搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
篮球知识
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

篮球名词术语


    控球后卫(Point Guard):是球场上拿球机会最多的人。他要把球从后场安全地带到前场,再把球传给其他队友,这才有让其他人得分的机会。简单地说,控球后卫要让球流动得顺畅,要能将球传到最容易得分的地方。同时,他还要组织本队的进攻,让队友的进攻更为流畅。

  对控球后卫还有一些其他要求,他本身应具有颇强的得分能力,还应以其得分能力来破坏对方的防守,替队友制造机会。控球后卫有一个不变的原则:当场上有任何队友的机会比他好时,他一定要将球交给机会更好的队友。

  得分后卫(Shooting Guard):以得分为主要任务。他在场上是仅次于小前锋的第二得分手,他的外线准头与稳定性要非常好。

  得分后卫经常要做的有两件事,第一是有很好的空档来投外线;第二则是要在小小的缝隙中找出空档来投外线,所以他出手的速度要快。

  小前锋(Small Forward):球队中最重要的得分者。对小前锋最根本的要求就是要能得分,而且是较远距离的得分。小前锋的基本职责就是得分得分再得分。

  大前锋(Power Forward):他是队中的“苦工”,抢篮板、防守、卡位都少不了他,但是要投篮得分时,他却经常是最后一个。所以说,大前锋可以算是篮球场上最不起眼的角色了。

  大前锋的首要工作便是抓篮板球,对其投篮的命中率要求也较高。简而言之,大前锋就是要做好两件事:篮板和防守。

  中锋(Center):一个球队的中心人物,必须能攻善守。中锋身负得分之重任,他是主要的内线得分者,与小前锋里应外合。在防守上,中锋要有一夫当关之勇,守住己方的禁区。



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2015 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com