搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
风云人物
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

李 方 膺


      (1929—),江苏省无锡市人,运动员、教练员。

    1950年代表华东炮兵和华东军区参加全军比赛。1955年任江苏省男篮教练,1980—1990年任总教练,率队获得两次全国甲级联赛亚军和一次全运会第三名,并战平来访的前苏联国家青年队以及两胜波多黎各队。1958年任中国青年男篮教练。曾任中国篮协男子教练委员会副主任、江苏省篮协副主席和教练委员会主任。1990年退休后任中国篮协技术顾问组副组长。

    李方膺执教的最大特点是讲究系统性、针对性,善于启发引导和调动运动员的情绪,根据个人不同特点,因材施教,在建立快速、灵巧的技、战术打法的特点上具有创造性。

    一次,波多黎各队访华,先后战胜了我国劲旅北京、八一等队。李方膺率领江苏队采用灵巧、多变的打法战胜了对手。李方膺赛后说:“我们的打法与北京、八一队不同,对手不了解我们的情况,看来我们声东击西的路子走对了。”

    李方膺颇有感触地说:“篮球是智慧和技巧相结合的一种运动,篮球是一门艺术。作为教练就必须使球队具有自己的打法和风格。在篮球对抗中与众不同就是一种优势,一种制胜条件。”

    谈到目前中国篮球的现状,李方膺心焦如焚地说:“中国女篮屡遭败绩;世界大学生比赛上女篮获得第9名、男篮第21名,这说明我们的技、战术落后了。但愿大家都来关心篮球,只有这样,我们的篮还需事业才能蒸蒸日上。”

    1999年被选为新中国篮球运动员50杰之一。



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com