搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

中国篮球协会新闻委员会工作报告(新闻委员会主任—蒋效愚)


各位媒体界的代表、同志们:

    中国篮球协会新闻委员会成立大会今天在北京正式召开了。首先,我代表中国篮球协会新闻委员会筹备组,向与会的全国媒体代表表示热烈的欢迎,对大家一直以来给予中国篮球的大力支持表示衷心的感谢!
受大会的委托,我代表新闻委员会做工作报告,请同志们予以审议。

一、中国篮球历史简述

    中国篮球发展到今天,凝聚了我国几代篮球人的不懈努力,也得益于新闻和社会各界朋友的大力支持。

    篮球运动1895年传入中国,新中国成立后得到了党和国家的高度重视,得到了几代领导人和社会各界人民的热情关心和大力支持,取得了较大发展。中国篮球队曾参加多项国际大赛;新中国第一次的全国性体育比赛就是1951年的篮、排球比赛大会;1955年10月,新中国第一届全国篮球联赛诞生;1956年,新中国篮球协会成立,为指导全国竞技和群众篮球发展,加强国家队组织建设提供了机构保证。篮球运动逐渐发展成为全国人民最热爱的体育运动之一。可以说,中国篮球运动伴随着新中国成长的脚步,经历了普及、发展、提高的艰辛历程。

    改革开放到80-90年代初,中国篮球竞技水平达到一个高峰。从83年到94年,中国女篮获得一次世锦赛第三、一次世锦赛第二,一次奥运会第三、一次奥运会第二的好成绩,1994年,中国男篮获得世锦赛第八。

    与此同时,职业化探索与改革开始起步,1995年,根据当时国家体委“深化改革、积极进行竞赛体制和机制改革”的精神,中国篮协开始对全国篮球竞赛工作进行重大改革,首次推出主客场制的全国男子篮球甲级联赛,比赛引入了赞助商、推广公司,尝试市场化的运作方式。14个赛季以来,CBA联赛参赛球队从12支变成了18支,培养了姚明、王治郅、易建联等大批有影响力的球员,CBA联赛的国际知名度和国内影响力逐步提升。CBA联赛收视率多年名列CCTV-5平均收视榜榜首。根据华通明略09年发布的《中国体育赛事调查》显示,在包括全运会、中超、乒超等在内的全国各大赛事中,CBA联赛在认知度、关注度、喜爱度、品牌价值等项均名列榜首;为推动女篮发展,中国篮球协会于2002年推出了主客场赛制的全国女子篮球甲级联赛,即WCBA联赛;CUBA、大超等学校联赛及CBO等社会性活动蓬勃发展;国家男女篮经历了努力和起伏,在去年结束的北京奥运会上,取得了国人较为满意的成绩。国家男篮战胜了安哥拉和德国,进入八强,并在与美国、西班牙两个世界冠军队的交手中体现了良好的意志品质和技战术水平;国家女篮战胜了西班牙、捷克等强队,获得第四名的成绩,向全国人民交上了较为满意的答卷。

    在北京奥运会后,中国男篮获得了中共中央国务院颁发的“北京奥运会残奥会先进集体”称号,而其它获奖的都是金牌球队或有重大突破的球队。中国女篮获得了国家体育总局颁发的“2008年北京奥运会突出贡献集体”。我们深知这些荣誉的取得是由于党和国家对中国篮球的爱护和关心,比如在奥运前胡锦涛总书记和温家宝总理就分别看望了男篮;是由于总局对中国篮协工作的正确领导;也是由于球迷、媒体和方方面面对中国篮球支持。

    在中国篮球发展的历程中,媒体起到了重要的作用。我们感到非常幸运的是,有这么一批高素养,有责任心的篮球媒体人与我们携手前行。这中间,有多年在篮球报道一线奋战的老前辈,他们是中国篮球历史发展的见证者、也是创造者;更多的是中生代,他们是行业内的中流砥柱,是球迷心目中的偶像和权威;也有很多新鲜面孔、新生代,他们的社会人生和篮球一起起步,带给篮球新鲜的血液与视角。这些媒体人有些我们很熟悉,但更多的是分布在全国各地,他们在当地球迷中有着重要影响力,为中国篮球的发展默默做出贡献。

    客观的说,在篮球发展过程中,特别是从95年尝试职业化改革以来,中国篮球能够平稳中得发展,很大程度上得益于篮球媒体人客观公正的报道和理性善意的支持。对于出现的问题,绝大多数篮球媒体能给予及时的监督和鞭策,也能从维护事业大局出发,进行理性报道和批评。

