搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
风云人物
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

李 亚 光


   (1958—) 江苏省镇江人。著名篮球攻击型后卫,身高1.88米,运动健将。

    他1975—1977年代表重庆市,1977年代表四川省男子篮球队参加全国比赛,1980年入选国家男篮二队,1981年入选中国男子篮球队。之后,李亚光曾多次代表国家出访和参加国际邀请赛、亚洲与世界性重大比赛,1981年和1983年中国男篮分别获得第11届世界大学生和第12届世界大学生运动会的男子篮球比赛第11名和第5名,1983年和1985年分别获得第 12、13届亚洲锦标赛的第1名和第31中,1982年和1986年曾获第9届和第10届世界男子篮球锦标赛第11名和第9名,1984年在第23届奥林匹克运动会的男子篮球比赛中,获第10名。李亚光的技术特点是,攻守技术全面,中远距离投篮准确,突破能力强。在比赛中表现出顽强拼搏的战斗作风,不畏强手敢打敢拼,有“拼命三郎”的美称。

    他个人攻击能力强,投篮准确、有效,攻击区域比较大,有一定的3分远投的准确性。比赛总能政党发挥,能外能里,经常偷袭和迂回于内,外线出奇制胜攻击对方,机智灵活,比赛意识强。李亚光多次被评为“神投手”,曾在四川省被评为“十佳运动员”。1986年,李亚光随中国男子篮球队赴西班牙巴塞罗那参加第10届世界男子篮球锦标赛,他与队友们发挥了顽强的拼搏精神,由世界24支篮球劲旅中冲杀出来,终于取得第9名的好成绩。李亚光为中国男篮的出线和获得较好的成绩做出了积极的努力,并被选入世界男篮最佳阵容。现为中国篮协副主席。

    1999年被选为新中国篮球运动员50杰之一。



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  国家体育总局篮球运动管理中心|中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com