搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
风云人物
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

马 清 盛


    (1931—),广东省汕头市人,著名运动员、教练员。

    19531965年曾在志愿军、沈阳部队、“八一”和国家男篮效力。1955年—1964年期间,他所在的球队先后获得6次全国男篮甲级联赛冠军。1973年任八一男篮主教练,率队两次获得全运会冠军,5次获得全国甲级联赛冠军。1979年—1983年出任国家男篮教练,获第101112届亚洲锦标赛冠军。1984年后,曾任八一体工大队副大队长,当选过中国篮球协会委员和男子教练委员会副主任。1985年退休后,仍先后应聘出任过首钢、广州军区、八一和空军队教练。

    马清盛打球的绝活是:无论投篮、抢篮板球的抢断球,出手速度都很快。让他记忆犹新的是1962年八一队在北京工人体育馆迎战苏联红星队的那场比赛。赛前,篮球界一些人士预言八一队不是对手,输20分算胜利。马清盛则不服输,在比赛中,表现非常神勇,多次与当时世界篮坛最高中锋2.18米的克鲁明争抢篮板球,毫不示弱,此役他一人独得18分,为最后取得胜利立下头功。他被人们赞誉为“马快手”。

    马清盛一生中有两件最让他难过的事:那是1966年,“文化大革命”期间一度被下放到农村磨豆腐,被迫离开了篮球场。另外,他当运动员和教练员时,都与奥运会无缘,对此感到非常遗憾。

    近两年,在家养老的马清盛特别钟爱家乡的“功夫”茶。他常以茶会友,每逢此时便开心地说:“老哥们聚在一起,聊天、喝茶,真过瘾啊。”

    1999年被选为新中国篮球运动员50杰之一。



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com