搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
篮球大事记
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

中国现代篮球运动的历史性突破


    1983年,是中国现代篮球运动腾飞的一年。中国男、女篮球队继在亚洲比赛中获得好成绩之后,中国女子篮球队在第九届世界女子篮球锦标赛上获得第三名。中国男妇篮球队于1986年举行的第十届世界男子篮球锦标赛上,在有24个世界强队的比赛中,打败多个欧美强队,荣获第九名。这是中国现代篮球历史性的突破。

中国女篮的荣誉
    1. 荣获亚洲冠军
    1982年11月19日——12月4日,第九届亚运会篮球比赛在印度的新德里举行。我国女篮怀着“冲出亚洲的任务再也不能往下交了”的决心,发扬勇敢拼搏的精神,在比分落后的情况下,急起直追,终于以75:67的比分战胜南朝鲜队,荣获亚洲冠军。
参加这次比赛的中国篮球队领队是刘贵乙,女篮教练杨伯镛、王利发,队员是陈月芬、修丽娟、邱晨、刘敏、冼丽清、张六如、孙瑞云、宋晓波、张月琴、张惠、游淑敏。

    2. 世界锦标赛中夺得第三名
    1983年7月24日至8月6日,第九届世界女子篮球锦标赛在巴西的圣保罗举行。中国女篮首次参赛,姑娘们经过艰苦奋战,胜加拿大等世界强队进入半决赛,与世界最强的美国队相遇,鏖战40分钟不分胜负,加时赛时失去决赛的机会,居于苏联和美国之后,夺得第三名。这是中国篮球运动向世界先进水平挺进中迈出的重要一步。也是我国篮球史上,女子篮球在世界大赛中取得的最好成绩。
    这次中国女子篮球队领队是张钧汉,教练员杨伯镛、王利发、队员宋晓波、邱晨、柳青、游淑敏、张惠、陈月芬、郑海霞、修丽娟、张月琴、巴燕。我国际级裁判张雨生参加了这届赛会的裁判工作。
    在这个征途中,教练员杨伯镛,队员宋晓波、邱晨、陈月芬等人作出了重要的贡献。队员宋晓波以独得134分,被选为世界女篮A组最佳阵容之一。宋晓波在国内3次被评为全国十名最佳运动员之一,还曾评上国家体委系统的优秀党员。她在代表中国女篮在世界锦标赛上升起五星红旗后,对同伴说:“行百里者半九十。我们实际上才走了一半。登上世界高峰的最后那两个台阶,比现在这一半还要艰难!”

    3. 奥运会上再展雄姿
    中国女子篮球队是世界强队之一。1984年5月5日至16日,第二十三届奥运会女子篮球预选赛在古巴哈瓦那举行。我国女篮夺取第一名,获得参加奥运会女篮比赛的资格。7月29日,第二十三届奥运会篮球比赛在美国的洛杉矶举行,我国女篮首次参加奥运会的比赛,结果夺得铜牌。
这次中国女子篮球队教练员是杨伯镛、王利发,运动员宋晓波、邱晨、丛学娣、陈月芳、柳青、郑海霞、修丽娟、张月琴、张惠、李晓勤、王军、巴燕。我国际裁判罗景荣、张雨生赴赛担任裁判。
    我们也看到了中国女子篮球队毕竟是一支年轻的队伍,其运动技术的稳定状况、运动竞技状态和水平的保持,也曾出现过多次反复。
    1984年10月13日至24日,第10届亚洲女子篮球锦标赛在中国上海举行。中国女篮以61:62的比分负给南朝鲜女篮,居第二名。1985年8月24日至9月4日,第十三届世界大学生运动会篮球比赛在日本举行,中国队本有可能取得对南斯拉夫与美国队(临时由大学生组队)比赛的胜利,但却负于了对方,被挤出了四强之列。1986年8月8日至18日,第十届世界女子篮球锦标赛在苏联莫斯科举行,中国女篮在小组预赛的首场比赛中,以74:80的比分,反胜为败地输给了捷克斯洛伐克队。这样,促使中国篮坛对女篮队员的身体与技术、战术,训练与比赛中的战略战术等多方面的问题进行研究。
    但无数事实证明,中国女篮确实是一支进步迅速、提高显著的世界劲旅。自1981年改组以来,在亚洲和世界大赛上打出好成绩,实现了篮球要大上,“女篮先上”的既定方针,出现了中国女篮率先冲出亚洲,走向世界,男篮紧紧跟上的大好形势。
    1984年8月15日,共青团中央授予中国女篮“全国新长征突击手”称号。8月18日全国妇联授予中国女篮全体队员“三八”红旗手称号。8月19日,中国人民解放军总政治部决定授予中国女篮12名队员三等军功奖章。8月19日,国家体委决定授予在第二十三届奥运会上取得优异成绩的篮球运动员宋晓波、修丽娟、陈月芳、郑海霞、邱晨、李晓勤、张惠、丛学娣、张月琴、巴燕、王军、柳青“体育运动一级奖章”,以示奖励。

