搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
篮球技术指导资料
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

美国普林斯顿战术讲解(一)


一、普林斯顿战术的由来:

 

普林斯顿是美国著名大学,以学术著称。普林斯顿进攻打法是由皮特·卡瑞尔(PETE ·CARRIL )发明,他在1967—1996在普林斯顿大学执教,此间曾用这种打法率领普林斯顿大学这样一所没有一名享受体育奖学金的学校在NCAA获得525胜,并创造了14次失分最低记录。

 

      卡瑞尔是1952年在美国宾夕法尼亚州的伊斯顿高中开始自己的篮球教练生涯的,他的球队当时使用的是他从另外两个同行那里学到的五人8”字交叉跑动进攻,随着时间的推移,我开始往里加东西,从索厄斯那里拿来了中锋掩护切入,从凯尔特人的奥尔巴赫那里拿来了低位肘部掩护,从霍尔兹曼那里拿来了运球中手递手传球”.

 

普林斯顿进攻体系的最后一块砖,是卡瑞尔从他的普林斯顿大学的前任柯尔夫教练那里学来的:把中锋从低位上提到了高位,从而清空了禁区,供他的前锋和后卫尼克斯队员们在无人防守的情况下、在所有防守球员的身后,完成普林斯顿进攻的最后一个环节——走后门上篮(也就是后被大家尊称之为表志性的后门战术)。促使他不断完善自己的进攻体系,使其更加适应平民球员在这9年间,普林斯顿校队共赢得525场胜利,13次称霸常春藤联盟11次打进NCAA淘汰赛,最令人称道的成就是,1975年的国家邀请赛冠军(当年在美国的影响接近于NCAA冠军),1989年几乎淘汰当年NCAA头号种子、拥有莫宁的乔治城大学,最终仅1分惜败,1996年淘汰NCAA卫冕冠军加州大学洛杉矶分校


 

       普林斯顿战术向“NBA”的传播是由他自己完成的,1997从普林斯顿大学退休后,应自己在普林斯顿的弟子、时任国王总经理的贝特利(PETRIE)的邀请,卡瑞尔先到萨克拉门托担任助理教练(1999他转到国王队开始当埃迪助教、后又给阿达尔曼当助理教练)。他将自己五人整体篮球理念带进了崇尚个人至上、单打独斗和挡拆的“NBA”。并在那里把普林斯顿改造成适合24”秒规则和“NBA”等级球员能力的战术。在1997年整整一个赛季的时间,他给当时同为助理教练的埃迪·乔丹灌输了普林斯顿进攻。他强调无球移动、空切和反跑,五人不断地传球移动,坚持整体篮球和团队精神。经过坚持和努力,终于在1998-99赛季,埃迪成为国王主教练,球队打起普林斯顿进攻,但由于球员伤病过多,成绩并不好,埃迪也被解雇。

 

之后,阿德尔曼来到国王,终于把普林斯顿进攻推向极致,成为联盟最具观赏性的球队。经过阿德尔曼和皮特·卡瑞尔两人坚持不懈的努力,终于在2002年赛季,球队进入西部决赛,达到了顶峰。在国王队鼎盛时期的队员有:5号位中锋迪瓦茨、4号大前锋克里斯·韦伯、3号小前锋斯托亚科维奇、1号控球后卫杰森·维林姆斯、2号攻击后卫道格·克里斯蒂,并且当时国王队的板凳深度也可以说是名震天下,如有斯科特·波拉德、特科格鲁、博比杰克逊,这些当时虽是板凳的队员,而今都是“NBA”联盟中各队的明星球员。

 

       而埃迪·乔丹后转投新泽西网队,2001年网队换到基德后,埃迪说服主教练斯科特使用改良了的普林斯顿进攻,球队连续两年进入总决赛。在NBA联盟国王、网队、太阳和凯尔特人等队都十分喜爱这套战术,特别是在近几年来随着国王、网队的突飞猛进,促使更多教练开始研究这套普林斯顿(PRINCETON)进攻战术。虽然国王和网队的2002年都止步于分区决赛,但卡瑞尔的普林斯顿进攻却名声大噪。他出版了自传《聪明人战胜强人》,当人们问起自传为何要起这个书名时?他解释说:他的父亲是一个在美国钢铁厂干了39年西班牙移民,,他在每天上班前总要对儿子、女儿说的一句话就是:在这个社会上,高大、强壮的人掠夺弱小的人、而聪明人能够战胜强壮的人。卡瑞尔一生都记住了这句话,就是他父亲的这一句话就成为他一生为之奋斗的目标和座右铭,也就是这句名言改变他的人生。

 

       与普林斯顿战术在比赛中所表现出的开放性和灵活性绝然相反地是他对普林斯顿战术非常地保守,他从不公开自己训练课、也不与其他NCAA学校交换比赛的录像、当别人向他请教有关普林斯顿战术的问题时,他总是支支吾吾的回答:你们按我的做法去做就行。这位现年75岁的老教头在国王队担任助理教练多达十年之久,并在19979月因他在大学期间执教的优秀经历,进入了奈史密斯篮球名人堂。他感叹地说:我看NBA50年了,但过去2年我听到后门的次数,比之前48年的总和还要多。” (待续)



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2015 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com