二、近年来中国篮球协会宣传工作情况

    中国篮协一直十分重视宣传工作,也在努力尝试把篮球媒体联系起来,为他们创造更好的工作条件,更丰富的素材和资讯。使大家加强交流、统一思想,共同推动篮球事业的发展,同时也发展友谊,丰富生活,让大家在篮球大家庭中愉快而有所收获。因此,在八、九年前,我们就酝酿成立“中国篮球协会新闻委员会”,并以筹备组的名义开展工作。为了和中国篮协的换届大会相匹配,还有其他多方面的原因,直到今天,才正式召开成立大会。但是筹备组的工作一直没有间断,筹备组的成员主要就是今天新闻委员会执委建议名单成员,他们来自主流媒体,业务水平受到全国报道篮球的记者的认可,为人也受到尊重,多年来在篮球宣传和新闻委员会的筹备上都做了大量的工作。总结一下中国篮球新闻宣传工作,主要有以下几方面:

(一)倡导“服务媒体”的理念

    中国篮协上下对媒体工作都非常重视,“服务媒体”是中国篮协全体人员的工作理念,也是中国篮协在各大赛事中向各承办单位、各俱乐部提出的统一要求。

    在人员配置上,除了篮协的综合部负责全面媒体宣传工作以外,在涉及大的赛事,如CBA和WCBA联赛,在篮协相应的职能部门--联赛办和下属的中篮公司都设专人负责媒体工作,力求在第一时间了解和落实媒体要求。

    中国篮协还请专家对国家队成员、CBA全明星球员、中国篮协中层以上干部分别进行如何接受媒体采访的培训,宣传媒体工作的重要性,介绍配合媒体采访的思路和技巧,消除接受采访的抵触或回避情绪,提高他们的媒体应对水平和能力,塑造和扩大中国篮球在社会公众的良好形象与影响。

(二)细化媒体服务措施,提高媒体服务水平

    在中国篮协主办的比赛,其中以CBA联赛最具代表性,采取了如下措施:

1、设立指定记者

    98-99赛季,CBA联赛首次推出指定记者制度,并延用至今。每场比赛结束后,主场指定记者向篮协发送赛事新闻稿,客观及时地反映CBA各场比赛的情况,对当地及全国媒体有较高参考价值。
这些指定记者主要是当地具有影响力、与球队联系密切的资身篮球媒体记者,为了更好地发挥指定记者作用,规范报道、提高水平,中国篮协在每赛季前开办指定记者培训班,邀请资深媒体记者授课或进行交流,受到了指定记者的欢迎。

    据统计,截至2009年,共有45家媒体的65名记者参与过指定记者队伍。

2、设立俱乐部新闻发言人及媒体负责人

    2004-2005赛季,中国篮协推出了俱乐部新闻发言人及媒体负责人制度,对各俱乐部的新闻发言人和媒体负责人进行培训并将名单公布。使媒体在寻求帮助或需要采访时,能第一时间联系到俱乐部的对口人员,提高了媒体的工作效率和质量。

3、设立新闻监督

    中国篮协根据比赛需要,不定期指定具有影响力的全国主流媒体代表到赛区担任新闻监督,对各赛区、场馆、俱乐部相关工作进行检查,对比赛进行监督。这样既了解了媒体的意见和建议,又有力促进了各赛区媒体服务水平的提高。

4、推行媒体服务标准化管理

    自2004-2005赛季开始,中国篮协制定媒体服务细则,以上个赛季为例,达到十章四十五项,下面还有若干条,要求各俱乐部和赛区予以执行。对于不能达标的俱乐部,一经媒体投诉并查实,将予以处罚。

5、加强品牌建设与宣传,提升报道素材质量

    为了让更多的媒体和球迷关注联赛、了解联赛,中国篮协为CBA联赛设计了联赛的主题、口号,以及相应风格的开幕式、明星赛,比如2005年的“该你上场了”,2006年的“烽火诸侯”,2007年的“三剑归一”,2008年的“一切从这里开始”等;为了回馈社会,带动大家对公益事业的支持,也开展了“CBA校园行”、“CBA与我共成长”等系列公益活动,对联赛进行系统的品牌建设,客观上为媒体提供了更鲜亮、更丰富、“半成品”的素材,方便了记者的工作,也使报道更加出彩。

(三) 建立日常互动平台,加强沟通与交流。

1、不定期组织媒体开放日和通气会活动

    中国篮协在国家队集训期间会定期开放训练课,供媒体观看及采访,如今年到7月份已举行了四次向媒体开放的训练课。在遇到媒体关心的热点事件时,会主动召开通气会,及时通报情况,如2008奥运前姚明受伤及联赛发生重大事件时都曾召开专门的通气会。