中国男篮的战绩
    1. 亚洲“五连冠”
    中国男子篮球队,曾于1975年第一次参加亚洲锦标时,就以97:78和80:59的比分分别战胜南朝鲜和日本队,获得冠军。1978年以来,又多次保持亚洲冠军的地位和在世界锦标赛中处于第十一、十二名的水平。
    《当代中国体育》中有一段评论说:从赛场表现看,我国家队的实力比70年代初期和中期有了明显增强。
    第一,运动员的高度增加了,对高大运动员的训练和使用也有了改进。1982年增添了新生力量的国家男队,平均身高已达1.96米(1951年只有1.78米),比世界锦标赛第五名的澳大利亚队还高2厘米。2米以上的队员也比澳队多3人。60年代许多篮球队在选择、训练、使用高大运动员方面存在片面性,以致影响队伍的实力……这个问题  在20世纪70年代后期广泛接触世界各国篮球运动之后,才得以解决。
    第二,防守能力加强了。联防、紧逼、抢篮板球水平都大大超过了60年代。
    第三,进攻战术打活了。有内线也有外线进攻,有篮下的强攻也有小配合,有定点跳投也有巧妙的掩护跳投等。教练员的指挥技术也有了相应的提高,每场比赛根据不同的对象,配备不同阵容,而不是单纯依靠高度取胜。
    1983年11月12日至29日,第十二届亚洲男子篮球锦标赛在香港举行,中国男子篮球队又一次获得冠军。这是中国男子篮球队在亚洲锦标赛上获得的第5次冠军,人们习惯地把这称为中国男篮的“五连冠”。
    中国男子篮球队领队是柯轮、副领队刘觉涛,教练员钱澄海、吕长新,运动员韩朋山、吕锦清、穆铁柱、郭永林、马跃南、李亚光、孙风武、王立彬、刘建立、嵇照光、张斌、匡鲁彬。
    在这届比赛中,高大队员穆铁柱、韩朋山发挥了一定的作用,年轻的身高超过2米的队员王立彬技术、速度、反应等都很突出,又有匡鲁彬、郭永林、孙风武等老将的配合,打得非常活跃。中国队分别以30分和29分的优势(中国对日本109:79、对南朝鲜92:63),占胜亚军日本队和第三名南朝鲜队。这证明我国男子篮球运动水平有了新的提高,还证明那种认为中国男子篮球队解决不了既要有高度又要有灵活性这一矛盾的论点是不正确的。问题在于如何发现和训练、培养人才。

