搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
风云人物
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

华炳泉


    (1933—),江苏省无锡市人,教练员。

    1952年华东师范大学体育系毕业,19521958年任福建省厦门市男篮教练,19581966年和19721993年任福建省男篮教练、主教练。1965年率队夺得全运会第7名,1977年全国联赛第5名。1977年出任国家青年男篮教练,率队获得亚洲青年锦标赛亚军。19771993年任中国篮球协会男子教练委员会副主席、福建省体育科学学会副理事长。1993年退休后,被福建省农民男篮聘为顾问,率队获得第二、三届全国农运会冠军。

    华炳泉在执教期间,提倡速度快、投篮准和灵活机动的技术风格,使身材矮小的福建男篮成为一支作风过硬、风格突出的队伍。

    1965年是福建男篮的鼎盛时期。令华炳泉终生难忘的是这年夏天,福建男篮为备战全运会在沈阳集训,正逢贺龙元帅到沈阳视察。贺老总在观看福建队与沈阳部队队的比赛后称赞说:“福建队的快攻、中投和积极的防守为个子矮小的中国人如何打败高大的欧洲强队带了个好头。

    1993年退休后,华炳泉热衷于讲学、科研等工作,他为发展有中国特色的篮球运动从理论到实践作出了不少有益的探索和贡献。

    1999年被选为新中国篮球运动员50杰之一。



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  国家体育总局篮球运动管理中心|中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com