搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
篮球技术指导资料
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

篮球三十六计


篮球三十六计

  [书曰]六六三十六,数中有术,术中有数。阴阳燮理,机在其中。机不可设,设则不中。

  第01计 瞒天过海 备周则意怠,常见则不疑。阴在阳之内,不在阳之对。太阳,太阴。

  [案例]传球策略。传球要尽量用双眼的余光,不要意图太明显,否则极为容易被对方识破,增加了失误被抢断的机会,即使不被抢断,对方防守队员已经就位,同时也会造成自己队友接球后无法投篮,无法实现助攻。以姚明的传球为例,姚明尽管也曾制造几个脑后传球、坐地传球的高难度动作,但总体而言传球质量不高。通常:姚拿到球后双眼四处寻找队友,传球时犹豫不决,所以姚明失误高和助攻少。所以不管你是双手胸前传、双手反弹传、双手头上传、双手低手传,还是单手肩上传、单手胸前传、单手体侧传、单手背后传,都要做到不动声色,迷惑对手,事半功倍。只有隐瞒自己的传球路线,才能顺利过海。

  瞒天过海,八面玲珑。

  第02计 围魏救赵 共敌不如分敌,敌阳不如敌阴。

  [案例]掩护配合。甲传球给乙,后跑到防守乙的球员右侧做掩护,乙接球后做投篮或突破的假动作,吸引防守自己的队员,当甲到达掩护位置后,持球乙从甲的身侧突破投篮。甲队员要主动围堵乙的防守队员,实为救乙。

  围魏救赵,迅捷奏效。

  第03计 借刀杀人 敌已明,友未定,引友杀敌。不自出力,以“损”推演。

  [案例] 球场上自己队友传球出界,自己飞身去救,但目光的余光看不见自己接球的队友,只看见在场边线附近的防守动员,可以在飞出的空中,把球以最大的力量砸向防守队员的腿部或脚部,趁防守队员还没有作出反映的时间内,球再次出界,此时球权已经归自己球队所有。在比赛中,马龙常用此招。

  借刀杀人,绝境逢生。

  第04计 以逸待劳 困敌之势,不以战。损刚益柔。

  [案例]在球场上,要以传为主,以带为辅。传球为球动,带球为人动。人动则费力,球动则养息。带的再快,也没有球传的快。所以尽量跑位,多拉空档,多传球,诱使对方防守疲于奔命,以逸待劳。另外带球相比传球更容易失误,这也是弗郎西斯一大垢病,喜欢盘带,为范帅所遗弃。看太阳队的传球是一种享受,人动球飞,刹为壮观。

  以逸待劳,休息养性。

  第05计 趁火打劫 敌之害大,就势取利,刚决柔也。

  [案例]东部决赛,活塞与火热一战,奥尼尔伤病在脚,行动不便,但活塞队员频繁冲击内线,向大鲨鱼施加压力。此为趁火打劫。这招十分有效,主要是战前侦察对方阵容的防守漏洞,抓住漏洞,频繁攻击其弱点,从而撕破对方防守战线,打击对手的士气。

  趁火打劫,落井下石。

  第06计 声东击西 敌志乱萃,不虞。坤下兑上之象,利其不自主而取之。

  [案例]突分战术。队友甲具有远射能力,但被对方防死,无出手空间。示意甲把球传给自己,自己带球突破,突破点选择在甲球员防守队员附近,诱惑防守甲的队员来协防,制造上篮声势,视为声东,队友甲站位空旷,接回传球跳投命中,实为击西。要点:甲具有远程杀伤力。

  声东击西,屡屡得手。

  第07计 无中生有 诳也,非诳也,实其所诳也。少阴、太阴、太阳。

  [案例]队员甲持球突破,看见队友乙在身后埋伏。防守甲的队员高大威猛,甲上篮机会不大,但甲可以顺势把球偷偷在身侧或背后隐蔽丢给乙,自己仍然做上篮或突破动作,以吸引对方跳起来防守,实际手中无球,动作是无中生有,为自己队友乙制造出手机会。

