搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
风云人物
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

陈 常 凤(女)


    (1935—),广东省汕头市人。运动员、教练员。

    1951年从印尼回国在广州市华侨中学读书。19521965年在中南军区、“八一”女篮效力,曾作为解放军女篮主力获得过第二届全运会冠军,并三次获得全国联赛冠军。19721990年任“八一”青年女篮主教练,率队获得1980年全国甲级联赛冠军。1982年出任解放军女篮主教练,率队获得1983年第5届全运会冠军。1990年退休后,连续6届当选中华全国归国华侨联合会常委。

    个子矮小的陈常凤一直打后卫。无论在“八一”队还是在国家队,她都是队里的核心,场上的灵魂,具有出色的组织进攻的能力。她的控球能力很强,传球技术更是堪称一绝,她打球作风泼辣、顽强。她能“钻”着“溜”,敢在高个如林的夹缝中来回穿插,能在人丛之中奔跑自如,动作潇洒、利索、干脆。

    1957年在北京迎战一支外国劲旅时,陈常凤满场飞跑,敢冲敢突,如入无人之境。有一次陈常凤在运球“闯关”时,人摔倒在地上,但球仍在她手中控制,只见她猛一翻身又继续运球前进。比赛结束后,前来观看的贺老总高兴的称赞说:“陈常凤作风顽强,有一股小老虎的拼劲。”从此,“小老虎”的美称誉满全国。

    1992年,陈常凤到中华全国归侨联合会工作。六年来,陈常凤热衷于接待回国观光的海外侨胞们,工作认真负责。她说:“让侨胞了解中国的文化,了解中国的巨变,是我最乐意做的事。”

    1999年被选为新中国篮球运动员50杰之一。



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com