搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
风云人物
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

蒋 兴 权


    (1940—),辽宁省兴城县人,运动员、教练员。

    1960—1970年在辽宁省男篮效力。1963年入选国家青年队。1970—1973年在辽宁省男篮任教练兼队员,1971年在沈阳与南斯拉夫的一场比赛中他一人曾独得32分。1973—1976年任辽宁男篮教练,1976—1990年任辽宁男篮主教练,并率队获全国甲级联赛、锦标赛、篮协杯、俱乐部杯赛各两次冠军,1985—1990年还多次出任国家青年男篮主教练,率队获1985年日本国际邀请赛冠军、亚青杯冠军。1991—1995年任国家男篮主教练,率队夺得4次亚洲冠军,获得1994年世界锦标赛第八名。1991年后任辽宁省体育运动学院副院长、院长。1995年任辽宁省体委副主任。1996年当选中国篮球协会副主席。1999年再度出山任国家男篮主教练,率队获第20届亚洲锦标赛冠军,获得2000年奥运会入场券。2003年再一次出任国家男篮主教练,率队获第22届亚洲锦标赛冠军,并获得了2004年奥运会入场券。2004年任中国男篮技术顾问。

    1999年,蒋兴全受命于危难之际,重执国家男篮教鞭。当中国男篮亚锦赛夺冠后,蒋兴全感慨地说,赛前在卡伦湖的集训是近几年最苦最累的,队员们经常是汗水流到运动鞋里,可大家都咬牙挺住了,现在看这些苦和累没白吃。    

    蒋兴全认为,中国男篮与欧美强队交手的机会太少,要治好“恐欧美症”确实很难,但我们会抓住一切与强队交锋的机会,锻炼队伍了解对手。他说:“打完亚锦赛,我们就提醒队员们要求大家从身体上、技术状态上做好准备,力争在奥运会上打好每一场球。

    1999年被选为新中国篮球运动员50杰之一。



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  国家体育总局篮球运动管理中心|中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com