    2. 在世界强手中
    1984年7月29日至8月6日,第二十三届奥运会篮球比赛在美国洛杉矶举行,中国男子篮球队代表亚洲参加了比赛,领队柯轮,教练员钱澄海、吕长新,运动员王立彬、匡鲁彬、郭永林、吕锦清、孙风武、李亚光、张斌、刘建立、胡章保、王海波、嵇照光、黄云龙。
    中国男篮同美国、乌拉圭、巴西、埃及、西班牙、法国、加拿大等队进行了比赛,在有12个队参加的奥运会篮球决定中,获得第十名。中国男篮在对上述7个世界强队的比赛中,基本情况是比赛中起伏比较大,这是由于中国男篮是一支年轻的队伍,还承受不了像奥运会这样大型竞赛给心理上带来的压力。更主要的是我队的实力不如某些世界强队,因此,虽然努力参加比赛,但是名次尚不够理想。
    通过7场比赛的技术统计看,我队攻击能力不强,尤其是内线明显薄弱,全队的投篮和罚球命中率不如对手。如对巴西队,上半时我内线一次罚球机会也没有。下半时只有吕锦清罚2:6,占33.3%,而巴西队罚球18:28,占64.3%,这一项我队就输掉16分,而全场我队只负于对方16分。
    对西班牙队也是如此。我队投35:60,占53%,而西班牙投44:76,占57.9%。我队罚球13:24,占54.3% ,而西班牙队罚14:20,占70%。结果,我队输19分。
对乌拉圭的比赛,是我队表现最差的一场。我队投31:73,占42.5%,而乌拉圭投27:66,占43.9%,我队罚球5:9,占55.6%,而乌拉圭队罚16:32,占67.6%。 这场比赛前,我队员就对乌拉圭队的南美粗犷打法发怵,又因为是决定进入前八名的比赛,队员精神上又有一定的压力。最后负于对方7分,全队从中吸取了深刻的教训。
从总体上看,我队在关键性技术指标中所暴露的问题是明显的。平均每场得分在12个队中排第11位,罚球命中率也排第11位,罚球次数排最后,篮板球也排最后,失分排在第9位,投篮次数是第8位,命中率是第6位。
    1986年7月20日,在中国篮球的历史上是值得庆贺的日子,这一天,中国男篮在西班牙巴赛罗那举行的世界第十届篮球锦标赛上,在有24个世界的强队比赛中,获第九名的好成绩。被报界称颂为“世界篮坛的东方曙光”,国际篮坛普遍重视中国男篮的表现,认为这是中国队在世界篮球大赛中具有历史性的突破。
胜利来之不易,人们都知道,中国男篮在参赛前是处在一个什么样的形势。1986年初,中国男篮在第十三届亚洲锦标赛上,连续输给菲律宾和南朝鲜队,仅获得第三名。失败的痛苦,为祖国和人民争荣誉的责任感和事业心,促使他们进行赛后的反思;来自全国人民的愿望,多少热心人的非议和责难,中国男篮的压力很大。但是,他们并没有消极对待,而是从失败中吸取经验教训,勇敢地面对现实,投入更为紧张的赛前训练和具有针对性的热身赛。终于没有辜负全国人民的重望,经过顽强的拚搏,进入世界十强的行列。国际篮联主席罗贝尔·布斯奈尔特致电中国篮协主席,以示祝贺!
    参加第十届世界男子篮球锦标赛的中国男篮领队是张长禄、副领队钱澄海(兼),教练员吕长新,运动员宫鲁明、李峰、黄云龙、沙国利、王非、宋涛、李亚光、孙凤武、王立彬、张勇军、徐晓良、张斌。平均身高1.93米,年龄24.5岁。
    这次锦标赛上,中国队被分在C组,组里有意大利、美国、波多黎各、联邦德国、科特迪瓦共6个队。这个组实力很强,被称为“死亡之组”。按规程规定,只有取得小组前三名才能出线,进入前十二名,不然将被淘汰。
    中国男篮经过多次热烈讨论,统一了全队的思想,制定“吃科,拚波,冲德、意、美,锻炼队伍,力争出线”的战略方针。思想上的突破带来技、战术的突破。
    中国男篮以新颖的东方打法,快速、灵活多变的场上表演,给人们以新鲜的感觉。
    中国男篮的得分有进步。前十二名的队平均得分每场89.66分,中国队为87.80分。其中罚球一项提高得更为突出,中国队平均每场罚21.9次,罚中16.9次,命中率77%,为各队之冠。3分球与近投都有加强,前12个队平均每场投中5.5个,而中国队为6.3 个。张勇军的3分球占世界第三位。
    内线队员的攻击意识也有所加强,中国队4个内线队员的得分占全队总得分的35.6%。篮板球技术也有提高,最后我队前后场各负3个。犯规、违例减少,有8个队犯规次数高于我队。12个队平均违例为34.6次,我队为33次,排第七位。失误是大问题,仅排苏联之后,居第二位。
    中国男篮勇敢闯关夺隘,智谋高强地打好了几场关键球。以98:84胜波多黎各,93:78胜古巴队,112:111小胜希腊队,以80:81负联邦德国。
    中国男篮通过比赛和观摩学得不少好的作风与新的技术,同时也看到了今后篮球运动的发展趋势。我们同世界高水平队伍差距还相当大,未来的道路还相当长……
中国篮球队,在其它赛场上也取得了一定的成绩。
    1981年3月28日至4月5日,中国人民解放军“八一”男子篮球队,参加了在香港举行的第一届世界男子篮球俱乐部冠军队锦标赛亚洲地区选拔赛。经过7轮比赛,我“八一”队7战7胜,取得冠军,并获得了最佳风格奖杯,取得了代表亚洲地区参加6月于巴西举行的第1届世界男子篮球俱乐部锦标赛决赛阶段的比赛资格。队中郭永林、马连保被评为“最佳队员“。
    “八一”男篮在港比赛,这是首次,格外引人注目。特别是对南朝鲜、菲律宾、日本的3场实力较强的夺标赛,给港澳同胞留下了难忘的印象。香港各报都在显要位置以醒目的标题报道了比赛的场面,刊登了照片和专栏文章,赞扬了“八一”队球艺和勇猛顽强的战斗作风。