  无中生有,偶尔奏效。


  第08计 暗渡陈仓 示之以动,利其静而有主,“益动而巽”。

  [案例]传切战术。传切战术是典型的暗渡陈仓,进攻方在三分线附近把球传给自己的球友,立即摆脱对方防守,快速向篮下切入,接回传球投篮。把球传给队友,实际在明修栈道,自己突然发力切入,视为暗渡陈仓。要点:切入队员要掌握好切入时机,传球队员注意用假动作吸引钳制对手。

  暗渡陈仓,防不胜防。

  第09计  隔岸观火    阳乖序乱,阴以待逆。暴戾恣睢,其势自毙。顺以动豫,豫顺以动。

  [案例]Inside-Out战术。该战术的根本构成是一名内线具有攻击力的大个子(中锋或大前锋)球员,配合若干外围三分远射能力的小个子进行展开的一种战术。通常外线将球喂给内线寻找机会,如果内线无法出手,再把球传给外线远射。同过球的快速转移,来拉开对方的防守空档。通常在执行这种战术的时候,进攻队员内外被防守队员切断联系,就象隔着一道河岸,来欣赏岸两边的撕杀较量。本赛季总决赛,马刺先下两城后,面对媒体,布朗曾表示:“我始终认为内外结合的打法是篮球进攻战术的基本准则,这一点我想没人不会同意。”在早些时候,范甘迪为这种战术做了补充说明:“内外结合(Inside-Out)的战术并不是什么新的东西,只是我们不能一说到内外结合的战术,就只会大家都站在各自的位置上,现代的篮球将球移动,运用这种战术,你可以在篮下强攻内线得分,可以上篮,可以抢下前场篮板二次进攻得分,可以突破,我们希望球队的内外结合战术可以是变化多端。”范帅的意思是要丰富“里外战术”的内涵,各个进攻队员都要积极行动起来,要变化和创新。隔岸观火,不能只看不动,要隔岸参与。

  隔岸观火,跃跃欲试。

  
  第10计  笑里藏刀    信而安之,阴以图之。备而后动,勿使有变。刚中柔外也。

  [案例]搞笑的罚球。Karl Malone的罚球非常有特点,罚球之前口中念念有词,长达三四秒,有人戏称“魔鬼的诅咒”。Jason Kidd罚球的时候总会先向篮框做一个飞吻。Nick Van Exel的罚球也很有特点,总是在罚球线半米后的地方出手,艾克塞尔的职业生涯的罚球命中率是保持在80%以上。Jerry Stackhouse的罚球别具一格,罚球之前深蹲,*股几乎着地,然后在身体直起的过程中将球投出去,他的职业生涯罚球命中率却有80%以上。还有在总决赛中罚球搞笑的汉密尔顿,左拍拍,右拍拍―――这样具有鲜明搞笑特征的罚球球员很多,他们为什么搞笑?原因在于激战中和罚球状态的差异太大,刚刚从激战状态转入静止的罚球状态通常很不适应,因此罚球命中率便受到很大的影响。如何改变罚球时候的身心状态,每个球员都有自己的方法,多余的罚球前的动作是罚球动作的延续,是罚球的重要组成步骤,可以提高罚球的命中率,因此看上去尽管搞笑,实则笑里藏刀。

  笑里藏刀,刀刀见血。


  第11计  李代桃僵    势必有损,损阴以益阳。

  [案例]在防守对方球员上篮的时候,有时侯自己队伍中两名球员跳起来防守,此时裁判员的哨声忽然响起,这两名队友中可能有一人犯规了,这时候,如果一个队友已经多次犯规了,而自己犯规次数很少,可以主动举手“示意”自己犯规,替队友“桃僵”,以免队友犯规累计6次被罚下,或由于队友过多的犯规影响上场时间。如,姚明和帕吉特同时跳起来封盖,哨响之际,帕吉特就应该主动举起右手示意自己犯规了,非核心队友要勇于为核心队友“李代桃僵”,以增加核心队友的上场时间。

  李代桃僵,舍己救人。


  第12计  顺手牵羊    微隙在所必乘,微利在所必得。少阴,少阳。

 [案例]在防守对方进攻时候,要勇于抢、打、断其球。抢,抢对手静止持球,积极拉抢或转抢,抢持球者摆动球,抢地滚球,抢空中球;打对手静止持球,打抢篮板后的球(姚明经常这样丢球),打对方运球;断,空中飞身断,地面横截断。