2、开展“媒体之家”活动

    从98-99赛季起,中国篮协开始开展“媒体之家”活动,即采用聚餐、下午茶、体育比赛等形式把媒体和篮协的相关成员聚在一起,大家在宽松的氛围中,知无不言,言无不尽,让篮球媒体朋友们既感受到篮球大家庭的温暖与和谐,也方便采访到篮协和相关部门的领导,及时了解热点信息。

3、举办好新闻评选活动

    在繁忙的赛季,新闻界的朋友们为了及时报道联赛新闻,不辞辛苦地忙碌、采访、赶稿子、制作节目等等。为回报新闻界朋友们的辛勤努力,表彰CBA、WCBA联赛的新闻报道中涌现出的优秀作品和表现突出的媒体记者,1998年起,中国篮协推出了“CBA、WCBA联赛好新闻评选活动”,有效的激发了媒体的报道热情,在业内起到了良好的示范作用。2004-2005、2005-2006赛季,新闻委员会筹备组还推出了“CBA、WCBA联赛好新闻评选颁奖晚会”。评选活动及颁奖晚会得到了各方面的关注和支持,濮存昕等演艺明星来助阵,国家队的教练员、运动员来表演或担任主持人,表达对篮球媒体朋友们的感谢。记者们也借此机会汇聚一堂,交流业务,加深友谊。

4、与媒体进行交流比赛

    中国篮球协会工作人员、国家二队等都曾“以球会友”,和首都记者篮球队进行友谊比赛,在今年年初迎新春的联欢活动中,应李宁公司的热情要求,我们首都媒体的朋友们在李宁新园区进行了篮球、网球、羽毛球等多项交流比赛,愉悦了身心,加深了友谊。

(四)尊重媒体、坦诚相待,努力形成共同参与决策的良好机制   

    篮球发展过程中不可避免的会面对一些敏感或负面事件,对此,中国篮协处理的态度是慎重的,但对于媒体是坦诚的。曾经被热炒的“年龄门”“官秀昌”等事件上,篮协的态度一是要彻查,二是要把结果如实通报给媒体和球迷,不回避、不隐瞒。篮协对媒体是非常信任和尊重的,遇到重大事件的时候,中国篮协都会邀请媒体代表参与讨论决策。在每个赛季CBA联赛俱乐部准入评估考察时,都有媒体代表全程参与。

(五)加强行业自律,维护报道的客观公正

    篮球圈的记者们大都对篮球运动有着比较强的热爱和责任感,特别是主流媒体。在03-04赛季时,联赛部分赛区出现球迷扔矿泉水瓶,辱骂教练员和裁判的事件,当时,新闻委员会筹备组就曾发出了“从我做起 净化赛场空气 共创CBA的美好家园——致CBA球迷的倡议书”,呼吁球迷文明观赛,维护联赛健康发展。这份倡议书后来被全国各大媒体播出或刊登,体现了篮球媒体的凝聚力和责任感。在05年,有一个阶段,联赛的多个球队教练对媒体报道的真实性和准确性提出质疑,教练们和媒体间出现了摩擦。新闻委员会筹备组的同志又发出了维护CBA共同家园的倡议,很多媒体记者都积极响应,并在倡议书上签字。正是因为主流媒体们的积极引导,广大篮球记者们的自觉维护,篮球项目才得以健康平稳发展。

三、关于新闻委员会的宗旨、意义及要求

    通过新闻委员会筹备组多年有效的工作,通过全国篮球媒体、特别是主流媒体的大力支持,中国篮球得到发展,篮协和媒体也形成了相互信任、相互尊重,相互依存的关系。这些都为我们正式成立新闻委员会奠定了好的基础与条件。

    新闻委员会是由代表中国篮球新闻宣传界最高水平、权威的主流媒体,以及具有较高政治素质、职业素养,在大众中具有公信力的代表的集合体。在成员单位和代表的选拔上,我们非常慎重,采用了地方体育局和中国篮球协会推荐相结合的方式,优中选优。

    新闻委员会的工作宗旨是团结广大篮球新闻工作者,加强篮球宣传报道,发挥舆论监督作用,服务赛事和媒体,营造良好舆论环境,促进中国篮球事业发展;其核心理念是服务。

    成立新闻委员会有利于中国篮协和媒体朋友们统一思想,团结协作,共同推动中国篮球健康可持续发展;有利于构建平台,加强篮球界与媒体界,篮球媒体间的业务联系与沟通;有利于加强行业自律,维护报道客观公正。

