搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

“乔丹杯”2009年度中国篮球新闻奖颁奖典礼新闻通稿



    3月22日,在2009-2010赛季CBA职业联赛全明星周末圆满落幕之际,中国篮球协会携手乔丹体育股份有限公司,共同举办“乔丹杯2009年度中国篮球新闻奖颁奖典礼”。至此,历时近3个月的“乔丹杯2009年度中国篮球新闻奖”评选活动,也同时在京落下帷幕,这是中国篮球协会首次举办的年度形式的新闻评奖活动。颁奖典礼现场揭晓了2009年度在电视台、报纸杂志、广播、网络公开发表的、以中国篮球为题材的“文字新闻”、“摄影新闻”、“电视新闻”、“广播新闻”4个大项共23篇获奖新闻作品。并经过中国篮球协会新闻委员会讨论,向两位元老篮球记者《北京晚报》孙保生和《篮球》杂志张平平颁发特殊贡献奖。 

    “中国篮球发展到今天,凝聚了我国几代篮球人的不懈努力,也得益于新闻和社会各界朋友的大力支持。中国篮协一直十分重视媒体工作,也在积极、努力的进行媒体服务工作,希望能够为记者们创造更好的工作条件,更丰富的素材和资讯。加强交流、发展友谊,让大家在篮球大家庭中愉快而有所收获。共同为篮球事业的发展努力”。国家体育总局篮球运动管理中心主任,中国篮协副主席信兰成表示。

    在本次中国篮球新闻评选活动中,广播类2个获奖名额被鞍山经济广播和上海五星体育摘得。鞍山经济广播获奖记者孙源媛更是第6次获得篮协新闻奖评奖项。而上海五星体育罗平、顾洁和何佳共同采访制作的《第一块披萨》,真实的反应了姚明回归后上海男篮以及上海球市的变化,获得了评审组的好评。电视类3个获奖作品以电视新闻专题的形式为主。北京电视台体育频道获奖作品《追风十三年杀气未改变》,通过对明星球员王治郅的深入挖掘、刻画,展现出球星13年来的心路历程,感人至深。上海五星体育获奖作品《选择的十字路,脆弱的篮球梦》借用两位篮球特长生的成长历程,真实地反映出“中国篮球后备人才培养”所面临的困难和问题,用纪实性的叙述手法呈现在大众面前,发人深思。CCTV5篮球公园投稿作品《全明星报道》则是通过精美的制作为球迷们全面还原了2009年CBA全明星周末盛况,精彩十分。相对于广播和电视获奖作者“群雄逐鹿”的状态,拥有8个获奖名额的摄影作品奖则让评委们费尽思量。最终,新华社和中国体育报记者选送的作品,独占鳌头。文字新闻奖历来是新闻评选的重头戏。本次2009年度中国篮球新闻奖评选活动设置了10个文字新闻奖项。与以往不同,本次投稿作品中新闻消息类稿件比重有所降低,人物专题和新闻事件评论性稿件数量明显增多。其中人物专题报道《直行.前方新生活》,《孙保生,我的篮球我的命》由《体坛周报》记者史琳杰、陈艳艳选送。前者用细致入微的笔墨描写出退役篮球运动员马玉坤的交警生活,描绘了体制下退役运动员的生活现状,叙事流畅,主题突出具有强烈的吸引力。而后者则是由元老级篮球记者的人物故事入手,记录了中国篮球发展过程中的点点滴滴,通过对于老记者形象的塑造展现出中国篮球媒体报道不断发展、壮大的过程。文风自然,感情深厚。除此两篇之外,由法制晚报记者孙毅创作的《巨人未来》成为本次文字类获奖作品中最大部头的专题文章,讲述了一支特殊的后备篮球队伍“特体队”。文中对于承载着中国篮球未来希望的“小巨人”们进行了深入的访谈刻画,更是细致的描写了整个“特体队”的训练、生活状态。《这不是中国男篮的标准像》、《后姚明时代中国男篮面临转型课题》两篇获奖作品,分别由《中国体育报》记者孙秋风和张品创作。客观现实的分析了男篮亚锦赛后中国男篮所面临的问题。在此之外,本次评选活动中,一些地方平面媒体表现优异。由《东莞日报》记者刘爱琳、王毅创作的作品《五冠王离不开“梦八”》和《寻找中国篮球在天津的脚印》两篇新闻稿件同时入围。《宁波日报》记者姬联峰创作的作品《八一男篮需要的是科学拼搏》,和《现代金报》记者邹鑫创作的《CBA“被赌球” 篮协“零容”》,以CBA职业联赛为新闻背景,对于特点新闻时间进行深入分析、讨论获得评审的好评。在文字新闻奖作品中,《篮球俱乐部》杂志袁俊创作的《铿锵玫瑰.十度盛开》成为唯一一篇杂志类获奖作品。

    特殊贡献奖的两位获奖者,分别是《北京晚报》资深记者孙保生和《篮球》杂志主编张平平,两位老记者在自己的工作岗位上兢兢业业,热情奉献。为中国篮球事业的发展贡献了自己的力量。在现场,中国篮球新闻委员会还特别为他们颁发了两件象征着中国篮球记者荣誉的红色礼服。

    “客观公正的报道和及时的监督和鞭策是每一个篮球媒体人应尽的职责。中国篮球能够平稳中得发展,媒体起到了重要的作用。未来我们要继续加强交流,相互信任、相互尊重,相互依存” 中国篮球协会副主席,中国篮球协会新闻委员会主任蒋效愚先生在接受采访时表示。

    颁奖典礼当天,现场成为全国篮球记者汇集的中心。借北京五棵松CBA全明星周末之机,全国篮球媒体记者齐聚北京。而在全明星赛翌日举办的颁奖典礼邀请了大量媒体人到场参加。颁奖典礼现场气氛轻松愉快,大家齐聚一堂以文会友。不仅吸引了明星运动员到场参加,也吸引了不少文艺界名人现场助威。

    中国篮球新闻奖评选活动的顺利举办离不开社会各界朋友的大力支持。作为本次活动的赞助商,乔丹体育股份有限公司长期以来关注着中国篮球事业的发展。会上乔丹体育股份有限公司 CEO 倪振年先生在致辞中表示:“中国篮球事业的发展,离不开媒体从业者的支持,新闻工作者们关注中国篮球,乔丹愿意与中国篮球事业、中国体育媒体,共同成长,共创辉煌。”

    据悉,乔丹体育股份有限公司作为中国运动装备领域领先的品牌之一,长久以来致力于中国体育事业的发展,特别是在篮球领域,乔丹更是不遗余力地投入。作为本次活动的冠名赞助商,乔丹已是多次与中国篮球协会合作了,从之前冠名中国篮协的甲B联赛,到合作“CBA、WCBA联赛”好新闻评选活动,到今天的中国篮球新闻评选,乔丹体育股份有限公司本着与中国篮球事业,中国新闻事业共同发展的理念,予以支持,与中国篮球共同成长。

    为了答谢媒体对中国篮球事业的支持,鼓励表现突出的篮球新闻工作者。中国篮球协会在未来将继续举办新闻奖的评奖活动,也欢迎广大的媒体朋友踊跃参与。



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2015 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com