  顺手牵羊,以攻为守。

  
  第13计  打草惊蛇    疑以叩实,察而后动。复者,阴之媒也。

 [案例]时机最重要。在进攻或防守中,时机最重要。我们常见的传切、突分、掩护、策应等进攻方式或防守时候常见的关门、挤过、穿越、交换等等的配合战术,队友之间的动作把握必须到位,要及时,要隐蔽,要掌握好分寸,太早——容易被对方识破;太晚——则配合失效。因此球员之间必须配合默契,这也是为什么NBA球员之间要经过几个赛季的磨合,才能彼此之间心领神会,否则时机把握不当,容易打草惊蛇,战术破灭。在目前NBA球员之间的挡拆战术做得最好的一对,笔者觉得就是MM组合了。如果你把MM组合的挡拆与总决赛中马刺或活塞的挡拆相互比较,可能你会同意笔者这一说法。

  打草惊蛇,徒劳无益。

  
  第14计  借尸还魂    有用者,不可借;不能用者,求借。借不能用者而用之。匪我求童蒙,童蒙求我。

  [案例]在进攻中,防守队员把球捅出底线,进攻队员底线发球,在队友都被防死的情况下,无人来接应球,这时候,发球队员可选择对方防守队员的腰部或背部作为尸体以求还魂,趁防守队员注意力都在自己所防守的进攻球员的身上,把球迅速砸向该防守队员,在该队员还没有作出反映的情况下,自己已经迅速飞进场内,顺势操起反弹回来的篮球快速上篮,完成致命一击。还记得吗?上赛季科比用过此招,球场雷动。

  借尸还魂,其乐无穷。


  第15计  调虎离山    待天以困之,用人以诱之,往蹇来返。

  [案例]大鲨鱼雄霸内线,占山为王,一夫当关,此时可以用中锋去外线挡拆战术,引诱大鲨鱼离山,把大鲨鱼调动到外线,则热火内线空虚,可以出奇制胜,快速突破,杀入篮下取胜。要点:调虎者要有中投能力,否则虎不会轻易离山。对于内线防守有超级威力的球队,调虎离山是很少的战术策略。   

  调虎离山,乘虚而入。


  第16计  欲擒姑纵    逼则反兵,走则减势。紧随勿迫,累其气力,消其斗志,散而后擒,兵不血刃。需有孚光。

  [案例]这招姚明最常用,通常面对骝底线进攻的对方球员,姚明主动放,放到底线后用身体去逼,在进攻队员被逼无奈的情况下,传球线路已经被封死,只好被迫投篮,这时候姚氏盖帽十分犀利,在上个赛季中,这样的镜头多次出现,球迷很是过瘾。让进攻的对手到底线,可谓姑纵,这时候姚明果断逼上,断其后路,大帽伺候,实为欲擒。

  欲擒姑纵,怎一爽字了得。


    第17计  抛砖引玉    类以诱之,击蒙也。

  [案例]看姚明打球,通常觉得姚明不怕对方球队同样具有高大的球员,如奥尼尔、邓肯等,而是“怕”对方球队的小个中锋。为什么呢?这是因为:小个中锋通常会采用战术来诱惑姚明到外线,再利用自己的速度来突破,从而摆脱身材高大行动相对缓慢的姚明的防守。所以我们看比赛,很少见到鲨鱼到外线,他宁愿看见对方中锋远投,也不愿意轻易离开三秒区附近防守,因为他清楚知道自己的弱点。抛砖——把一般的小中锋抛出去,引玉——把对方优秀的高大防守内线队员引出来。

  抛砖引玉,削其强势。

    第18计  擒贼擒王    摧其坚,夺其魁,以解其体。龙战于野,其道穷也。

  [案例]对付象上个赛季森林狼、湖人这样的只有一个超级巨星的球队,采用擒贼擒王,多可奏效。外线:派出自己球队一名防守出色的队员防守好加内特或科比,另外队友协助防守;内线:则采用三人包夹。森林狼或湖人这样的球队,一旦球队第一得分手受困,其他队员则很难有所作为。尤其是针对那些是巨星而且自己又特别粘球的超级巨星,此招会很好地派上用场。

