搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
篮球大事记
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

新中国篮球队初登国际篮坛


    建国初期,党中央委托新民主主义青年团中央军体部领导体育工作。1949年10月26日,召开了中华全国体育总会第一届代表大会,正式宣布改组了原“中华全国体育协进会”的组织。

    随着经济建设的恢复与好转,体育运动得到了国家和政府的高度重视。篮球运动很快便成为最受欢迎的运动项目之一,具有广泛的群众基础。
1949年8月14日——28日,第十届世界大学生夏季运动会在匈牙利首都布达佩斯举行。中华人民共和国(还没有成立时于解放区)派出了第一支大学生男子篮球队,参加了篮球比赛。

    中国大学生男子篮球队领队黄振声,教练牟作云,运动员是从北京、天津两地选出的陈文彬、王平周、张德山、周宝恩、程世春、冯荣普、谭以津、张文仁。
参加这次篮球比赛的有保加利亚、中国、捷克斯洛伐克、法国、匈牙利、朝鲜、波兰、罗马尼亚、苏联共9个国家代表队。

    中国大学生男子篮球队,在分组预赛中获得小组第四名,决赛时得第六名。预赛中以28:68负于匈牙利,41:72负于捷克斯洛伐克,44:47负于保加利亚;决赛时以42:58负于朝鲜,以53:48和40:35分别战胜保加利亚和波兰。

    1950年8月14日——23日,世界大学生第二次代表大会体育比赛在捷克斯洛伐克首都布拉格举行。中华人民共和国派大学生男子篮球队参加了比赛,领队吴功俊,教练员宋君复,运动员有黄柏龄、徐仲巳、乐嘉洲、陈文彬、周宝恩、张长禄、李汉亭、王琦,这些队员是从京、津、沪3个大城市选拔出来的。
参加这次篮球比赛的有匈牙利、中国、波兰、罗马尼亚、捷克斯洛伐克、苏联6个国家的代表队。中国队在小组预赛中以30:74负于苏联,以31:28胜波兰,获小组第二名。决赛时以32:41负于匈牙利,结果获得第四名。

    赛后,中国大学生男子篮球队访问了捷克斯洛伐克东部5个城市,进行了5场比赛,我队4胜1负。
8月27日——9月11日,由梁田井率队到罗马尼亚的布加勒斯特等地访问比赛。在3场比赛中,我队以37:29胜罗全国学联队,以40:44负于罗国家队,还曾迎战库鲁茨混合队,我队亦获得胜利。

    1951年8月5日——19日,第十一届世界大学生夏季运动会在德意志民主共和国柏林举行,参加篮球比赛的有英国、保加利亚、中国、捷克斯洛伐克、芬兰、匈牙利、伊朗、朝鲜、波兰、苏联共10个国家代表队。比赛采用分组循环制,先分3个小组进行预赛,取小组前两名共6个队,进行一至六名的决赛。小组前两名以后的队决七至十名。中国大学生男子篮球队在预赛中以41:77负于苏联队,获小组第二名。决赛中,再次与苏联队交锋,以36:91的比分负于对方,后来以51:69、47:49、57:68、52:69的比分先后负于保、匈、捷、波,获第六名。

    中国大学生男子篮球队领队是晏福民、教练员是牟作云,运动员有黄柏龄、徐仲巳、乐嘉洲、么世忠、蓝文治、王琦、唐振声、陈文彬、王元祺、赵学元、张长禄。
1952年8月,中国体育代表团以荣高棠为团长,黄中、吴学谦为副团长,参加在芬兰首都赫尔辛基举行的第十五届奥林匹克运动会。中国篮球队领队是康力,教练员是牟作云,队员有李汉亭、程世春、周宝恩、卢鼎厚、白金申、陈文彬、张光烈、张长禄、王元祺、田禄海。

    由于国际体育组织中少数人制造“两个中国”,中国体育代表团发表声明,退出国际奥林匹克委员会,并断绝同它的关系。中国男子篮球队于9月9——13日在芬兰访问后,参加了在罗马尼亚布加勒斯特举行的世界大学生联盟大会运动会的篮球比赛。

    参加篮球比赛的有中国、捷克斯洛伐克、芬兰、法国、意大利、黎巴嫩、罗马尼亚共7个国家的代表队。比赛结果,中国男子篮球队以69:27胜意大利、59:76负于罗马尼亚,42:77负于捷克斯洛伐克、94:53胜芬兰、97:45胜黎巴嫩,获第三名。

    1953年8月7——13日,第一届国际青年友谊运动会在罗马尼亚首都布加勒斯特举行。参加篮球比赛的共有17个国家和地区的代表队,中国派出男子篮球队参加比赛,预赛中在第二组,以93:94负于朝鲜队、75:39胜别占孙学生队、112:51胜黎巴嫩队、112:35胜德意志民主共和国队,获小组第二名;决赛中,以41:24胜奥地利队、85:58胜伊朗队、76:53胜法国劳联队,最后获得第五名。

    中国男子篮球队领队黄烈,教练员唐宝堃,运动员余邦基、蓝文治、庞锡和、王光钰、唐民生、王焕新、陈仁康、李汉亭、程世春、张光烈、刘二柱、陈文彬、张长禄、白金申。

    1954年5月9日——6月1日,中国人民解放军“八一”男子篮球队访问匈牙利,在布达佩斯进行了7场比赛,以66:106负于匈牙利国家队、61:76负于匈牙利国家青年队,胜了3场。

