搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
风云人物
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

吕 长 新


   (1937—),天津市人,运动员、教练员。

    1959年毕业于北京体育师范学院。1960年在国家青年队效力,1960—1964年在国家队效力。1965—1975年任国家青年男篮教练。1975—1986年在国家男篮协助主教练钱澄海工作,获得1975—1983年亚洲锦标赛五次冠军,并夺得1978年和1986年两次亚运会金牌。在1978、1982和1986年的世界锦标赛上,中国男篮分获第11、第12和第9名,1984年奥运会第10名。1987—1990年出任国家女篮主教练,率队获得1988年奥运会第6名,1990年亚运会第2名和亚洲锦标赛冠军。1990—1997年任国家体委训练局篮球咨询教练。1997年退休。

    吕长新在执教生涯中,深刻体会到:作为一军之帅,必须知彼知己才能百战不殆。在比赛之前,应尽一切可能摸清各队的情况,找出克制对手的方法,不打无准备之仗。

    在训练中, 吕长新特别强调包括罚球在内的技术运用。他说:记得1990年那次亚洲锦标赛冠军争夺战终场还差30秒时,薛翠兰罚球时两罚全中,为我队赢得了宝贵的两分,可见罚球不仅考验球员的技术技能,更是一球决胜负的关键。

    谈到篮球,吕长新说:“我感觉篮球是智者的游戏。如果一个球员有了一定的文化水平,就会有独特的见解。知识越多,思路也就越宽。虽然我国女篮目前处于低谷,但是我国女篮姑娘们的条件并不比日、韩差,关键是要用脑子打球。

    1999年被选为新中国篮球运动员50杰之一。



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com