    1981年6月26日至7月5日,“八一”男篮代表亚洲参加了在巴西圣保罗举行的第一届世界俱乐部男子篮球锦标赛。
这届的比赛是在国际篮联管辖下举行的第1次世界性俱乐部级的比赛,国际篮联下属的7个地区都派了队(美国除外)。根据竞赛规程规定,各参赛队允许有两名外国选手代表参加比赛。所以,巴西《圣保罗报》对此评论为“这届比赛实际上是职业队表演,美国人的比赛”。
这届比赛是在高速度、高水平的情况下进行的。使我们清楚地看到世界篮球运动,在高度不断提高的情况下,速度更快,技术向全面发展。
    “八一”男篮在小组预赛的五个队中一胜三负,未能进入前六名,在决赛中胜委内瑞拉,负于以色列获第九名。通过这次比赛经受了锻炼,开阔了眼界,在与国际强队比赛中,看到了我们的差距。
    这届比赛中速度快,各队得分很高。西班牙队平均每场得106分、美国队得104分、巴西队得97分,15场决赛有9场在100分以上。空中争夺激烈,各队阵容身材高大,西班牙队平均身高2.015米、巴西队2.01米、美国队2.006米。队员身高而速度、力量、弹跳、柔韧性协调素质好,空中争夺篮板球人数多,起跳早,跳得高、伸展好,力量强,空中冲撞激烈。补篮、扣篮和封篮技术动作有进一步的发展。
    个人攻击能力强,由于有职业队员参赛,个人攻击表演突出。澳大利亚请的美国选手史密斯,身高1.86米,6场共得202分,每场平均得30-40分,命中率高,自信心强,斗志顽强,基本功全面、扎实。

各队打法不同,风格各异。
    通过比赛看,“八一”队进攻中虽有突出高度,但队员站得过死,进攻区域狭小,打法呆板。防守能力弱,防区也小,防守战术变化少。要争得主动,必须善于使用积极扩大的人盯人和区域防守。必须提高应变能力和整体作战能力。
这一时期,中国青年男、女篮球队参加了亚洲和世界青年篮球锦标赛。
   
