季结束段的一波六连胜犹在眼前,球迷对“二年级”主教练纪妍妍今年的表现更加期待。新赛季,新目标。依靠着顽强的作风,敢打敢拼的闯劲儿,大庆农商行女篮上赛季取得了联赛第七,中国女篮的老牌劲旅正逐渐找回自己,新赛季走得更远并非奢望。

纪妍妍在 策动进攻

  日前,大庆农商行女篮主教练纪妍妍接受本报记者采访,回顾上个赛季,展望新的一年。

  记者:请您点评一下球队上赛季的表现?

  纪妍妍:可以说所有人的表现都不错,最后取得第七的成绩也从另一方面证明了这一点。同时这个成绩也出乎我和所有人的意料。因为联赛初期我刚接手球队,带队的时间比较短,虽然在这个队呆了很多年,但是让我拿起教鞭指挥作战、安排战术,刚开始我还不太适应,但经过大家的一起努力,最终的结果我感觉不错,也算给赞助商、市体育局、省体育局和球迷们交了一份满意的答卷。

  记者:球员们上赛季的表现是否达到了您的预期?

  纪妍妍:每个球员都在尽自己最大的努力打球,大家也都取得了不同程度的进步。执教球队第一年,球员要适应教练,教练也要适应球员。球员们在刚开始的时候对我的战术体系以及训练、比赛的要求还不太适应,后来经过慢慢的磨合,大家都开始找到感觉。

  张家赫今年的表现很稳定,每场比赛上场时间都在40分钟左右,攻守两端都发挥了很大作用。既要进攻又要防守对她的消耗很大,但她的防守数据和进攻数据都照比以前有了很大提升。曹庆丽、张湘君等老队员在思想上更加成熟,技术上也有不小的进度。邹启佳上场时间越来越多,这对我也形成了很好的保护作用,为我节省了不少体力。总体而言,全队上下的每一个人都在进步,她们都在做最好的自己。

  记者:给自己上赛季的教练工作打多少分?

  纪妍妍:应该是及格,6-7分左右。刚开始的几场比赛给我的印象比较深,比如对阵上海和八一的比赛,因为自己在临场的执教上出现了问题,导致球队没有取得胜利,如果从来一次的话,避免一些错误,应该能拿下比赛。在执教的过程中,我自己也在不断总结,不断地积累,这也是执教水平不断地提高的过程。

  记者:大庆农商行女篮目前的训练情况如何?

  纪妍妍:目前是我们的第三周训练,每天的训练时间都会保证在五个半到六个小时左右,还是以恢复和调整为主,主要是有氧训练和力量储备,最近基本上不会有较大强度的对抗。夏训是联赛储备体能的关键阶段,所以我们将利用这段时间解决去年队员在技术和体能方面出现的问题。

  记者:球队在引援补强方面有是否有动作?

  纪妍妍:今年肯定要通过引援加强球队各方面的实力,但目前还在多方面考查,没有具体的人员,如果有实质性的进展,会向外界宣布。

  记者:上赛季球队场均得分71.7,联盟倒数第三,场均失分74,联盟6,可以说是一支靠防守赢球的球队,本赛季将会从哪些方面对球队进行改造,让球队扬长避短?

  纪妍妍:防守可以说一直是这支队伍的看家本领。在我上任以后,也想打造我自己的攻防体系,但短时间内在攻守两端都有起色比较难,所以我就从防守做起,因为防守更好统一,只要大家统一就能提高一个防守档次。所以在去年的联赛中,包括比赛前的准备会上,我对防守的要求会更多一点。但是我还是希望这支球队应该是攻守兼备,不能单靠防守或者进攻,今后通过大家默契度的提高,进攻方面也同样会有所改观。得分自然而然就会提高。

  记者:你被誉为中国最优秀的外线选手之一,你也曾经说过最喜欢的NBA球队是金州勇士队,那今后是否会更加注重外线进攻,培养更多和你一样的外线球员?

  纪妍妍:我想把我的技术特点和这么多年的打球经验毫无保留地传授给球员,有时候也会上阵亲自做示范,不仅言传还要身受,但是这些都需要球员慢慢地去领悟,不会一蹴而就。同时,每个人有每个人的特点,我不能要求每个人都和我一样。我会根据每个人的特点,教授她们不同的东西,她们也没有必要成为下一个我,因为她们都要做她们自己。

  记者:本赛季你的上场时间是否会继续压缩?

  纪妍妍:我希望今年的联赛能比去年打得少一些,让我能全身心投入到临场指挥的工作中。现在又要当教练又要当队员,在精力上确实不够。其实还是希望给年轻球员更多的上场时间,让她们自己成长。但球队目前正处于上升期。我又想帮着球队把目前这段时间挺过去,有时也很矛盾。

  记者:上赛季收官阶段的一波六连胜,让球队进入季后赛,这是不是可以说你作为教练——这一新角色和球队的磨合期已经过去了?

  纪妍妍:可以这么说,那段时间是我们队最好的时候,借着当时候的那股势,应该说在季后赛会有不错的表现。但外援出现了伤病是我们没有预料到的,所以还是挺遗憾的。现在回想一下,如果外援没有受伤的话,跟山西的比赛总比分不会是0-3。在主场时即使没有外援的情况下,如果处理好一些细节,也是有可能拿下比赛的。那波六连胜也给我自己建立了信心,队员对我的了解也逐渐加深,包括执教风格、战术打法,整个球队都在朝着正确的方向前进。相信球队会越来越好。

  记者:对这个赛季的成绩球迷们是不是可以有更多的期待?

  纪妍妍:去年第七的成绩只是代表去年,还是保持一颗平常心吧。所有人都希望球队更好,球队的成绩更好,但是光想不行,还要从零开始,一步一个脚印地去做,把一些具体的事情落实到日常的工作中,踏踏实实打好比赛,认认真真进行训练,成绩提高是自然而然的事。

  记者:最后,对一直支持您、支持大庆农商行女篮的球迷朋友们,在新赛季开始前,说一些话?

  纪妍妍:大庆的球迷既热情又文明,不论球队的战绩如何,他们始终不离不弃,去年成绩的取得跟他们密不可分。在此也感谢所有的球迷对球队的支持,球队落户大庆后,无论体育馆在东城或者西城,球迷都是一如既往地支持我们,大家有时冒着严寒来现场看球,这让我非常感动,也希望大家能够一直支持我们,我们一定会用最好的表现回报广大球迷。

纪妍妍在突破对手

  治军 摄影撰文



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved 国家体育总局篮球运动管理中心|中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号