  擒贼擒王,群龙无首,不攻自破。

    第19计  釜底抽薪    不敌其力,而消其势,兑下乾上之象。

  [案例]对于具有超级得分能力的中锋,如奥尼尔、姚明---可采用此战术,首先派一名防守队员在背后使劲推,使之站位不好,减少在禁区内大开杀界的机会,竭尽全力推到外线。同时派一名球员积极协助绕前防守,使组织后卫没有机会把球交给中锋。对于得分能力超强的中锋球员,球就是薪,一定要减少他触球的机会,就是抽薪。再厉害的中锋,拿不到球,也无辙。

  釜底抽薪,巧妇难为无“薪”之炊。

    第20计  混水摸鱼    乘其阴乱,利其弱而无主。随,以向晦入宴息。

  [案例]马刺鲍文的防守。看活马之战,鲍文防守很有意思,简直象一块粘皮糖。汉密尔顿在季后赛的18场比赛中,平均得分21.2分5.0次助攻48%命中率三分球29%,在总决赛7场战役中文鲍文防守汉密尔顿,7场数据汉密尔顿平均得分16.7分2.6次助攻39%命中率三分球17%,鲍文功力可见一斑.鲍文是怎样防守的?小动作!鲍文的小动作要比一般的球员多很多,那么为什么裁判没有吹呢?鲍文会混水摸鱼啊,他经常会在裁判看不见的时候动手动脚.裁判看不见,鲍文就开始做小动作,用脚勾,用腿伴,用指掐,用手拉,用胳膊顶―――做小动作,被裁判员看见不是本领,裁判员看不见的小动作才是高手.

  混水摸鱼,鱼肥汤美.

    第21计  金蝉脱壳    存其形,完其势;友不疑,敌不动。巽而止蛊。

  [案例]吉诺比利助攻霍里的致命三分。吉诺比利被拉西德等两名活塞队员关门夹击,眼看此球大势已去,此时吉诺比利却上演了一计金蝉脱壳,从拉西德腰间在自己身体失去重心情况下把球传出,助霍里一球定乾坤,拿下关键的第五场。金蝉脱壳在球场上也很多见,通常情况下,明明是"死局",却忽发神来之笔,起死回生,柳暗花明。

  金蝉脱壳,柳暗花明。

    第22计  关门捉贼    小敌困之。剥,不利有攸往。

  [案例]关门防守。当进攻队员持球突破的时候,防守该队员和另外一名队友关门夹击。要点:在防守队员积极堵截持球队员的突破线路的时候,临近突破一侧的队员要及时快速向同伴靠拢关门。

  关门捉贼,令其无功而返。

    第23计  远交近攻    形禁势格,利从近取,害以远隔。上火下泽。

  [案例]中锋战术。NBA禁区规定:以篮筐为轴心4英尺半径的半圆弧内称之为禁区。这个禁区通常是属于中锋或大前锋的地盘。对禁区的相关规定:在禁区内,持球队员可以主动与防守队员发生身体碰撞而不判罚犯规,换句话说,如果这个区域发生了犯规,那只能是防守队员犯规。所以在禁区内,中锋可以凶猛扣篮,而不会被吹带球撞人,这也是为什么大鲨鱼经常在这个区域内大开杀界的原因了。对于中锋,通常身体的韧性稍差些,在远离篮筐的情况下,不要轻易出手投篮,而把球交出给自己的队友,自己则想办法在三秒区附近移动,当有机会在这个区域拿到球后就可以对禁区内的防守队员攻击了。

  远交近攻,中锋作战原则。  

    第24计  假道伐虢    两大之间,敌胁以从,我假以势。困,有言不信。

  [案例]快攻战术二打一或三打二。即使在NBA这样进攻周密的战术中,也常见被断后被对手打组织快攻,以二打一为例,旋风般杀到对方阵地的三秒区内,如何完成最后一击才是关键。甲乙球员一左一右组织快攻,甲持球,做上篮状,防守队员高高跃起封盖或贴近防守,此时甲顺势将球传给乙,完成命中任务。甲假动作上篮,实为假道,交给乙出击,志在伐虢。要点:甲动作要逼真,吸引防守队员扑进。如果防守队员不上来,便果断出手。乙做好接球后出手的准备,注意,乙队友最好不要选择跳投或运球上篮,乙必须要利用防守队员还没有来得及转身的时机完成出手动作,任何多余的动作都会给防守队员以防守时间。