    中国人民解放军“八一”男子篮球队,又于6月3日——22日,在访匈牙利后赴波兰的华沙进行了7场比赛,我队3胜4负。以67:71负于华沙大学生联队、71:78负于罗兹市队,70:82负于华沙市队、55:66负于波兰国家队。

    6月26日——7月26日,“八一”男子篮球队访问波兰以后去保加利亚的索非亚参加第二届“索非亚杯”赛。共有7个队参加比赛,我队1胜5负,名列第六名。
之后,“八一”男子篮球队在保加利亚进行了8场访问比赛,3胜5负。然后在布加勒斯特进行了7场比赛,结果是五胜二负。
中国人民解放军“八一”男子篮球队,领队王克,政治指导肖国华,教练员唐宝堃,队长余邦基,队员有蓝文治、王兆钰、王焕新、唐民生、庞锡和、庞世侯、吴自秉、夏堃、郭玉佩、韩子栋、韦福庆、陈仁康、范仲禹、周春霖。

    1954年8月1——7日,第十二届世界大学生夏季运动会在匈牙利首都布达佩斯举行。参加篮球比赛的有奥地利、英国、保加利亚、中国、捷克斯洛伐克、厄瓜多尔、匈牙利、埃及、德意志民主共和国、以色列、意大利、黎巴嫩、苏联共13个代表队。

    中国男、女篮球队领队张联华,副领队柴吉森,男队教练牟作云,女队教练吴宣昭。男队员有何诗荪、白金申、鞠汾康、鞠汾庚、张根钰、张锡山、杨福鹿、李汉亭、张光烈、刘二柱、王兴耀、程世春、张长禄、陈文彬。女队员有周懿娴、杨洁、马申妹、文制中、朱锦云、郑于莲、蔡明霞、马敬霞、鲍焰津、薛月华、黄文珍、胡英信、黄珍、李少芬。

    比赛结果,中国男、女队均获第五名。男队在预赛中以71:86负于保加利亚队、97:48胜黎巴嫩队获小组第二名;复赛中以85:129负于匈牙利队、69:83负于捷克斯洛伐克队,59:58胜埃及队,获小组第三名;决赛中以75:59胜厄瓜多尔队,获第五名。

    中国女队以46:63负于保加利亚队、23:71负于苏联队、50:63负于捷克斯洛伐克队、49:52负于匈牙利队、51:43胜波兰队,在有6个队参加的比赛中获第五名。
1955年8月2——11日,第二届国际青年友谊运动会在波兰首都华沙举行,参加篮球比赛的有保加利亚、捷克斯洛伐克、埃及、芬兰、德意志民主共和国、波兰、罗马尼亚、瑞士、苏联、中国共10个国家的男女代表队。

    中国篮球队总领队张之槐,男队领队柏坪、教练员陈文彬和张长禄、裁判员许成林,队员有谭世杰、刘贵乙、何诗荪、刘德实、陈文智、王利发、刘二柱、李汉亭、白金申、鞠汾康、鞠汾庚、王兴耀、张锡山、张根铨、杨伯镛。预赛时在第2组,以50:58负于波兰队、56:71负于罗马尼亚队、66:52胜捷克斯洛伐克队、96:43胜瑞士队,获小组第三名。决赛时以72:58胜埃及队,取得第五名。

    中国女队领队胡昌荣,教练员杨福鹿和程世春,队员有周懿娴、马申妹、文制中、李少芬、蔡明霞、郑于莲、黄珍、杨洁、胡英信、傅莲贞、王霞飞、庞慧琳、徐为丽、马敬霞、盛妲妮、朱锦云。预赛中以59:62负于捷克斯洛伐克队、41:55负于波兰队、81:37胜德意志民主共和国队、62:26胜瑞士队,获小组第三名。决赛中取得第五名。

    8月17日——9月7日,中国男女篮球队在柏林、哈雷等地各进行5场比赛,结果双双告捷。
    中华人民共和国的篮球队在现代篮球运动中走进国际篮坛,是一件引人注目的事。从1949年中华人民共和国建立起,在短短的6年中,中国男、女篮球队就参加了十六次国际比赛和访问活动,这在中国近代篮球运动中是不可想象的事情。

    我国篮球队走上国际篮坛,增进了我国同世界各国人民及运动员之间的友谊,交流了现代篮球运动技、战术及其运用的经验,在一定的范围内、一定的程度上衡量了中国现代篮球运动的实际水平。

    应当承认,我们的篮球运动是在一个低的起点上起步而迅速追赶上来的体育项目。由于当时中国篮球运动员的身体条件、训练水平、技术状况不佳,加上防守差、战术运用呆板和没有现代篮球运动的中锋队员等诸多因素,在同世界上部分国家和地区篮球队交锋中,所表现出的运动水平是不高的。但是,在短短的几年中,已经看出中国篮球运动是在迅速提高之中。中国篮球运动员机智、灵敏的比赛意识,灵活多变的脚步动作,掌握与控制球的能力,引起和受到国际篮坛的关注。

    中国篮球运动员的投篮方式,尤其是跳起的单、双手投篮,具有快速、突然、制高的特点,曾使国际部分国家的篮坛人士耳目一新。在世界现代篮球运动发展初期阶段的投篮技术发展与演变中,中国篮球运动员走到了前面。

    中国男子篮球队的黄伯龄,在国内外的重大比赛中运用的“跳起滞空单手投篮”,是这一时期投篮技术的新发展,是中国与世界篮球运动史上的首创,在国际篮坛产生了深远的影响。



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2015 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com