亚洲青年篮球锦标赛            世界青年篮球锦标赛
1978年第五届:女冠军,男亚军 1983年第二届男篮赛:第十一名
1980年第六届:男冠军,女亚军 1985年第一届女篮赛:第四名
1982年第七届:女冠军,男亚军 1987年第三届男篮赛:第九名
1984年第八届:女冠军,男亚军 1989年第二届女篮赛:第九名
1986年第九届:男、女双获冠军 
1989年第十届:男、女双获冠军 

1978年以来,有许多队赴亚洲和世界上其它地区参加了各种邀请赛、城市赛等
时间    比赛名称             成绩
1978年 香港国际男子篮球邀请赛 广东男篮获第一名
1978年 国际军队篮球邀请赛(泰国曼谷) 解放军队第一名
1979年 罗马尼亚“布加勒斯特杯”国际男篮邀请赛 解放军队第一名
1979年 第廿六届国际军事体育理事会篮球锦标赛 解放军男篮第四名
1982年 第二届泰国王储杯国际篮球邀请赛 北京部队第二名
1982年 第一届亚洲城市女篮锦标赛(香港) 北京队第一名
1982年 第一届亚洲城市男篮锦标赛(香港) 上海市队第一名
1983年 第十二届世界青年男篮邀请赛(联邦德国曼海姆) 中青队第十名
1983年 第二届亚洲城市女篮邀请赛(吉隆坡) 长春市第三名
1983年 第三届泰国王储杯国际篮球邀请赛(曼谷) 解放军队第一名
1984年 第二届亚洲和太平洋地区男篮邀请赛(美国关岛) 湖北队第一名
1984年 第三届亚洲城市篮球邀请赛(曼谷) 北京队男第三名南京队女第二名
1986年 伊朗国际篮球邀请赛(德黑兰) 辽宁队第一名
1986年 第三届泰国王储杯男篮邀请赛(曼谷) 南京部队第二名
1987年 第四届亚洲城市女篮锦标赛 上海女篮第一名
1988年 参加加拿大国际女篮邀请赛(多伦多) 中国女篮第一名
1989年 第五届鱼尾狮国际男篮邀请赛(新加坡) 中国男篮第一名

    通过这些比赛活动,加强了中国人民和运动员同各国好友的往来,使中国更多的篮球队伍有了接触国际篮球实际的机会,从而达到学习国外篮球运动的技、战术长处,提高和锻炼队伍的目的。这也在一定程度上调动了除国家队以外的篮球队伍的积极性。这些篮球队伍是国家队的雄厚基础和坚强的后盾,事实上他们也创造了一些好的成绩。

    中国青年篮球队的成绩也是比较好的。1986、1989年第九、十届亚洲青年篮球锦标赛赛上,我男女队双获冠军。
我青年篮球队双获冠军,显示了我国篮球后备力量的实力。它关系到我国青年篮球的迅速成长,并源源不断地为国家队输送新生力量,缩短我国家队在亚洲和世界大赛中适应能力的时间。所以,在很大程度可以说我国青年篮球是中国篮球运动的未来。

    1987年以来,中国男、女篮球队分别参加了亚洲和世界一些大赛。1988年中国男篮、女篮参加了第二十四届奥运会的篮球比赛,男篮第十一名、女篮第六名;1989年中国男篮在第十五届亚洲锦标赛上获第一名,中国女篮获第十三届亚洲锦标赛的冠军;1990年中国男篮、女篮分别参加了第十一届世界锦标赛,男篮获第十四名、女篮第九名,同年,第十一届亚洲运动会在北京举行,中国男篮获冠军、女篮获亚军。

    通过比赛可以看出,中国男篮、女篮仍然是亚洲的强队,但在世界大赛中了取得的名次与过去比较是有些不够理想,虽然也发挥出一定的水平。中国男篮、女篮暴露出的问题仍然是自己的风格特点不突出、身体与技术不适应强对抗的激烈比赛要求、战术配合单一而缺少应变能力等等,这对重新调整后的中国男、女篮球队是不能苛求的。其关键是必须狠抓科学严格的管理、训练的指导思想和科学化训练,重视基础训练和对抗训练的科学研究工作等,这些问题是会得到解决的。



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2015 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com