    作为成员单位和代表,肩负着全国媒体的期望和推动篮球运动发展的重任,在工作中应进一步加强自我要求和约束。首先,希望大家能以身作责,进行客观公正高水平的报道;其次,要切实发挥骨干作用,与当地体育主管部门密切配合,做好当地舆论引导,带动全国和各地媒体的客观公正报道和业务水平提升;三是希望各位代表能够积极关注世界篮球发展动向,为中国篮球发展献计献策。这个渠道是畅通的,大家有想法,随时可以和秘书处联系;四是作为资深媒体人,希望大家相互学习、踊跃交流,共同提升业务素养和报道水平;五是希望大家积极参与新闻委员会各项活动,无论是工作方面还是其他项目,都踊跃参与。总之,大家都是新闻委员会的主人,让我们共同努力,使委员会成为能够代表全国广大篮球媒体心声、具有凝聚力、影响力、行动力、富有实效的组织,也成为媒体朋友们欢聚一堂、和谐相处的大家庭。

四、新闻委员会下一阶段重点工作

(一)贯彻落实科学发展观,正确引导全国篮球宣传报道工作
新闻委员会将以科学发展观为统领,从战略高度、从社会发展全局来认识体育新闻宣传工作的重要性,从我做起,并倡导全国篮球媒体,从大局出发,努力学习、勇于创新、求真务实、服务篮球,坚持积极、健康、向上的舆论导向,促进我国篮球事业的健康发展。

(二)建立并完善新闻委员会工作制度,充分发挥委员作用
每年举行一次中国篮球协会新闻委员会执委会会议,必要时可邀请部分其他媒体代表列席。每四年举行一次由全体委员参加的新闻委员会会议,对新闻宣传工作进行阶段性总结,讨论通过重大事宜。这方面,还请大家多提宝贵意见和建议。

(三)建立强有力的工作团队,为全国篮球媒体服务
除了常设在中国篮球协会综合部的秘书处外,我们还将在担任执委的媒体代表中根据工作特性和特长分成若干工作组,如舆情分析组、危机处理组、活动策划组、国际事务协调组等,也将根据需要邀请委员单位代表参与相关工作,使篮球媒体人充分发挥专业性。篮协和新闻委员会重大改革方案、政策及重大事宜的处理,我们也将充分听取委员代表的意见和建议,让媒体界的朋友切实参与重要策略的制定、实施。

(四)以服务媒体为准则,在中国篮协的各项赛事和工作中完善、细化相关措施

    在服务媒体的措施上,中国篮协做了一些工作和尝试,但在软硬件上距离媒体的需求还存在着一定的差距,各个赛区、各项赛事执行的水平也有所不同。今后,我们会广泛征求新闻委员会成员单位的意见,完善措施和制度,比如为媒体提供更多的采访机会、使赛事工作进一步透明,增加传播内容等,也请大家予以支持和献计献策。

(五)发挥新闻委员会资源优势,组织专业新闻培训与交流

    中国篮球协会新闻委员会将发挥资源优势,不定期为媒体特别是地方媒体的专业记者组织培训班、研讨班。邀请新闻委员会执委及其他国内外资深人士进行授课,进一步提高篮球新闻报道的整体水平。

(六)继续组织年度新闻奖项评选活动

    为了答谢媒体对中国篮球的支持,鼓励表现突出的记者和作品,中国篮球协会新闻委员会将继续举办好新闻评奖活动,届时将邀请国家体育总局、中国篮球协会、中国篮球协会新闻委员会成员和广大媒体记者一同参与。

(七)继续组织媒体之家、媒体开放日及通气会

    中国篮球协会新闻委员将继续根据需要,不定期的组织媒体之家联谊活动、媒体开放日和通气会,使媒体朋友们与中国篮协及国家队等各方面的沟通渠道稳定和畅通。

(八)加强中国篮球协会官方网站的建设,设立新闻委员会专区,定期进行更新。

    目前中国篮协的官网www.cba.gov.cn主要是发布一些技术统计和通知,我们的中篮公司也正在积极筹备更新和改版,今后还会设立新闻委员会专区,在专区中为委员们提供更多的服务。

(九)适当组织媒体运动会

    这项活动得到了李宁公司的大力支持,他们提供了很好的场地和专业的装备,今天下午,我们就会组织新闻委员会成立后的第一次运动会,希望大家玩得开心,也通过活动增进友谊。

(十)积极规划其他篮球奖项评选等活动

    为吸引广大球迷对篮球的关注和参与,我们也在规划组织“中国篮球十大新闻评选”“中国篮球最佳阵容评选”,与其他部门合作进行“热心中国篮球事业的十大企业家”评选等活动,届时将邀请新闻委员会的代表们作为评委参与。

    同志们:

    今天,中国篮协新闻委员会正式成立了,对于中国篮球的新闻宣传工作来说,这是一个值得纪念的日子。我们有理由相信,在中国篮球协会的领导下,在全国媒体和社会各界的大力支持下,我们的新闻委员会将与全国篮球新闻界一起,团结协作、求真务实、积极进取、开拓创新,共同开创中国篮球协调发展的新局面!

    谢谢大家!



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2015 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com