  假道伐虢,虚虚实实。

    第25计  偷梁换柱    频更其阵,抽其劲旅,待其自败,而后乘之。曳其轮也。

  [案例]NBA总决赛后五场,我们经常看见,马刺中锋NM临时被大前锋霍里替换,虽然是简单的人事调动,但实则马刺在悄然变化阵容。NM在场时候,邓肯出任大前锋,霍里上场后,邓肯改为场上中锋。以邓肯之梁换默汗莫德之柱,从而打乱对方战术部署,从中受益。

  偷梁换柱,防不胜防。

    第26计  指桑骂槐    大凌小者,警以诱之。刚中而应,行险而顺。

  [案例]组织后卫把球提带圈顶附近,用眼睛的余光发现对方防守的弱侧,但此时组织后卫不急于把球传给弱侧队友进攻,反而将手指向对方防守的强侧附近自己的进攻队友,形似指桑。此时,通常强侧队员一定严阵以待,而且可能收缩对该被指的球员的防守。这时,组织后卫看目的已经达到,快速将球传给弱侧组织进攻。指桑,令防守强侧更强;骂槐,实为使弱侧更弱。

  指桑骂槐,不可多用。

    第27计  假痴不癫    宁伪作不知不为,不伪作假知妄为。静不露机,云雷屯也。

  [案例]协防策略。协助防守,见进攻队员逼近,故意不知,也悄悄逼近对方,事先站好位,但目光不在进攻队员身上,身体略转不正对进攻队员,待进攻队员出手瞬间,也旋身跳起盖之,或找好机会或抢或拉。故意不知对手进攻在即,实际为假痴,看好机会出手,实为不癫。
要点:协助防守队员假痴要逼真,以诱惑进攻队员出手,但身形站位要及时到位。

  假痴不癫,攻其不备。

    第28计  上屋抽梯    假之以便,唆之使前,断其援应,陷之死地。遇毒,位不当也。

  [案例]对于喜欢在O度角三分线射手的防守。防守该队员要后撤两步,留给该队员接球的机会,待球在空中飞向该队员之际,迅速跨两步贴身防守,其45度的队友果断支援,将该名进攻队员夹逼到死角,静等进攻队员的失误。给该进攻队员留有接球余地,意在上屋,两名防守紧逼死角,意在抽梯,断其归路。

  上屋抽梯,孤立无援。

    第29计  树上开花    借局布势,力小势大。鸿渐于陆,其羽可以为仪也。

  案例]NBA总决赛第三场第三节还有7分10秒,比卢普斯传球,大本双腿后退跑,在空中接球,双手反扣入篮。比卢普斯的传,在对方防守队员的心中就是投篮,因为他背对篮筐,无法看见球飞行轨迹的偏差。看似投,实为传,篮下队友高高跃起在空中,犹如独木挺立,暴扣入篮,酷似开花。

  树上开花,志在必得。

    第30计  反客为主    乘隙插足,扼其主机,渐之进也。

  [案例]火箭在这方面做的比较好,上赛季常规赛,客场胜负为25-16,主场战绩为26-15,主客场基本一样,马刺在主客场的表现差距很大,主场为38-3,客场为21-20,这也是马刺在总决赛中面对活塞为什么在三个客场中失去前两场的原因了。一支球队要想走得更远,必须学会反客为主。下个赛季,马刺要想蝉联总冠军,也可能必须要面对这个问题。在具体战术上,挡拆也可以看成反客为主。

  反客为主,方能无忧。

    第31计  美人计      兵强者,攻其将;将智者,伐其情。将弱兵颓,其势自萎。利用御寇,顺相保也。

  [案例]各大球队都要养些篮球宝贝,在专业舞蹈方面:宝贝要敬业;在长像方面,力求和谐;在活力方面,要激情四射。篮球宝贝就是球场上的调解剂和兴奋剂,球员放松的工具(别想歪了),球迷赛场间歇的娱乐点。力求性感,时尚,动感,激情,活力,韵味。平时街头巷尾的篮球比赛,也要带几个养眼的小姐妹助兴,男女搭配,干活不累。场内激战,场外呐喊。

