搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
风云人物
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

胡 利 德


    (1937—),江苏省无锡市人,教练员。

1956—1959年在江苏男篮效力。1959年入选国家青年队。1960—1965年在国家男篮效力。1960—1965任国家女篮主教练,1965—1979年任国家女篮副领队兼教练,率队获1974、1978年亚运会第3名和冠军,1976、1986年亚洲锦标赛冠军,1978、1980年第十届世界锦标赛第5名,1988年奥运会第6名。1981—1985年任国家青年女篮主教练,率队获得1982、1984年亚洲青年锦标赛冠军,1985年世界青年锦标赛第4名。曾任中国篮协委员、女子教练委员会副主任。1997年退休。

    胡利德回忆自己的执教生涯,往事仍历历在目:那是1976年11月第6届亚洲锦标赛,中国女篮首次参赛,就以6战6胜的优异成绩获得了冠军。当时中国队与亚洲霸主南朝鲜队的决战将本届锦标赛推向了高潮。由于我队不熟悉对手的打法,上半时落后12分之多。中场休息时,大家认为南朝鲜队锋线突出,外围活跃,中锋在篮下也有一定的威胁。下半时,我队重新调整阵容,一方面加强对南朝鲜小个队员的紧逼防守,控制她们的外围远投,同时加强我队内线进攻和外线攻击力,内外夹攻,拖住对方打,最终赢得了胜利。

    胡利德在长期的教练生涯中自有一番体会:一个队只注重进攻而忽略防守,肯定会吃败仗。我国女篮的防守能力较薄弱,应在防守上多下些工夫,只有做到攻守平衡,才能成为一支真正的强队。

    1999年被选为新中国篮球运动员50杰之一。



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  国家体育总局篮球运动管理中心|中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com