搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
风云人物
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

黄 频 捷


    (1947—),黑龙江省宁安县人,运动员、教练员。

    1964-1979年先后在北京男篮四队、北京男篮一队效力。曾与队友并肩战斗获得第二届全运会冠军、第三届全运会亚军、1979年全国男篮甲级联赛冠军。1971-1979年在国家男篮效力,曾连获第八、九、十届亚洲锦标赛冠军和1978年亚运会冠军。1980年任北京女篮教练,期间北京女篮获全国甲级联赛第4名。1981-1983年任北京青年女篮教练,率队获得1981、1982、1983年全国青年联赛第3、4、6名,1982、1983年全国青年锦标赛第2、4名。

    1984-1987年在北京市体育运动技术学院学习。1987-1988年任北京女篮教练,率队获得第6届全运会第6名。

    1988-1997年先后任国家青年女篮教练、北京市体委训练指导团教练。1998年赴印尼女篮任援外教练。1999年任宋晓波篮球俱乐部教练。1975-1983年曾当选为北京市人大常委。

    黄频捷念念不忘的比赛是:1979年亚洲锦标赛对韩国队一役,裁判将中国5位先发球员先后罚下场,教练只好将他和其他四位小个队员派上场,那扬球打得非常艰苦,但最终我队还是取得了胜利。

    黄频捷认为:无论运动员还是教练员都应仔细研究规则。他说,我带队员时,首先要求他们要把规则读懂,要努力使自己的动作规范。我还要求他们在上场打球时,一定要尊重裁判,尊重规则,只有这样,打球时才能尽量减少犯规,才能打出自己的风格和水平。

    1999年被选为新中国篮球运动员50杰之一。



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com