  美人计,甘心中计。

    第32计  空城计      虚者虚之,疑中生疑。刚柔之际,奇而复奇。

  [案例]火箭战太阳。太阳纳什最爱突破,此时可以留给太阳底线防守空虚的感觉,诱惑纳什自投落网,待纳什遛入底线后,姚明等队友迅速从接近禁区处快速后退转身,对纳什形成合围之势,此时纳什无计可施,进攻,身材不足;传球,路线已经被封死。空城计,多数为那些爱遛底线特征的组织后卫准备,在防守上,阵型为2-3联防或2-1-2联防为佳。

  空城计,单捉飞来将。

    第33计  反间计      疑中之疑。比之自内,不自失也。

  [案例]奥尼尔警告姚明。KO组合分崩离析,O让媒体传话给姚明,K孤情寡意,不足与谋。实际O是在向整个NBA球员发出信号,谁都不要帮助科比,就等看他科比笑话好了。大鲨鱼使用离间计,旨在让科比孤立无助。对于普通业务球队也可使用此招,找到该队的弱点A,暗中挑拨离间,说你们球队老大背后笑话你呢,以增加该队伍中球员之间的矛盾。或者知道该队某两名队友之间不和,如本赛季后期小牛的丹皮尔和诺威斯基。可以让人或媒体炒作和夸大:诺威斯基嘲笑你呢!煽风点火,激化内部矛盾。

  反间计,渔翁得利。

    第34计  苦肉计      人不自害,受害必真。假真真假,间以得行。童蒙之吉,顺以巽也。

  [案例]马龙的假摔策略。防守队员面对进攻队员,如果进攻球员持球进行主动性身体接触,立即装作被凶猛撞击后摔倒,实为苦肉计,以博取裁判员的同情,来吹进攻队员的进攻犯规。NBA爱用苦肉计的很多,连本赛季的诺威斯基都频繁施展。偌大身躯,轰然倒下,甚至在地板上做痛苦状。一般情况下,电视的慢镜头可以发现其中的端倪,但裁判用肉眼几乎难以分辨,实际在赛场上,以马龙和诺威斯基这样高大魁梧的身材与别人碰撞的时候,不把别人撞倒就已经万幸了,怎么会被对手撞倒呢?

  苦肉计,骗取同情。

    第35计  连环计      将多兵众,不可以敌,使其自累,以杀其势。在师中吉,承天宠也。

  [案例]在赛场上,通常某个既定的战术很难奏效,如传切战术被识破后,可改为挡拆战术,挡拆战术被识破下,可改为突分战术,突分战术失败,可改为掩护战术---直到对方中计为止,此为连环计。要点:战术配合转换要快,不要犹豫不决。

  连环计,生生不息。

    第36计  走为上      全师避敌。左次无咎,未失常也。

  [案例]在球场上,除中锋霸占内线外,其他球员不要站在那里不动,要尽量奔跑起来,中锋也要在内线游走,在所有战术中,跑位是最好的战术,围棋中讲究布局,要有大局观,力求进攻前场三分线区域内,球员分布均匀合理,避免堆积。本赛季太阳和超音速为两大黑马,观看这两支球队的比赛,实际上就是看他们的球员在赛场上飞跑的过程,跑起来,方行运流水。看CBA打球,球员太懒惰,经常在篮下傻站傻等,空位是自己跑出来的,不是对手让出来的。

  走为上,行运流水。

[后记]
  篮球三十六计已经完毕,诚谢网友、斑竹和体管厚爱,写这样的贴子,实为惭愧,三十六计,乃中华智慧的结晶,这里被我槛用了,有损毁其精髓。但笔者旨在弘扬古代文化,愿与诸位一同复习这些谋篇略章。贴中三十六计,有些已经改变了原意,实为不得已而为之,源于自身篮球知识浅薄及行文文采不足兼时间仓促而蹴,望网友恕谅海涵。



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2015 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com