搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
中国篮球新闻奖评选
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

八一男篮需要的是“科学拼搏”(文字类)


  宁波日报 姬联峰
  八一男篮开始了新赛季的征程,对于目前队中大半都是年轻队员的八一队,许多人期待八一队“拼到底”!

  然而我认为,在近几个赛季深受伤病困扰的背景下,如一味对八一队队员强调铁军精神和拼搏,多少显得有些片面和不合时宜。

  在铁军的整体氛围中,可以说八一队队员在场上没有不拼的,也许这正是从老队员到年轻队员近几个赛季以来轮番遭遇伤病袭击的原因之一。因此,我倒是想对八一队队员说一句:拼的时候悠着点,保护好自己的身体,那可是打球的本钱!

  竞技体育发展到今天,不顾实际一味对队员强调拼搏精神,无疑是残忍的。在保护运动员身体健康方面,近年来独霸CBA的广东队已经开始重视这个问题,这从新赛季首轮与八一队比赛后广东队主教练李春江的一席话中便可窥见一斑。

  周日那场比赛的下半场,在广东队已经领先近20分的情况下,李春江还多次神情严肃地去技术台“讨说法”。赛后李春江解释说:“当时场上有些大的动作。职业运动员怕受伤,(对方)不能做一些违反规则的动作。我也提醒自己的队员不要受伤。”广东队也会有队员受伤,但比八一队少一些。

  近几个赛季,在伤病方面,八一队有很多教训:陈臣、邸晓伟年纪轻轻便因伤告别职业生涯;李克、杨钦都曾是重点培养的队员,但都在身受重伤后元气大伤,最终离开八一队;目前尚在队中的李可曾经是八一队和国家队的悍将,近年来在当打之年却拖着一条伤腿在八一队中艰难度日;几年前意气风发来到八一队的王磊,如今几乎成了“病秧子”,目前还在家中养伤,本赛季复出希望渺茫;王治郅、莫科、王中光、姚锴夫等人,也都是伤病不断……

  所有这些让真正热爱八一队的人心痛。如果八一队能以新赛季为契机,牢牢树立“科学拼搏”意识,则是一大幸事。

  何为“科学拼搏”?记者认为,最重要的是场上拼搏的时候必须保护好自己。如果队员感觉状态不好或者身体疲劳,可主动要求下场,以减少受伤的几率。此外,大家耳熟能详的“用脑子打球”也是“科学拼搏”的一个重要方面。

  在首轮与广东队比赛之后的新闻发布会上,八一队小将许钟豪说:“我们整个队非常拼命”,然而主教练阿的江赛后认为队员大都不在状态,而且说“只靠拼劲和作风还不够。”许钟豪非常拼命地打了半场,仅仅得到4分。八一队的另一位小将肖克来提本赛季刚从二队来到一队,首轮比赛上场后他拼劲十足,结果不到3分钟左边眉骨部位便受了伤,鲜血直流,提前被换下场,1分未得。这样的“流血事件”,对刚刚踏上新赛季征程的八一队来说不是好事。

  对八一队来说,在教练和队员中树立“科学拼搏”意识已刻不容缓。


网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  国家体育总局篮球运动管理中心|中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com